Сообщение про снегиря, 2-3 класс. Окружающий мир

Сообщение про снегиря, 2-3 класс. Окружающий мир

О птицах России для учащихся начальной школы. Снегирь

Снегирь - одна из наиболее заметных и известных птиц наших лесов. Снегирь крупнее воробья. Он обладает ярким оперением: красным на груди и серо-голубоватым на спине. Самки по виду похожи на самцов, но отличаются более скромным серым оперением.

У снегирей обоего пола имеется чёрная шапочка на темени и толстый короткий клюв чёрного цвета.

Родина снегирей - хвойные леса Северной Европы и Азии от Атлантического океана до Тихого. Здесь они устраивают гнёзда и выводят птенцов. На зиму большая часть птиц откочёвывает к югу. В начале зимы снегири в массе появляются в центральных областях. В это время они часто встречаются в садах и парках сёл и городов. И их ярко-красное оперение на фоне белого снега оживляет унылый зимний пейзаж. Обратное передвижение снегирей к северу бывает в марте и апреле. Примечательно, что снегири, по-видимому, совершенно нечувствительны к холоду. Даже в самые суровые зимы они бодры и активны, если только не имеют недостатка в пище. Их необыкновенно густое оперение служит достаточной защитой от мороза. Постоянно кочуя, в середине зимы снегири могут довольно долгое время держаться на одном месте, если будет достаточно корма.

На места гнездования снегири возвращаются уже парами. Гнёзда свои они строят на деревьях, обычно невысоко над землёй. Строят они их из сосновых, еловых и берёзовых прутиков и выстилают внутри волосом, перьями, растительными волокнами. Гнездо бывает чашеобразной формы, несколько уплощённой, и располагается обычно на горизонтальных ветвях ели или пихты далеко от главного ствола на высоте 2-5 м. В кладке снегиря 4-7 светло-голубоватых яиц с тёмными крапинками. Появляются они в мае - первой половине июня. Насиживает яйца самка, а самец изредка её сменяет и подкармливает. Этот период длится 13-15 дней, а птенцы находятся в гнезде ещё 15-16 дней. Выкармливанием занимаются оба родителя. В южных районах за одно лето снегири делают две кладки.

В сентябре снегири собираются в стаи, а в октябре откочёвывают на зимовку в леса средней полосы нашей страны. В это время они появляются в сёлах и городах, резко выделяясь на фоне выпавшего снега. Отсюда, вероятно, и название этих птиц - снегири.

Зимой снегири держатся смешанных и лиственных лесов, где кормятся семенами ольхи, ясеня, клёна, липы, граба и других деревьев, а также кустарников. В садах и парках они обклёвывают древесные почки, а на окраинах полей, по оврагам и пустырям разыскивают семена лебеды, конского щавеля и других сорняков. Главное лакомство для снегирей - рябина. Во время кормёжки они оставляют следы своей работы в виде вскрытых летучек ясеня и клёна, остатков семян липы, мякоти раздавленных ягод рябины. По этим остаткам легко узнать, что здесь хозяйничали снегири. Вообще, семена, ягоды и другие растительные корма занимают в питании снегирей основное место. Даже птенцов взрослые птицы выкармливают в основном семенами, лишь изредка - насекомыми.

Полёт снегирей красивый, волнообразный, хотя, в общем, эти птицы неповоротливы и медлительны. Их вялое поведение облегчает организацию наблюдений за ними.

Кроме обыкновенного снегиря в нашей стране обитают ещё два вида этих птиц. Оба они распространены в Сибири и на Дальнем Востоке. Самец и самка серого снегиря очень похожи. В отличие от наших красногрудых красавцев серый снегирь скромняга - его грудка серая. А вот розовощёкий снегирь выглядит очень элегантно. Яркий красновато-розовый цвет щёк плавно переходит в серебристо-серый цвет груди и брюшка.

Тот, кто умеет подражать зову снегиря («дии-дии»), знает, как легко можно подманить целую стаю птиц. Снегири очень дружны и сразу же слетаются на призыв. Самка снегиря тоже поёт, но хуже и тише, чем самец.

Рекомендуем посмотреть:

Сообщение про скворца, 2 класс. Окружающий мир

Рассказ про свиристель, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про сову, 1-2 класс. Окружающий мир

Нет комментариев. Ваш будет первым!