Перед тем как перейти к грибным блюдам и к заготовкам грибов на зиму, хочу предостеречь тебя от очень серьезного заболевания, которым можно заразиться, съев неправильно приготовленные грибочки или вскрыв баночку, хранившуюся с нарушением определенных условий. Это ботулизм, который может привести даже к летальному исходу.
Бактерии ботулинус размножаются в почве и зачастую попадают в человеческий организм вместе с грибами. Но сами по себе они не опасны. Смертелен токсин, который они вырабатывают, попав в определенные условия. А именно такие условия складываются в плотно закупоренной на зиму банке, в питательной белковой среде.
Для полного уничтожения бактерии необходимо прогревание продукта в автоклаве при температуре 120 градусов, чего в домашних условиях достичь практически невозможно. Поэтому необходимо очень тщательно чистить и мыть грибы. Сама бактерия погибает при однократном кипячении грибов, но для уничтожения спор такой обработки недостаточно. Рекомендуется проваривать грибы в чуть подсоленной воде 2-3 раза с промежутком в 20-36 часов: за это время споры прорастут и при последующей тепловой обработке погибнут.
Простерилизованные вышеуказанным способом грибы опускают в свежий маринад; кислоту при этом добавляют перед самым окончанием варки, чтобы при кипячении не уменьшалась ее концентрация, горячими же разливают в стерилизованные банки и закупоривают прокипяченными крышками с помощью закаточной машинки. Остывшие банки хранят в холодильнике, погребе или другом холодном месте.
Соленые и квашеные грибы. Рецепты засолки грибов
Нет комментариев. Ваш будет первым!