Сорта салата

Сорта салата

Разновидности салата. Сорта листового салата и их описание, характеристика. Сорта кочанного салата и их описание, характеристика.

Какие разновидности салата возделываются?

Существует несколько разновидностей салата: кочанный — с маслянистой и хрустящей консистенцией листьев, образующий кочаны различной плотности; салат ромэн — с удлиненным кочаном; листовой целънолистный — с маслянистой и хрустящей консистенцией листьев, имеющих ровный или фестонообразный край; листовой — с рассеченно-лопастными или перисторассеченны- ми листьями. Листья бывают светло-зелеными, темно-зелеными, желто-зелеными, серо-зелеными, иногда с красной или коричневой пигментацией по краю или сплошь по всей поверхности.

Какие сорта листового салата выращивают?

❖ Балет — сорт позднеспелый, маслянистый, от всходов до технической спелости 44-46 дней. Розетка листьев горизонтальная. Лист сидячий, крупный, веерообразный, со средним восковым налетом. Масса растения 350-380 г. Продолжительность периода хозяйственной годности 12-15 дней. Вкусовые качества хорошие, длительный период хранения.

❖ Дубачек МС — среднеспелый, период от всходов до технической спелости 30 дней. Розетка листьев прямостоячая, диаметром 25-30 см. Лист светло-зеленый. Масса растения 90 г. Розетка способна к отрастанию при сборе отдельных листьев. Устойчив к цветушности.

❖ Забава — среднеспелый, маслянистый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист крупный, плоский, внешние листья темно- красные. Масса растения 150-200 г. Устойчив к краевому ожогу листьев и серой гнили, стеблеванию.

❖ Московский парниковый — раннеспелый. От всходов до технической спелости 30-35 дней. Розетка полуприподнятая, диаметр 22-27 см, лист бледно-зеленый. Масса растения 90-150 г. Сорт выращивается с 1955 г.

Какие сорта кочанного салата выращивают?

❖ Азарт — среднеспелый, период от всходов до технической спелости 60-65 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, зеленый, с нежной хрустящей консистенцией. Кочан рыхлый, масса 200-250 г. Устойчив к цветушности.

❖ Берлинский желтый — раннеспелый, от всходов до технической спелости 55-60 дней. Консистенция листьев кочана нежная, маслянистая. Кочан закрытый, округлый, рыхлый или средней плотности. Масса кочана 100—200г.

❖ Кучерявец грибовский — среднеспелый, от всходов до технической спелости 59-68 дней. Розетка листьев приподнятая, диаметром 25-27 см, высотой 22-27 см. Ткань пластинки листа пузырчатая, ярко-зеленая с розовой антоциановой окраской по краю. Кочан рыхлый, массой 240-460 г. Устойчив к стеблеванию.

❖ Хрустальный — среднеспелый, от всходов до технической спелости 60-65 дней. Лист зеленый, слабоволнистый с фестончатым краем. Кочан округлый, рыхлый, массой 300-350 г. Консистенция ткани — хрустящая.

Рекомендуем посмотреть:

Салат баклажановый с чесноком. Рецепт с фото

Огуречный салат. Рецепт

Салаты из зелени. Рецепты приготовления салатов из зелени

Июль. Календарь садовода

Зеленое меню. Рецепты вкусных салатов

Нет комментариев. Ваш будет первым!