♦ Не покупайте сразу много хлеба: от долгого хранения он черствеет, теряет вкус. Легко воспринимая влагу, хлеб может заплесневеть и стать непригодным к употреблению.
♦ Так как хлеб воспринимает не только влагу, но и посторонние запахи, держать его нужно отдельно от других продуктов.
♦ Не храните белый хлеб вместе с черным — так он быстрее портится.
♦ Отдельно от хлеба и булочных изделий нужно хранить баранки, сушки и сухари. При совместном их хранении баранки, сушки и сухари теряют хрупкость, размягчаются, а хлеб быстрее черствеет.
♦ Нельзя держать хлеб в темном сыром месте, так как он поглощает влагу и быстро плесневеет. Нельзя держать хлеб на солнце.
Не полезен хлебу и холод. Лучше всего для него — обычная комнатная температура.
♦ Не заворачивайте хлеб в газету!
♦ Хранить хлеб и булочные изделия непродолжительное время можно в пакетах из полиэтилена или в специальных хлебницах, в которых они хорошо сохраняют свежесть в течение одного-двух дней.
♦ Если хлебобулочные изделия еще теплые, полиэтиленовый пакет и хлебницу нужно держать открытыми, а после остывания закрыть. Класть хлеб нужно на нижнюю корку, чтобы он не деформировался и не так быстро черствел, так как верхняя корка менее паропроницаемая.
♦ Сделайте в полиэтиленовом пакете с хлебом несколько отверстий, и тогда хлеб не зачерствеет и не заплесневеет в течение недели.
♦ У вас металлическая хлебница? Положите на дно деревянную доску — хлеб будет лучше сохраняться.
♦ Чтобы хлеб не плесневел, кладите в хлебницу кусочек сырого картофеля, разрезанное яблоко или немного соли. Время от времени заменяйте их свежими.
♦ Хлеб долго сохранит приятный вкус, свежий запах, если держать его в эмалированной кастрюле, на дно которой насыпать 1 г ванилина, а поверх него постелить кружок целлофана.
♦ Медленнее черствеет хлеб, если завернуть его в чистую белую бумагу или ткань.
♦ Вчерашний хлеб можно освежить: положите его в кастрюлю, прикройте сверху полотенцем и подержите 10 минут над миской с кипящей водой.
♦ Черствый хлеб снова станет мягким, если подержать его 5 минут во влажном полотенце, а затем 20 минут прогреть в духовке.
Аналогичный способ: опустите черствый хлеб на минуту в воду, а потом положите в горячую духовку.
♦ Можно поступить еще и так: в кастрюлю налить немного воды, поставить на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), на нее положить нарезанный ломтиками черствый хлеб, кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь. Через 5-7 минут после того, как закипит вода, кастрюлю снять с огня. Хлеб снова станет мягким и ароматным.
♦ Не выбрасывайте черствый хлеб, из него можно приготовить много разнообразных блюд.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies, помогающих нам сделать его удобнее для Вас.