Редька. Лечебные свойства и противопоказания. Рецепты

Редька. Лечебные свойства и противопоказания. Рецепты

Редька. Применение в лечебных целях в домашних условиях

Редька — корнеплод, обладающим целым рядом целебных свойств.

Издавна этот овощ, содержащий большое количество витаминов, используется для лечения и профилактики различных болезней.

 

Химический состав и физиологическое воздействие

Химический состав

В состав редьки входят белки, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, гликозиды, витамины С и группы В, а также калий, кальций, натрий, железо и фосфор. Богат этот овощ аминокислотами, сахарами, клетчаткой и фитонцидами.

Физиологическое воздействие

Препараты редьки способствуют лучшему перевариванию тяжелой и жирной пищи, нормальному желчеотделению, нормализуют пищеварительные функции и препятствуют задержке в организме жидкости. Есть сведения о благотворном влиянии редьки на психоэмоциональное состояние. Кроме того, употребление свежей редьки и сока из нее — отличная профилактика сбоев сердечно-сосудистой системы, простудных и инфекционных болезней, отеков, заболеваний печени, в частности жировой дистрофии и хронического гепатита.

Показания и противопоказания

Показания: угревая сыпь, задержка стула, отеки, связанные с нарушениями сердечной деятельности, абстинентный синдром, бессонница, желчнокаменная болезнь, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит с пониженной кислотностью, артроз, хронические болезни печени, респираторные заболевания.

Противопоказания: острый гепатит, нефрит, пиелонефрит, подагра, токсический зоб, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, энтероколит.

Лечение и профилактика

Лечение респираторных заболеваний

Рецепт 1

100 мл сока черной редьки смешать с 1 чайной ложкой сока лука и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при бронхите и ларингите. При сильном кашле выпить однократно 50 мл смеси, а затем принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Рецепт 2

100 мл сока черной редьки смешать с 1 столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой сиропа солодки, развести теплым молоком до объема 250 мл. Выпить на ночь при сухом кашле.

Снятие абстинентного синдрома

Рецепт 1

Сок редьки смешать с огуречным соком и соком сельдерея в соотношении 2:1:1, добавить немного воды и 1 чайную ложку сока петрушки. Выпить 300 мл в течение часа. Вместо сока сельдерея можно использовать капустный сок или рассол.

Рецепт 2

Сок черной редьки смешать с соком краснокочанной капусты и соком петрушки в соотношении 5:2:1. Выпить 300 мл в течение часа. Если состояние не улучшится, выпить 200 мл молока с добавлением 1 столовой ложки сока редьки и 2 чайных ложек меда.

Лечение желчнокаменной болезни

Рецепт 1

100 мл сока черной редьки смешать с 50 мл настоя бессмертника песчаного. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 21 день. При необходимости повторить лечение после недельного перерыва.

Рецепт 2

100 мл сока черной редьки смешать с 50 мл отвара корней петрушки, добавить 1 чайную ложку настоя полыни горькой и 1 столовую ложку настоя тысячелистника. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 14 дней. При необходимости повторить лечение после двухнедельного перерыва.

Лечение артроза

Рецепт 1

200 г редьки натереть на терке и залить 300 мл водки, настаивать 3—4 дня, процедить. Настойкой смазывать больные суставы 2 раза в день в течение 14 дней.

Рецепт 2

300 г редьки натереть на терке, нанести на марлю и приложить ее к больным суставам на 1 час. Процедуру проводить 1-2 раза в день в течение 21 дня.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Рецепт 1

Для профилактики инфекций желудочно- кишечного тракта ежедневно съедать по 150 г тертой черной редьки, смешанной с 1 чайной ложкой сока чеснока. Курс профилактики — 2-3 дня.

Рецепт 2

Принимать по 1 столовой ложке сока редьки 2 раза в день для профилактики гастрита, колита, метеоризма. Курс профилактики — 14 дней. Профилактику проводить 2-3 раза в год.

Рекомендуем посмотреть:

Чем полезен авокадо?

Полезные продукты. Еда на страже нашего здоровья

Кабачок. Лечебные свойства и противопоказания

Баклажан. Польза и вред лечебные свойства

Брокколи. Лечебные свойства и противопоказания

Нет комментариев. Ваш будет первым!