Рецепты детского питания для детей от 7 месяцев

Рецепты детского питания для детей от 7 месяцев

Кукурузная похлебка

На 6-8 порций

Ингредиенты:

✓ 350 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;

✓ 100 г моркови, очищенной и нарезанной кубиками;

✓ 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;

✓ 350 мл натурального цельного молока;

✓ 1 лавровый лист;

✓ 75 г замороженной сладкой кукурузы.

Приготовление

1. Положите все ингредиенты, кроме сладкой кукурузы, в кастрюлю. Доведите до кипения, на­кройте крышкой, убавьте огонь и варите 10-12 минут или пока овощи не станут мягкими.

2. Добавьте в кастрюлю сладкую кукурузу и варите еще 5 минут.

3. Удалите лавровый лист, охладите и измельчите молочно-овощную смесь в блендере до консистенции пюре.

Советы для мам:

• Когда ребенок немного подрастет, молочно - овощную смесь можно просто растолочь и подавать с тостами или хлебными палочками.

• Консервированную кукурузу тоже можно исполь­зовать, но если она приготовлена без соли и сахара.

Макароны под сырным соусом

На 4 порции

Ингредиенты:

✓ 100 г суповых макарон;

✓ 25 г несоленого сливочного масла;

✓ 25 г простой муки;

✓ 350-400 мл натурального цельного молока;

✓ 75 г молодого шпината;

✓ 75 г нежного сыра Чеддер натертого;

✓ немного натертого мускатного ореха.

Приготовление

1. Отварите макароны в течение 6-7 минут (или согласно указаниям на упаковке) до мягкости.

2. Тем временем в другой кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку, постепенно долейте, перемешивая, 350 мл молока, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока не загустеет, и размешайте до однородной массы. Если получится слишком густо, добавьте немного молока.

3. Откиньте макароны в дуршлаг и промойте. Тщательно вымойте шпинат, хорошенько стряхни­те воду, положите в сухую сковороду и поджарьте в течение 1-2 минут, чтобы он стал слегка мягким.

4. Затем выньте шпинат из сковороды, мелко нарежьте и добавьте в соус вместе с сыром и натертым мускатным орехом. В зависимости от размера макарон мелко накрошите их, чтобы ребенку было удобно их есть.

Советы мамам:

• Поскольку макароны, постояв, разбухают, перед разогреванием разбавьте блюдо небольшим количеством молока.

Суп из лука-порея и картофеля

На 8-10 порций

Ингредиенты:

✓ 25 г несоленого сливочного масла;

✓ 450 г лука-порея, нарезанного;

✓ 450 г картофеля, очищенного и нарезанного;

✓ 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;

✓ 1,1 литра домашнего овощного бульона или фильтрованной воды.

Приготовление

1. Разогрейте в кастрюле сливочное масло. Добавьте овощи и готовьте их в течение 3-5 минут, затем влейте овощной бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите без крышки приблизительно 25 минут. Охладите и измельчите в блендере до консистенции пюре.

2. Чтобы получить нужную консистенцию, можно добавить цельного коровьего молока.

Советы для мам:

• Если вас беспокоит количество молока, которое выпивает малыш, добавляйте в блюдо пополам овощной бульон и молоко либо немного домашнего или жирного сливочного сыра после того, как сделаете пюре.

• Усталым детям этот суп очень нравится. Его можно быстро разогреть — идеально подходит в случаях, когда необходимо быстро накормить ребенка.

• Подавать с сухариками или хрустящим печеньем, посыпанными молотым сыром, чтобы ребенок мог их брать руками.

Густой суп из чечевицы и моркови

На 6-8 порций

Ингредиенты:

✓ 1 столовая ложка оливкового масла;

✓ 1 маленькая луковица, очищенная и мелко нарезанная;

✓ 2 моркови, очищенные и тонко нарезанные;

✓1 долька чеснока, очищенная и мелко нарезанная (по вкусу);

✓ 200 г красной чечевицы;

✓ 1,1 литра домашнего овощного бульона  или фильтрованной воды.

Приготовление

1. Разогрейте масло в большой кастрюле, положите лук, морковь и по вкусу чеснок. Тушите в течение 3-5 минут, затем добавьте чечевицу и овощной бульон.

2. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и варите 30-35 минут.

3. Охладите и измельчите в блендере до консистенции пюре.

Советы мамам:

• Красная чечевица удобна тем, что не требует предварительного замачивания, как другие бобовые, к тому же она — богатый источник растительного белка.

• Для более старших детей можно готовить, добавляя немного молотого тмина и кориандра.

Рекомендуем посмотреть:

Кулинарные рецепты для детей от полутора лет

Нет комментариев. Ваш будет первым!