Хрен. Лечебные свойства и противопоказания. Рецепты

Хрен. Лечебные свойства и противопоказания. Рецепты

Хрен. Применение в лечебных целях. Рецепты

Хрен — один из самых полезных овощей. В народной медицине используется для лечения и профилактики более 50 заболеваний. В кулинарии применяется для консервирования и приготовления острых соусов и приправ.

Химический состав и физиологическое воздействие

Химический состав

Хрен содержит эфирные масла, фитонциды, сахара, клетчатку, лизоцим, аминокислоты, калий, кальций, натрий, железо, магний, марганец и медь. По содержанию витамина С корень хрена превосходит лимоны. Также в состав овоща входят витамины Е, группы В и фолиевая кислота.

Физиологическое воздействие

Хрен содержит много полезных веществ, однако в пищу рекомендуется употреблять небольшое количество этого корнеплода для усиления секреции желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Препараты хрена эффективны в отношении вирусных и бактериальных инфекций, показаны для повышения иммунитета и профилактики развития злокачественных опухолей. Широко применяются в качестве наружного отвлекающего средства, помогают от кашля, обладают жаропонижающими свойствами.

Показания и противопоказания

Показания: инфекционные заболевания, рак, подагра, ревматизм, артроз, радикулит, миозит, грипп, простуда, бронхит, пневмония, ларингит, ангина, фарингит, заболевания полости рта, авитаминоз, снижение иммунитета.

Противопоказания: гипертония, гастрит, колит, холецистит, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой.

Лечение и профилактика

Жаропонижающие препараты

Рецепт 1

1 столовую ложку тертого хрена смешать с 1 чайной ложкой сока редьки и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день в качестве жаропонижающего средства.

Рецепт 2

1 столовую ложку сока хрена смешать с 2 столовыми ложками протертой малины, добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день в качестве жаропонижающего средства.

Лечение бронхита и пневмонии

Рецепт 1

2 столовые ложки сока хрена смешать с 1 столовой ложкой растопленного меда и 2 столовыми ложками растительного масла, добавить несколько капель кедрового или эвкалиптового масла. Смесь использовать для растираний груди и спины при бронхите и пневмонии.

Рецепт 2

1 столовые ложки сока хрена смешать со 100 мл морковного сока, соком */2 лимона, добавить немного меда или малинового сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Курс лечения — 7-14 дней.

Лечение радикулита, артроза и ревматизма

Рецепт 1

2 столовые ложки тертого хрена залить 300 мл водки, настаивать 5 дней, процедить.

Настойку использовать для растирания поясницы при радикулите. Процедуру проводить 1-2 раза в день.

Рецепт 2

Сок хрена смешать с водой в соотношении 1 : 1, добавить несколько капель настойки календулы и несколько капель эфирного масла жасмина. Препаратом растирать пораженные суставы 2-3 раза в день при артрозе и ревматизме.

Лечение заболеваний полости рта

Рецепт 1

10-15 листьев хрена залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить 10 мл раствора прополиса. Полоскать полость рта 3-4 раза в день при стоматите. Курс лечения — 4-5 дней.

Рецепт 2

Сок хрена смешать с водой в соотношении 1 : 2. Полоскать полость рта при воспалении десен 3 раза в день. При зубной боли приложить на 20-30 минут к больному зубу кусочек хрена.

Профилактика авитаминоза и повышение иммунитета

Рецепт 1

Смешать сок хрена, лимона и черной смородины в соотношении 2:1:1. Принимать по 1 столовой ложке в смеси с медом 3 раза в день. Курс профилактики авитаминоза — 14 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку тертого хрена смешать со 100 г тертой черной редьки и 100 г размятых помидоров. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день для повышения иммунитета. Курс профилактики — 1 месяц.

Рекомендуем посмотреть:

Баклажан. Польза и вред лечебные свойства

Брокколи. Лечебные свойства и противопоказания

Полезные продукты. Еда на страже нашего здоровья

Чем полезен авокадо?

Кабачок. Лечебные свойства и противопоказания

Нет комментариев. Ваш будет первым!