Чем полезна клубника?
Пожалуй, это самая любимая и распространенная ягода в наших садах.
О лекарственных свойствах клубники известно буквально всем. И в листьях, и в ягодах заключена почти вся таблица элементов Менделеева. Ягоды — просто кладезь витаминов и органических кислот, необходимых организму человека. Рекомендуется земляника буквально всем, особенно при гастритах, подагре, камнях в почках и желчном пузыре, при сахарном диабете. Кроме того, и это, пожалуй, самое главное, ягоды земляники обладают замечательным вкусом и прекрасным ароматом.
К числу ее достоинств, следует отнести скороплодность. Посадил — и на следующий год уже получил первый урожай. И конечно, немаловажный фактор — это ее неприхотливость. Клубника отлично растет и плодоносит в любом регионе и почти на любой почве.
Однако есть и противопоказания: клубнику могут не переносить люди с аллергической реакцией на ее запах и ягоды. Она для таких людей попросту опасна, так как может вызвать отек Квинке, даже со смертельным исходом. Поэтому начинайте приучать к этой ягоде маленьких детей осторожно, начиная буквально с нескольких капель сока. Аллергическая реакция на землянику не будет столь сильной, если ягоды не только вымыть в холодной воде, но и окатить их крутым кипятком.
На немытых ягодах клубники, так же как и на ягодах малины и винограда, живут винные бактерии брожения. Поэтому при изготовления вина в домашних условиях можно класть в сусло для закваски немытые ягоды земляники (или малины, винограда, изюма) вместо дрожжей, которые портят вкус вина.
Как ухаживать за клубникой весной, чтобы был хороший урожай
Целебные фрукты и ягоды при сердечно – сосудистых заболеваниях
Валерий # 11 февраля 2014 в 15:23 +1 |
Интересные факты о клубнике Клубника настоящая имеет множество названий: земляника мускусная, земляника мускатная, шпанка. Она относится к многолетним травянистым растениям рода Земляника семейства Розовые. Часто клубникой ошибочно называют растения из вида Земляника садовая.
Как лакомство клубника была известна еще в античную эпоху, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания в египетских и греческих письменных источниках. В Европе окультуренный вид появился только в XV веке, после чего быстро распространился по свету. |