Согласись, существует большая разница между ожиданием подруги, которая обещала забежать на чай, и встречей близких и родственников, собирающихся отпраздновать твой день рождения. В первом случае достаточно десерта, а во втором... Вот именно этому и будет посвящена данная шпаргалка.
Итак, первым делом следует определиться, какого рода торжество ты организуешь и кого именно хотела бы видеть за столом (как ни крути, а без застолья ни один праздник у нас не обходится). Чтобы было легче справиться с задачей, подскажу, что события можно условно разделить на несколько типов, в соответствии с чем определяется и состав гостей.
Так, на небольшие семейные торжества — дни рождения, годовщины свадьбы, обмывание новой мебели или машины — принято приглашать только очень близких друзей и родственников. Оптимальное количество гостей в таком случае — от десяти до пятнадцати человек.
Такие выдающиеся события, как юбилеи, государственные или религиозные праздники, подъем по служебной лестнице, предполагают более расширенный состав гостей. Сюда можно включить дальних родственников, приятелей, сослуживцев, начальство. В этом случае можно пригласить двадцать и более персон.
Свадьбы и другие значимые праздники с количеством гостей, превышающим двадцать пять человек, принято отмечать в ресторанах и кафе, где все устроит профессионально подготовленный персонал.
Несколько нехитрых правил встречи гостей
- Приглашая гостей на завтрак, обед, ужин или май, как правило, договариваются лично, по телефону или письменно с указанием дня и времени. Делать это рекомендуется за несколько дней;
- Приходить в гости нужно точно в указанное хозяевами время, а лучше раньше на 5—15 мин;
- Опаздывающего гостя можно подождать не более 15 мин, после чего пригласить всех к столу;
- Если гости уже сидят за столом, опоздавший Должен подойти к хозяйке или хозяину и извиниться. Хозяева при этом не встают со своих мест и не выясняют причину задержки гостя, а лишь указывают ему на его место за столом;
- Чтобы создать у гостей хорошее настроение, очень важно радушно встретить их. Как правило, это делают хозяин с хозяйкой (или один из них);
- Когда гостей собралось уже более половины, можно предложить им, особенно в жаркую погоду, прохладительные напитки.