В целом организация праздников и фейерверков в новогоднюю ночь лежит на мужчинах, а подарки и праздничный стол — на женщинах. Кстати, несколько слов о новогоднем столе. Гастрономические подарки на Новый год приняты во всем мире.
Если вы устраиваете праздник, на котором собираются все члены семьи — выросшие дети, племянники, братья и сестры, то они вместе готовят праздничный стол, и каждая дама наверняка захочет продемонстрировать свое мастерство. Получится застолье в разных традициях.
В Британии, где к традициям, особенно рождественским, относятся благоговейно, в украшенных омелой и ярко-зеленым с красными ягодами падубом домах начинают застолье с утра. Вернее, не с застолья, а с ожидания праздника. Англичане, привыкшие плотно завтракать, поглощая яичницу с беконом, жареные почки, сосиски, тушеную рыбу с рисом и рублеными крутыми яйцами (kedgeree), копченую селедку (kippers), овсяную кашу (porridge), тосты, т. е. жареный хлеб с маслом, апельсиновый мармелад и многое другое, отказываются от традиционного утреннего распорядка дня. В рождественское утро они предпочитают маффины — горячие кексики с начинкой из клюквы или других ягод. Впереди — большой праздничный обед! И там королем будет запеченный в тесте свиной окорок в медово-горчичном сиропе.
В Шотландии на новогодний стол подают бараний окорок с пряностями и маринованными грушами. А к этому полагаются песочные или слоеные тарталетки с ароматной начинкои из нескольких видов изюма, яблок с цитрусовой цедрой и пряностями, ромом и коньяком — по старинным рецептам. Ну и непременно английский эль или шотландский джин «Гордон», который варят только в пору Рождества.
А помимо этого — заливная ветчина с травами, лосось в маринаде, традиционный устричный суп или суп-пюре из каштанов и моркови с кориандром. И наконец, самое главное — жареная фаршированная индейка! Индейка появилась в Великобритании в 1525 г. и быстро вытеснила с праздничного стола англичан лебедей и гусей. У каждой хозяйки свой рецепт фарша: кто-то делает фарш из каштанов с беконом, кто-то из риса с пореем, другие предпочитают хлебно-ветчинную начинку или овеяно-колбасную. К индейке подают запеченные овощи (как правило, картофель, брюссельскую капусту и т. д.), а порой и пряные свиные колбаски, и чернослив, зажаренные в обертке из тонких ломтиков бекона. А к этому предлагают хлебный соус, соус из портвейна, соус на индюшачьем бульоне... И, наконец, десерт: знаменитый плим-пудинг, который делают за месяц до Рождества, а также ванильный заварной крем, коньячный, ромовый или масляный крем.
Кроме пудинга на стол подают Christmas cake — рождественский кекс, который тоже готовится задолго до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается коньяком или виски и в результате становится сочнее и вкуснее, чем был вначале. Еще на стол ставят песочные и миндальные пирожные, фрукты и орехи, английский заварной крем и традиционное шотландское печенье.
В Германии еще в начале декабря дома украшают венками из хвойных ветвей с четырьмя свечами, а в кондитерских появляется свежеиспеченное рождественское печенье: коричные звезды, миндальное печенье с белковой коричной глазурью, песочные коржики с ореховой начинкой, обсыпанные молотой сахарно-ванильной пудрой, шоколадные крендельки с глазурью, кокосово-марципановое печенье, фигурное пряное песочное печенье в форме фигурок святого Николая, ангелов и елок, круглые песочные печенья, усыпанные тонкими миндальными дольками, но самое главное — пряничные домики, которые однажды обнаружили в лесу Гензель и Гретель. Вместо индейки немцы ставят на стол карпа со сливочно-хреновым или с прянично-пивным соусом.
Как вариант — рождественское жаркое из зайца с красным винным или сливочным соусом или знаменитый немецкий жареный гусь, фаршированный яблоками с черносливом или изюмом. И на гарнир — рождественский салат из 12 компонентов: вареного картофеля, селедки, шпига, вареной моркови, репчатого лука, яблок, маринованных огурцов, соли, перца, растительного масла, уксуса, горчицы.
Французы начинают праздничный обед с любимых устриц с ржаным хлебом, сливочным маслом, лимоном, винным уксусом и луком. В дополнение к этому копченый лосось, белое сухое вино, паштет из гусиной печени, вареная свиная голова, особая нежная белая колбаса из белого мяса птицы, телятины, свинины и кролика с яблоками и, наконец, роскошная индейка, фаршированная каштанами, с бутылкой бордо или бургундского и зеленым салатом. За ней следуют сыры на выбор с тем же красным вином. И далее десерт Buche de Noel — рождественское полено, результат совмещения в конце XIX в. старинной традиции, состоящей в том, что в течение всего кануна Рождества в очаге должно гореть особое, рождественское полено, и фантазии французских кондитеров. Это бисквитный рулет с шоколадным или кофейным масляным кремом внутри и снаружи, искусно украшенный так, что действительно напоминает полено: из крема делается кора, из молотых фисташек — мох, из безе — древесные грибы и т. п.
Существует также и специальное мороженое в форме рождественского полена... Раньше на Рождество подавали особо приготовленные разнообразные сухофрукты и цукаты, а также до сих пор распространенные в Провансе так называемые 13 рождественских десертов... Все это заканчивается шампанским.
В Бельгии и Люксембурге под Рождество можно попробовать свинину с пряными травами и капустой, индейку с каштанами, телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, кровяную колбасу, а также печенье в форме фигурок святого Николая, булочки, формой напоминающие спеленаного младенца, свернувшегося клубочком. На горячее — жареного гуся, жаркое из зайца или другой дичи, а на десерт — французское рождественское полено и, конечно же, чудесные мозельские вина. В Дании вам удастся отведать утку или гуся, фаршированных фруктами, а также рисовый пудинг, посыпанный корицей.
В Голландии на Рождество в качестве закуски подают мусс из куриной печени с «пьяными яблоками» или ароматный суп из бычьих хвостов и мадеры. Основное рождественское блюдо — жареная индейка или курица с разнообразными соусами и гарнирами. Традиционен также фазан с капустой, кролик, оленина или дичь. На десерт — различные кремы и кремы - мороженое, пряное печенье, традиционная нидерландская рождественская выпечка — пышный крендель, фаршированный марципановой массой и усыпанный цукатами. И ко всему яичный ликер, к которому подается мороженое, шоколадный торт, шоколад и даже шоколадные инициалы.
Итальянцы ставят на рождественский стол угря, паровую треску или окуня с белым вином, а также орехи, чечевицу и непременно виноград — символ здоровья, долголетия, благополучия. И конечно, праздник не обходится без пасты (макаронных изделий). Перед индейкой настоящий итальянец обязательно съест тарелку равиолей или тортеллини с ароматным мясным фаршем, или пропитанную соусом лазанью. А в качестве десерта на столе высится итальянский рождественский кулич panellone, полный сочных цукатов.
В Испании также подают на Рождество индейку, а в сочельник — жареного барашка или молочного поросенка. На закуску — парадное ассорти из различных испанских колбас и ветчин и дары моря, на десерт — рождественские марципаны и нугу, херес или анисовку.
Португальцы перед жареной индейкой в канун Рождества готовят традиционную сушеную треску баккалао с картофелем и капустой, а когда Рождество наступает — жарят поросенка. На десерт же нередко подают особые сладкие гренки и очень сладкий портвейн.
Греки жарят на праздник поросенка, к нему подают печеную картошку. На островах предпочитают индейку в вине. А затем десерт — особенное традиционное пряное, пропитанное медовым сиропом, печенье.
Во многих странах символом изобилия и счастливого семейного очага считают виноградную лозу. Поэтому на Кубе, в Испании и Португалии принято в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедать по виноградине: двенадцать ударов — двенадцать заветных желаний на каждый месяц.
В США стол не обходится без индейки, окорока и eggnog — яично-винного коктейля со сливками. А вот в Венгрии и Австрии птицу на стол не подают, считается, что вместе с ней может упорхнуть и счастье. Австрийцы не терпят на столе раков и омаров — эти существа передвигаются задом наперед. Попробуешь такого и за год не продвинешься в своих начинаниях.
У японцев — свой набор «праздничных» продуктов: морская капуста дает радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареная рыба — спокойствие и бодрость духа, икра сельди — счастливую семью, много детей. И обязательно на стол ставят новогодние холодные закуски, которые состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.
Китайцы накануне Нового года всей семьей лепят пельмени. Когда часы бьют ровно полночь, пельмени опускают в кипящую воду, это традиционное действо означает, что Новый год пришел. К столу обязательно подают рыбу. По-китайски иероглиф «рыба» имеет и другое значение — «достаток», поэтому на столе наряду с другими яствами обязательно должны быть и блюда из рыбы.
Тибетские хозяйки пекут перед Новым годом множество пирожков с самыми различными начинками, а потом всем их раздают, — чем больше раздашь, тем богаче будешь!
В польских семьях принято выставлять на новогодний стол двенадцать блюд, и среди них — ни одного мясного. Зато обязательны рыба, грибной суп или борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт на сладкое.
Финны считают главным новогодним напитком глинтвейн, а основным блюдом — особым способом приготовленную и запеченную ветчину. К ней подается морковная или рисовая каша, причем с секретом. Тому, в чьей тарелке окажется один-единственный миндальный орешек, весь год будет абсолютно во всем везти.
Новогоднее меню. Чем удивить гостей на новый год
Готовим подарки своими руками. Новогодние подарки своими руками
Маскарадный костюм своими руками
Используя наш сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies и обработкой персональных данных