Перечислим основные способы хранения картофеля
Чтобы не потерять большую часть урожая, следует соблюдать общие правила хранения овощей. Например, для картофеля нужно подготовить специальный ларь — деревянный короб с решетчатым дном, которое должно находиться над уровнем пола на 10-
Перебирают картофель в сухую погоду, высыпая его на брезент или большой лист полиэтилена. После того как поврежденные клубни отобраны, овощи оставляют просохнуть на свежем воздухе до вечера, потом собирают в большие мешки и оставляют на 1-2 недели в теплом сухом помещении. Только после этого картофель можно засыпать в погреб на длительное хранение.
Есть еще один способ предохранить картофель от гнили и других болезней. Уже после того как ссыпан в ларь, его обрабатывают дымом (для чего и нужно решетчатое дно). Делается это просто: в металлический таз (противень, мангал или плоскую жаровню — главное, чтобы стенки посуды не были высокими) насыпают листья или траву, слегка смачивают сверху водой и поджигают. Получившийся едкий дым просачивается через клубни, избавляя их от вредных микроорганизмов. Такую обработку следует проводить в течение как минимум получаса. Кстати, на вкусовых качествах картофеля она никак не сказывается
А вот морковь и свеклу хранят иначе. Овощи тщательно перебирают, удаляя поврежденные и подгнившие плоды. Затем срезают ботву и складывают на хранение. Для этого их пересыпают чистым песком, закладывая в плоские широкие ящики в 1-2 слоя, следя за тем, чтобы каждый плод был облеплен песчинками. Чтобы предохранить морковь и свеклу от болезней, к песку рекомендуют добавлять луковую шелуху, сухой мох или измельченные полынь и крапиву.
Очень капризна в хранении капуста. Зачастую хозяйки просто не обращают на это внимание, снимая поврежденные верхние листья и используя в пищу не тронутый плесенью слой. Но можно избавиться и от этой напасти — для сокращения потерь кочаны рекомендуется посыпать мелом или известью. И то и другое легко смывается обычной водой.
Лук и чеснок хранить в погребе не обязательно — они отлично чувствуют себя и в сухом ящике на кухне, но к весне могут начать прорастать. Вот тогда самое время подготовить им уютное местечко в погребе — главное, чтобы там было темно и сухо. Хорошо хранить их в картонных коробках, стенки которых быстро впитывают лишнюю влагу. Правда, иногда коробки следует заменять.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies, помогающих нам сделать его удобнее для Вас.