Как определить качество покупаемой колбасы, молочных продуктов, консервов

♦ Качественные вареные колбасные изделия имеют сухую, крепкую, не липкую оболочку, плотно прилегающую к фаршу. На разрезе фарш розовый, равномерно окрашенный, без пятен. Шпик белый. Запах не затхлый и не кисловатый.

♦ Качественное молоко не должно быть загрязнено. При процеживании его на фильтре не должны оставаться частицы грязи и других посторонних веществ. Купленное молоко надо обязательно кипятить.

Хорошее молоко густое, чисто-белого цвета, а разбавленное водой — жидкое с голубоватым оттенком.

Если капнуть хорошим жирным молоком на ноготь, то форма капли почти не изменится. Капля молока, разбавленного водой, расплывется.

Еще один способ определить подмес воды в молоке: нужно опустить в него стальную спицу. Если молоко неразбавленное, то на конце спицы останется капля молока, если же разбавлено водой, то спица окажется совершенно чистой.

♦ Свежая сметана имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус.

Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой, на ее поверхности образуется сыворотка.

♦ Для свежего творога характерен белый или слегка желтоватый цвет, приятный кисловатый запах и вкус. Хороший творог не слишком сухой, не комковатый, но и не слишком влажный, не перенасыщен сывороткой.

Некачественный творог пахнет плесенью, неприятен вкус, осклизлый.

♦ Качественные яйца просвечивают бледно-оранжевым светом, они без темных пятен и полос.

Определить, свежи ли куриные яйца, можно, налив в поллитровую банку воды и размешав в ней 1 ст. ложку соли. Если яйцо опустится на дно — свежее, всплывает — испорченное; яйца средней свежести будут плавать посередине посуды.

♦ Качественные консервы. Банка должна быть целой, без ржавчины, при вскрытии из нее не должны выходить дурно пахнущие газы; консервы, содержащиеся в банке, должны иметь внешний вид, запах и вкус, свойственные данному продукту.

Консервы со вздутым донышком в пищу употреблять нельзя. Нельзя также употреблять консервы, банки которых недостаточно герметичны. Иногда жидкость просачивается из консервной банки возле продольного шва в месте соединения корпуса с донышком.

Проверить негерметичность можно следующим образом. Опустите банку в горячую (но не кипящую) воду. Воздух в банке расширяется и начинает выходить мелкими пузырьками из отверстия, которое раньше не было заметно.

После вскрытия банки консервы быстро портятся, поэтому их нужно вскрывать непосредственно перед употреблением.

Рекомендуем посмотреть:

Сказки о колбаске

Как определить качество покупаемой курицы, утки, гуся, индейки

Как определить качество покупаемой рыбы

Как определить качество покупаемого мяса

Алиса # 3 сентября 2012 в 23:31 +1
Какие консервы нельзя есть?

Не все консервы годятся в пищу
Консервы в жестяных банках хороши тем, что храниться могут долго, удобны в транспортировке — не разобьются. Они незаменимы на даче или в походе, их не обязательно держать в холодильнике. Но если банка упала или получила вмятину от удара, целостность покрытия может нарушиться: кислоты, содержащиеся в консервах, растворяют содержащиеся в материале банки металлы, такие как цинк, олово, никель, образуя ядовитые соединения. Никогда не покупайте продукты в мятых банках. А если уронили консервы сами, сразу же переложите содержимое в другую емкость.