На 6-8 порций
Ингредиенты:
✓ 350 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
✓ 100 г моркови, очищенной и нарезанной кубиками;
✓ 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
✓ 350 мл натурального цельного молока;
✓ 1 лавровый лист;
✓ 75 г замороженной сладкой кукурузы.
Приготовление
1. Положите все ингредиенты, кроме сладкой кукурузы, в кастрюлю. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и варите 10-12 минут или пока овощи не станут мягкими.
2. Добавьте в кастрюлю сладкую кукурузу и варите еще 5 минут.
3. Удалите лавровый лист, охладите и измельчите молочно-овощную смесь в блендере до консистенции пюре.
Советы для мам:
• Когда ребенок немного подрастет, молочно - овощную смесь можно просто растолочь и подавать с тостами или хлебными палочками.
• Консервированную кукурузу тоже можно использовать, но если она приготовлена без соли и сахара.
На 4 порции
Ингредиенты:
✓ 100 г суповых макарон;
✓ 25 г несоленого сливочного масла;
✓ 25 г простой муки;
✓ 350-400 мл натурального цельного молока;
✓ 75 г молодого шпината;
✓ 75 г нежного сыра Чеддер натертого;
✓ немного натертого мускатного ореха.
Приготовление
1. Отварите макароны в течение 6-7 минут (или согласно указаниям на упаковке) до мягкости.
2. Тем временем в другой кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку, постепенно долейте, перемешивая, 350 мл молока, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока не загустеет, и размешайте до однородной массы. Если получится слишком густо, добавьте немного молока.
3. Откиньте макароны в дуршлаг и промойте. Тщательно вымойте шпинат, хорошенько стряхните воду, положите в сухую сковороду и поджарьте в течение 1-2 минут, чтобы он стал слегка мягким.
4. Затем выньте шпинат из сковороды, мелко нарежьте и добавьте в соус вместе с сыром и натертым мускатным орехом. В зависимости от размера макарон мелко накрошите их, чтобы ребенку было удобно их есть.
Советы мамам:
• Поскольку макароны, постояв, разбухают, перед разогреванием разбавьте блюдо небольшим количеством молока.
На 8-10 порций
Ингредиенты:
✓ 25 г несоленого сливочного масла;
✓ 450 г лука-порея, нарезанного;
✓ 450 г картофеля, очищенного и нарезанного;
✓ 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
✓ 1,1 литра домашнего овощного бульона или фильтрованной воды.
Приготовление
1. Разогрейте в кастрюле сливочное масло. Добавьте овощи и готовьте их в течение 3-5 минут, затем влейте овощной бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите без крышки приблизительно 25 минут. Охладите и измельчите в блендере до консистенции пюре.
2. Чтобы получить нужную консистенцию, можно добавить цельного коровьего молока.
Советы для мам:
• Если вас беспокоит количество молока, которое выпивает малыш, добавляйте в блюдо пополам овощной бульон и молоко либо немного домашнего или жирного сливочного сыра после того, как сделаете пюре.
• Усталым детям этот суп очень нравится. Его можно быстро разогреть — идеально подходит в случаях, когда необходимо быстро накормить ребенка.
• Подавать с сухариками или хрустящим печеньем, посыпанными молотым сыром, чтобы ребенок мог их брать руками.
На 6-8 порций
Ингредиенты:
✓ 1 столовая ложка оливкового масла;
✓ 1 маленькая луковица, очищенная и мелко нарезанная;
✓ 2 моркови, очищенные и тонко нарезанные;
✓1 долька чеснока, очищенная и мелко нарезанная (по вкусу);
✓ 200 г красной чечевицы;
✓ 1,1 литра домашнего овощного бульона или фильтрованной воды.
Приготовление
1. Разогрейте масло в большой кастрюле, положите лук, морковь и по вкусу чеснок. Тушите в течение 3-5 минут, затем добавьте чечевицу и овощной бульон.
2. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и варите 30-35 минут.
3. Охладите и измельчите в блендере до консистенции пюре.
Советы мамам:
• Красная чечевица удобна тем, что не требует предварительного замачивания, как другие бобовые, к тому же она — богатый источник растительного белка.
• Для более старших детей можно готовить, добавляя немного молотого тмина и кориандра.
Нет комментариев. Ваш будет первым!