Как правильно ухаживать за микроволновой печью?
Микроволновая печь — прекрасное дополнение к оборудованию кухни. Этот прибор можно использовать для разогревания готовых блюд, для оттаивания замороженных продуктов, непосредственно для приготовления пищи. Приготовленные в микроволновой печи блюда очень вкусны, никогда не пригорают, витамины в них сохраняются полностью, продукты меньше обезвоживаются, а значит, не увариваются и не ужариваются.
По сравнению с газовой плитой времени на приготовление одного и того же блюда здесь тратится в 4-8 раз меньше. И что очень важно: ни сама печь, ни окружающее пространство не нагреваются, не выделяют никаких продуктов сгорания. В печи можно разогревать еду прямо на тарелках перед подачей на стол.
♦ Посуда, в которой готовится пища, не должна быть металлической, а также такой, где есть хоть крошечная деталь из металла, — выйдет из строя генератор микроволновой энергии. Подойдет стеклянная, фарфоровая, керамическая посуда, бумажные и пластмассовые тарелки.
♦ При равной мощности прибора время прогревания зависит от количества продуктов (двойное количество — двойное время).
♦ Рыба, положенная почти в кипящую воду, требует 4 минуты на 1 см толщины.
♦ Если вы взяли продукты из холодильника (при температуре -2...-6 °С), соответственно увеличится время нагревания.
♦ Старайтесь не класть в печь слишком мало продуктов — не меньше 200 г. Если же необходимо разогреть продукт весом менее 100 г, поставьте на поворотный столик печи 0,5 стакана воды. И печь сбережете, и воду для кофе или чая вскипятите.
♦ Замороженные фрукты и ягоды размораживайте без доступа воздуха, чтобы они сохранили вкус и природный цвет.
♦ Внимание: яйца легко лопаются.
♦ Плавающие в соусе куски мяса нужно утопить, накрыв маленькой тарелкой, чтобы избежать высыхания.
♦ При приготовлении нежных сортов мяса не доводите температуру до 100°С.
♦ В микроволновой печи прогреваются только сорта жиров, содержащие воду. Говяжий и свиной жир прогреваются опосредованно (например, при добавлении лука).
♦ Процесс варки и тушения должен быть как можно короче.
♦ Варите мясо в минимальном количестве жидкости.
♦ Для удержания тепла и пара плотно закрывайте блюдо.
♦ Вместо крышки пользуйтесь салфеткой или плотно натянутой полиэтиленовой пленкой: приготовление под паром уменьшает высыхание поверхности; тепло распределяется равномерней, часто вам даже не придется перемешивать блюдо. Пленка облегчает определение момента закипания: поднявшаяся над посудой пленка указывает на процесс кипения.
♦ Овощи просто заверните в бумагу, а мясные продукты — в салфетки, чтобы жир не разбрызгивался.
♦ После первого закипания на максимальной мощности доводите блюдо до готовности, переключив на минимальную мощность.
♦ Большие объемы жидкости нужно варить в посуде с плотной крышкой.
♦ Для выпечки включайте минимальную мощность, выпекайте пироги под пленкой и снимите ее незадолго до окончания выпечки.
♦ Для равномерного пропекания снизу поставьте форму на чашки.
♦ Еда будет особенно вкусной, если укладывать продукты ровным слоем.
♦ По краям пища готовится быстрее — сюда можно положить кусочки потолще.
♦ Не подавайте блюдо после приготовления в микроволновой печи на стол сразу. После выключения печи оно должно «достояться» треть того времени, которое понадобилось для его приготовления. Процесс теплообмена закончится, и вкус будет более насыщенным.
♦ Если в камере микроволновой печи появился неприятный запах, то его легко устранить. Поставьте в нее стакан воды с добавлением ломтика лимона и доведите воду до кипения. После такой процедуры гораздо легче отмыть от капелек жира стенки микроволновки.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies, помогающих нам сделать его удобнее для Вас.