Баклажан. Польза и вред лечебные свойства

Баклажан. Польза и вред лечебные свойства

Баклажан. Полезные свойства и противопоказания

Баклажан — низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами и клетчаткой. Народные целители называют его овощем долголетия — считается, что регулярное употребление баклажанов в пищу замедляет процессы старения.

 

Химический состав и физиологическое воздействие

Химический состав

Баклажан содержит витамины В1, В2, В6, В9, Р, РР, D и С, калий, кальций, фосфор, серу, натрий, магний, алюминий, хлор, молибден, йод, цинк, медь, кобальт, а также сахар, белки, жиры, сухие вещества и большое количество клетчатки.

Физиологическое воздействие

Употребление баклажанов положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности, предупреждает развитие атеросклероза, стимулирует работу почек, моторную функцию кишечника.

Баклажаны выводят из организма холестерин, улучшают кроветворение, снижают уровень сахара в крови, обладают бактерицидными свойствами, благодаря чему широко используются в качестве ранозаживляющего средства.

Показания и противопоказания

Показания: сахарный диабет, хронические заболевания почек, подагра, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь, ушибы, раны, гематомы.

Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой.

Лечение и профилактика

Лечение сахарного диабета

Рецепт 1

3-4 небольших баклажана запечь в духовке вместе с кожурой, пропустить через мясорубку, смешать с 3 столовыми ложками настоя листьев подорожника (10 г листьев на 200 мл кипятка). Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды при сахарном диабете II типа. Курс лечения — 28 дней. Сделать перерыв на 10 дней, повторить курс лечения.

Рецепт 2

2-3 баклажана мелко нарезать вместе с кожурой, залить небольшим количеством кипятка, тщательно отжать. Полученный сок смешать с 1 чайной ложкой сока репчатого лука и 2 столовыми ложками настоя луковой шелухи (5 г шелухи на 200 мл кипятка). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при сахарном диабете I типа.

Лечение проводить в периоды повышения уровня сахара в крови.

Лечение болезней почек и подагры

Рецепт 1

100 г кожуры баклажанов залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 150 мл 2-3 раза в день при нефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни. Курс лечения — 14 дней. Сделать перерыв на 3 дня, затем повторить курс лечения.

Рецепт 2

Баклажаны очистить от кожуры. 100 г мякоти нарезать и залить 200 мл кипятка, добавить 1 столовую ложку меда, перемешать. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день за 1 час до еды при подагре. Курс лечения — 21 день. Кожуру обдать кипятком и прикладывать к пораженным суставам на 15 минут.

Лечение желчнокаменной болезни

Рецепт 1

150 г кожуры баклажанов залить 0,5 л кипящего молока, настаивать 10 минут, процедить. Выпить в течение дня. Курс лечения — 7 дней.

Рецепт 2

200 г измельченных баклажанов и 1 столовую ложку семян укропа перемешать и залить 250 мл кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.

Лечение ран, ушибов и гематом

Рецепт 1

Кожуру баклажанов обдать кипятком и приложить к месту ушиба на 20 минут для снятия боли и предотвращения появления гематомы.

Рецепт 2

Кожуру баклажанов положить в морозильную камеру на 10-15 минут, затем приложить к гематоме на 15-20 минут. Процедуру проводить 3-4 раза в день в течение 3 дней.

Рецепт 3

Баклажан пропустить через мясорубку вместе с кожурой, перемешать с 1 чайной ложкой сока алоэ. Смесь нанести на марлю и приложить к гнойной ране на 1 час. Процедуру проводить 4 раза в день до полного заживления раны.

Рецепт 4

Баклажан запечь в духовке вместе с кожурой, размять и перемешать с 2 столовыми ложками свежих цветков календулы. Смесь нанести на марлю и приложить к гнойной ране на 30 минут. Процедуру проводить 3 раза в день до полного заживления раны.

Рекомендуем посмотреть:

Брокколи. Лечебные свойства и противопоказания

Кинза. Лечебные свойства и противопоказания

Кабачок. Лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен авокадо?

Полезные продукты. Еда на страже нашего здоровья

Нет комментариев. Ваш будет первым!