Борщи. Рецепты приготовления

Борщи. Рецепты приготовления

Рецепты приготовления борщей

Борщ селянский

Необходимо приготовить: свекла — 3 шт., белокочанная свежая капуста — 300 г, картофель — 3 шт., фасоль —  ¼ стакана, яблоко – 1/3 шт., морковь, корень петрушки — по 1 шт., репчатый лук — 1 головка, свекольный квас — 200 г, свиное сало — 20 г, шпик — 40 г, томат-пюре — 3 ст. ложки, специи, бульон или вода — 3/2 л.

Процесс приготовления

Для соуса: чеснок 3 дольки, растительное масло ½ столовой ложки, вода 1/6 стакана, соль по вкусу.

Овощи режут соломкой и пассеруют, картофель нарезают дольками, свеклу тушат с добавлением томата-пюре, свекольного кваса и жира, снятого с бульона. Отдельно варят фасоль. В кипящий бульон последовательно кладут капусту, картофель, тушеную свеклу, пассерованные коренья и фасоль. За 3-5 минут до окончания варки добавляют нарезанное яблоко и растертый с зеленью шпик. Подают борщ с куском вареной баранины, сметаной и зеленью. Можно добавить в борщ 2-3 пампушки, предварительно смоченные в чесночном соусе.

Борщ волынский

Необходимо приготовить: вареная говядина — 50 г на порцию, свекла — 3 шт., белокочанная свежая капуста — 600 г, морковь, корень петрушки — по 1 шт., репчатый лук — 1 головка, свежие помидоры — 3 шт., свиное сало — 40 г, специи, бульон или вода — 3/2 л.

Процесс приготовления

Очищенную свеклу варят до полуготовности, охлаждают и нарезают соломкой. В кипящий бульон кладут шинкованную соломкой капусту, подготовленную свеклу и варят 5-10 минут, затем добавляют пассерованные с жиром коренья и лук, пассированные и протертые помидоры, специи. Подают борщ с куском вареного мяса, сметаной и зеленью.

Борщ черниговский

Необходимо приготовить: свекла — 3 шт., белокочанная свежая капуста — 500г, фасоль — 2 cт. ложки, картофель — 3 шт., кабачки — 50 г, свежий помидор, яблоко — по 1 шт., корень петрушки — 1 репчатый лук — 1 головка, томат-пюре — 2 cт. ложки, свиное сало — 40 г, сметана — 4 cт. ложки, бульон или вода — 3/2 л.

Процесс приготовления

Свеклу нарезают соломкой и тушат с добавлением жира, томата-пюре, соли, сахара, уксуса до готовности. Коренья и лук, нарезанные соломкой, пассеруют. В кипящий бульон кладут капусту, затем картофель, нарезанный кубиками, добавляют тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, специи, вареную фасоль и доводят до готовности.

За 5-10 минут до окончания варки добавляют нарезанные ломтиками или дольками кабачки, помидор, яблоко. Подают борщ с мясом и сметаной.

Рекомендуем посмотреть:

Что можно приготовить из капусты? Рецепты из капусты

Блюда из капусты. Рецепты быстро и вкусно

Секреты приготовления первых блюд

Зеленое меню. Рецепты вкусных салатов

Чем полезна свекла

Нет комментариев. Ваш будет первым!