В зависимости от масштабов торжества гости вправе рассчитывать на тот или иной минимум набора блюд. Детский праздник вполне может обойтись чайным столом, с тортом, сладостями и безалкогольными напитками.
Посиделки с подругами могут сопровождаться бутылкой вина и легкими закусками. А вот к дням рождения и другим праздникам стоит подойти серьезней.
Правда, домашние торжества с переменой блюд, супами и сложными церемониями у нас тоже не приняты. Оптимальным вариантом для застолий является одно основное блюдо (чтобы поразить гостей, можно выбрать какой-нибудь экзотический рецепт), несколько салатов (мясные и овощные) и тарелки с нарезками.
Очень эффектно выглядят блюда, для приготовления которых используется открытый огонь. Вот тебе конкретный пример: заранее приготовь на сковороде или противне жаркое (остальная закуска уже должна стоять на своих местах). Когда гости рассядутся, попроси кого-нибудь приглушить свет, залей жаркое ромом или другим крепким алкогольным напитком, подожги и торжественно водрузи на стол. Восторг присутствующих тебе обеспечен!
Еще одним вариантом разнообразить застолье может стать фондю. В классическом виде это спиртовка с кастрюлькой из меди или другого металла. Фондю устанавливают в центре стола, в кастрюльку наливают специальный соус с сыром, а гостям раздают длинные палочки или вилки, на которые можно накалывать кусочки хлеба или мяса и окунать их в постоянно подогревающийся соус.
Предлагаю тебе один из самых, на мой взгляд, удачных рецептов соуса для фондю.
Натри стенки кастрюльки долькой чеснока; влей в нее полтора стакана белого вина; добавь тертый мускатный орех и белый перец на кончике ножа; поставь на небольшой огонь, и когда вино закипит, добавь в него
Готово! Осталось выставить соус на стол и предложить гостям окунуть в него ломтики хлеба или нежирного мяса.
Еще одним вариантом для праздничного застолья может стать шоколадный фондю.
Для соуса возьми
Что касается салатов и нарезок, здесь все зависит от твоей фантазии. Конечно, было бы идеальным заранее знать, какие продукты предпочитают или, наоборот, не любят твои гости. Если это невозможно, постарайся подобрать рецепты с не слишком экзотическими ингредиентами. Как я уже говорила, лучше всего, если один из салатов будет мясным (из ветчины, языка или копченой курицы), а другой — из свежих овощей (классический греческий или простой — из помидоров и огурцов). Неплохо, если ты предоставишь гостям выбор заправки для салатов: кто-то предпочитает сметану, кто-то майонез, а кто-то соус из растительного масла, лимона и специй.
Если рецепт блюда допускает варианты, поставь салат на стол «сухим», а различные заправки расставь рядом в соусницах.
Из своего личного опыта, кроме прочего, могу посоветовать «Неаполитанскую тарелку». Это один из вариантов нарезок, когда на плоское блюдо выкладываются ломтики сыра, ветчины, тонко нарезанные огурцы или помидоры, листья салата и другая зелень. Рядом следует поставить поджаренные тосты или тостерный хлеб. Вся прелесть этого натюрморта заключается в том, что каждый из гостей может приготовить бутерброд по своему вкусу. Как правило, в отличие от других нарезок «Неаполитанская тарелка» расходится без остатка.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies, помогающих нам сделать его удобнее для Вас.