Правила ухода за алюминиевой и никелированной посудой

Правила ухода за алюминиевой и никелированной посудой

Уход за никелированной посудой

❀ Чтобы новая никелированная посуда служила дольше, прокипятите в ней подсоленную воду из расчета 5 ч. ложек соли на 1 л воды.

❀ Никелированная посуда хорошо чистится раствором соли (1 ч. ложка) в уксусе (1 ст. ложка).

❀ Никелированную посуду, в которой готовилась очень жирная пища, промывают нашатырным спиртом, затем крутым кипятком и натирают мелом или зубным порошком.

Уход за алюминиевой посудой

❀ Новую алюминиевую сковороду перед употреблением вымойте, насухо вытрите, налейте в нее подсолнечного масла, чтобы оно покрыло дно, поставьте на огонь и прокалите. Затем остудите, слейте масло (в пищу оно не годится), вымойте сковороду. Сухую сковороду нагревать нельзя — покоробится дно.

❀ Новую алюминиевую кастрюлю смажьте изнутри растительным маслом или животным жиром или вскипятите в ней воду.

❀ Алюминиевую посуду следует мыть горячей водой с небольшим количеством мыла и нашатырного спирта, который хорошо удаляет жировые вещества. После этого посуду нужно сразу же прополоскать.

❀ Для чистки алюминия не следует применять средства с повышенной щелочностью — они могут разрушить поверхностную пленку окиси, предохраняющую металл от дальнейшего окисления.

❀ Если стенки алюминиевой посуды потемнели, налет можно удалить ваткой или тряпочкой, смоченной раствором столового уксуса пополам с водой. После этого надо промыть посуду теплой водой и протереть насухо.

❀ Для удаления почерневших мест на алюминиевой посуде можно использовать и щавелевую кислоту (1 ч. ложка на 5 л воды). Посуду с раствором оставляют на ночь. Можно в кастрюле отварить свежий щавель и отвар оставить в ней на несколько часов.

❀ Потускневшие алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта.

❀ Почерневшую алюминиевую кастрюлю можно также отмыть, наполнив ее водой с 3—4 ст. ложками уксуса и дав покипеть воде в течение 10— 15 мин.

❀ Алюминиевую посуду хорошо чистить капустным листом, предварительно опущенным в золу: потереть им стенки посуды, протереть фланелью и сполоснуть горячей водой.

❀ Полированную поверхность алюминиевой посуды нельзя протирать содой, стиральным порошком, золой, наждачной бумагой, песком и другими твердыми веществами. Мыть ее нужно теплой мыльной водой, мягкой тряпкой или губкой.

❀ Для чистки алюминиевых кастрюль, чайников и других предметов растворите в стакане воды 10 г аптечной буры и добавьте несколько капель нашатырного спирта. Покройте поверхность предмета этим составом, дайте ему подсохнуть в течение получаса, затем хорошенько протрите сухой тряпкой.

❀ Сильно загрязненные алюминиевые кастрюли моют водой, в которую добавляют немного нашатырного спирта и буры (30 г буры на 1 л воды) или питьевой соды (1ч. ложка на 1 л воды).

❀ Чтобы алюминиевые сковороды блестели, как новые, после мытья почистите их снаружи сухой крупной солью, а внутри зубным порошком.

❀ Если в алюминиевой кастрюле сварить ревень, она будет блестеть, как новая.

❀ Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалять разрезанным яблоком или вскипятить в посуде воду с луком.

❀ Следует помнить, что алюминиевая посуда быстро разрушается от действия щелочей и кислот.

❀ В алюминиевой кастрюле нельзя варить щи, борщ и другие кислые блюда.

❀ Не следует варить в алюминиевой посуде неочищенный картофель — от этого она темнеет, не держите в ней горячий соленый раствор, огурцы с рассолом, кислую капусту, кислое молоко, соленую рыбу, пищу из картофеля и помидоров.

Рекомендуем посмотреть:

Как ухаживать за стеклянной посудой

Уход за пластиковой посудой. Назначение посуды из пластика

Какую посуду выбрать для кухни

Уход за глиняной, фарфоровой и фаянсовой посудой

Уборка кухни. Советы

Нет комментариев. Ваш будет первым!