Как проверить качество мёда

Как проверить качество мёда

Как определить поддельный мед?

Чем меньше посторонних примесей в меде, тем он качественнее, тем выше его лечебные свойства. Чтобы избежать покупки поддельного меда или меда с большим количеством посторонних примесей, надо обратить внимание на некоторые его особенности.

Качественный мед должен иметь приятный аромат и вкус, а консистенция должна отвечать названному сорту меда. Если мед слишком светлый, почти белого цвета, то это может говорить о добавлении большого количества сахара. О добавлении пади в мед может говорить его темно-коричневый цвет. Слабый букет и очень темный цвет в сочетании со вкусом карамели говорит о том, что мед, скорее всего, перетоплен. Обычно густота меда зависит от времени года. Первый (майский) мед более жидкий, чем зимний. Но даже у жидкого весеннего меда должна быть высокая вязкость.

Если вынуть ложку, погруженную в емкость с медом, то за ней должна тянуться нитка меда. Чем она длиннее, тем качественнее мед. Если же зимой вам предлагают жидкий мед, то, скорее всего, он перетоплен, а температурное воздействие сильно уменьшает полезные свойства меда.

Если в меде много маленьких пузырьков воздуха, то можно предположить, что начался процесс брожения. К сожалению, такие добавки к меду, как картофельная или сахарная патока, тростниковый или свекловичный сахар, обнаружить наверняка можно лишь в лабораторных условиях. А вот такие примеси, как песок или крахмал, легко обнаружить самостоятельно. Для этого небольшое количество меда растворяют в воде. Если мед качественный, то раствор получается слегка мутным, но без осадка. Если есть примеси, то в воде образуется осадок. Примесь крахмала легко выявить, добавив в осадок каплю йода. Легко обнаружить и примесь мела, воздействуя на осадок какой-либо кислотой (например, уксусом). В этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа. Традиционную оценку наличия воды в меде посредством химического карандаша лучше заменить проверкой с помощью бумажной салфетки. Для этого необходимо каплю меда сжать между двумя салфетками. Если через некоторое время бумага останется с внешней стороны сухой, то мед без примеси воды.

Рекомендуем посмотреть:

Отравление мёдом

Полезные свойства мёда

Сорта мёда

Лечение мёдом

Как правильно хранить мёд

Редактор # 18 ноября 2012 в 00:00 0
Как проверить качество мёда
В натуральном меде нет воды. Чтобы это проверить, надо опустить в него кусочек хлеба и оставить на 8—10 мин. Если мед не разбавлен, то хлеб затвердеет. Если же хлеб станет мягким, то это сахарный сироп.
Есть и такой способ проверки меда: требуется намазать его на бумажку и сделать на ней прямо по меду химическим карандашом надпись. Если она станет синей, значит, в меде содержится влага.
Можно добавить к небольшому количеству меда, разбавленного водой, каплю йода. Если раствор приобретет синий цвет, значит, в меде есть мука или крахмал.
Еще один способ проверить мед — это растворить его в воде (1 : 2). Раствор некачественного меда станет мутным, а через некоторое время образуется осадок.