Микроволновая печь. Правила эксплуатации и обслуживания

Микроволновая печь. Правила эксплуатации и обслуживания

Микроволновая печь. Правила ухода

Готовить и разогревать еду в печи СВЧ очень удобно. Нужно только содержать ее в порядке, и тогда затраченное на это время сторицей окупится эффективностью работы микроволновки.

Обслуживание микроволновой печи

Чистоплотная хозяйка своевременно очищает стенки печи от остатков пищи и жира, продлевая тем самым срок службы прибора. Экономная поступает еще разумнее: она старается готовить еду в закрытой посуде.

Периодически протирайте влажной тканью уплотнители дверцы и места их прилегания. Внутренние поверхности микроволновой печи, конечно, тоже должны быть чистыми.

Если частицы пищи или брызги от жидкостей пристали к стенкам печи, протрите их мягкой салфеткой или тканью, смоченной в мыльной воде и тщательно отжатой. Подойдет и жидкое мыло для посуды. Но ни в коем случае не используйте сильные моющие средства или абразивные препараты. Поворотный стол моют в теплой мыльной воде или в посудомоечной машине.

Роликовое кольцо и днище печи нужно периодически очищать для обеспечения бесшумной работы печи и плавного поворота стеклянного столика.

При чистке панели управления и корпуса используйте мягкую салфетку, не применяйте сильные моющие средства, абразивные материалы или чистящие аэрозоли. Дверца при этом должна оставаться открытой во избежание случайного включения печи.

Чтобы не произошло возгорания, не сушите в микроволновой печи бумагу, газеты, белье и тому подобные предметы. Не следует ничего класть внутрь и тогда, когда вы не пользуетесь печью, ведь она может быть случайно включена. Не стоит включать и пустую печь, это может ее повредить. Чтобы избежать холостого включения, можно держать в печке стакан с водой.

Избавиться от запаха в печи очень просто: достаточно вскипятить в ней стакан воды с ломтиком лимона. Кстати, после этого и пригоревшие пятнышки жира легче отчищаются.

Правила эксплуатации микроволновки

При разогреве или приготовлении пищи тоже нужно следовать определенным правилам.

Сначала следует на таймере устанавливать минимально необходимое время. Если блюдо не совсем готово, можно добавить время, но переваривать не стоит — жидкости будут разбрызгиваться, а твердые продукты пересушатся.

Учтите, что разогревание жидкостей может произойти без видимых пузырьков. Чтобы кипящая жидкость не выплеснулась из посуды, не пользуйтесь прямыми емкостями и узким горлышком и перемешайте жидкость дважды: один раз перед тем, как поместить в печь, и второй — по истечении половины срока, отведенного для приготовления. После разогрева оставьте жидкость в печи на некоторое время, а затем помешайте и аккуратно выньте емкость. Помните, что бурное кипение жидкости может происходить даже после воздействия волн, когда печь уже выключена.

Не разогревайте продукты в закрытых консервных банках или закупоренных бутылках, так как они могут взорваться. Бутылочки для кормления и банки с детским питанием следует помещать в печь без крышек и сосок. Нельзя пользоваться металлической посудой или посудой с металлическим ободком при использовании микроволнового режима. Даже металлические проволочные скрепки из упаковки перед загрузкой продуктов в печь нужно удалить.

Металлические решетки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решетки, совершенно нейтрально для микроволн. Но по этой же причине нельзя чистить эти решетки абразивными средствами. Дайте им отмокнуть, а затем отмойте.

Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя «пригодна для использования в микроволновой печи».

При разогревании продуктов в пластиковых или бумажных упаковках нужно следить за процессом, так как эти материалы могут содержать примеси, вызывающие искрение или даже возгорание под воздействием микроволн. Поэтому лучше использовать только ту упаковку, на которой есть специальная наклейка «Безопасно при использовании в микроволновых печах».

На время приготовления пищи в микроволновой печи влияют многие факторы. Например, размер посуды. Пища, помещенная в большую емкость, приготовится быстрее, чем то же ее количество, помещенное в меньшую емкость. Небольшие порции еды приготовятся быстрее, чем блюда большого объема. Пористые, рыхлые продукты разогреваются быстрее, чем продукты с большей плотностью.

Продукты, имеющие ровную форму, готовятся, более равномерно. В микроволновой печи пища готовится лучше в посуде округлой формы, нежели в посуде квадратной или с выступающими углами. На края приходится большее количество энергии, и в этих местах продукт может перегреться.

И конечно, чем ниже исходная температура продукта, тем больше времени требуется для разогрева. Пища из холодильника требует больше времени для разогрева, чем продукты комнатной температуры.

Пища готовится быстрее и более равномерно, если есть свободное пространство между отдельными кусочками. Никогда не кладите один кусок поверх другого.

Готовность приготовляемого продукта необходимо проверять как во время приготовления, так и по завершении указанного в рецепте времени, даже если используется программа автоматического приготовления (так же, как вы проверяете степень готовности блюда при пользовании обычной духовкой). Если блюдо не совсем готово, поставьте его снова в печь и доведите до готовности.

Пища с более плотной структурой, например мясо, картофель в мундире, выпечка, требуют некоторого времени после приготовления перед подачей на стол (внутри или вне печи). За это время тепло продолжает распределяться внутри продукта до окончательной готовности блюда.

Пищевая пленка способствует удерживанию влаги в пище, за счет чего сокращается время приготовления. Покупать нужно только специальную пленку, которая пригодна для использования в микроволновой печи. Пленку используют только в качестве верхней крышки, на нее пищу не выкладывают. А перед готовкой пленку следует наколоть в нескольких местах, чтобы обеспечить выход излишнего пара. Не требуют крышки соусы, выпечка, картофель в мундире, кондитерские изделия.

Кожура или кожица на отдельных продуктах тоже приводит во время готовки к скоплению внутри пара. Такие продукты, как яйца, картофель, яблоки, сосиски, рекомендуется наколоть в нескольких местах или снять полоски кожицы, чтобы пар беспрепятственно выходил и они не лопнули. Нельзя варить яйца в скорлупе или подогревать сваренные вкрутую яйца, так как они лопнут из-за повышения внутреннего давления.

При размораживании продуктов используется следующая технология. В процессе размораживания переверните мясо или птицу 2—3 раза. В середине процесса разморозки отделите и уберите более мелкие части, например крылышки, если они уже разморозились. Затем закройте фольгой ножки, крылышки, ребра и другие выступающие части. Ополосните птицу холодной водой, чтобы удалить кристаллики льда. Выдержите птицу перед готовкой еще 5—10 минут.

В середине процесса разморозки переверните целую рыбу или кусочки филе. Отделите креветок или моллюсков друг от друга. Удалите те части, которые уже разморозились.

После размораживания сердцевина больших кусков мяса может остаться неразмороженной, поэтому оставьте его еще на 15—30 минут до полной разморозки.

Рекомендуем посмотреть:

Пылесос. Правила эксплуатации

Стиральная машина. Правила эксплуатации

Как адаптировать рецепты к микроволновой печи

Газовая плита. Правила эксплуатации

Электроплита. Правила эксплуатации и обслуживания

Нет комментариев. Ваш будет первым!