Как исправить кулинарные ошибки

Как исправить кулинарные ошибки

Что делать, если вы очень старались, а результат далек от ожидаемого

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Приготавливаемое блюдо может подгореть, выкипеть, его можно пересолить или недосолить. Это нежелательно и неприятно хозяйке, но если уж так случилось, нужно немедленно искать выход: «спасать» блюдо, чтобы оно было съедобным.

Пища пересолена. Если пересолен суп, этому можно помочь: положите в столовую ложку кусочек сахара-рафинада и опустите в кастрюлю. Когда сахар начнет таять, вынимайте ложку с сахаром. Это можно повторить несколько раз, меняя сахар.

К овощному супу, овощным блюдам можно добавить немного риса или картофеля и долить воды.

Если пересолена квашеная капуста или она очень кислая, перед употреблением промойте ее несколько раз в чистой воде.

В пересоленный гуляш или жаркое также можно добавить рис или картофель, жир и долить воды.

Если же вы пересолили тесто, здесь уж трудно помочь, разве что замесить еще одну порцию. Лучше недосолить.

Пища пригорела. Начнем с того, что большинство мучных изделий нельзя варить на открытом огне Но даже если пламя при крыто подставкой, может случиться, что пища пригорит. В таком случае следует немедленно снять кастрюлю с огня и пересыпать содержимое в другую посуду, конечно, без пригорелой части, и накрыть влажной тканью. Она впитает в себя пригорелый запах.

Избавиться от запаха и вкуса пригорелого можно также, если добавить к пище горячего молока.

Блины прилипают к сковороде по нескольким причинам:

Тесто очень жидкое — добавляют муку.

Низкое качество муки — в этом случае добавляют немного манки или панировочных сухарей.

Холодная сковорода. Блины следует выпекать только на горячем жире.

Если блины получатся разорванными, не огорчайтесь. Порежьте их в виде лапши, ромбов или квадратов и перемешайте с молотым мясом, поджаренным с луком. Получится вкусное блюдо на второе.

Молоко свернулось. Не выливайте его: оно пригодится для приготовления дрожжевого теста.

Мясо жесткое. Его можно сделать более мягким несколькими способами: если положить в суп или жаркое хорошо вымытую пробку из пробкового дерева или добавить питьевую соду. Если же и это не даст желаемых результатов, мясо следует перемолоть, добавить яйцо, специи, обжарить в жире. Молотое мясо можно использовать также для блинов или других блюд.

Бульон очень жирный. Нужно поставить кастрюлю с бульоном в холодное место и, когда он остынет, снять жир.

Крем жидкий. Заварные кремы бывают жидкими по следующим причинам:

Крем мало варился. В этом случае его просто доваривают.

В креме много жидкости. В этом случае добавляют муку. Но, чтобы крем не взялся комочками, муку досыпают через сито, небольшими порциями и все время помешивая.

Сливочное масло очень жидкое. В этом случае крем ставят в холодное место и во время застывания несколько раз перемешивают.

Глазурь не блестит. Если к шоколаду прибавлять воду, молоко или сахар-песок, глазурь не будет блестеть. Шоколад лучше всего расплавить в кастрюле на пару или в духовке. В отдельной посуде растопить сливочное масло. Потом, все время помешивая расплавленный шоколад, добавить к нему небольшими порциями масло. Изделие сразу же обливают этой массой, так как глазурь быстро затвердевает.

Варенье, повидло, маринады плесневеют. Если плесень появилась через несколько дней после приготовления и этот процесс не прекращается, банку следует открыть, снять плесень, добавить сахара, соли или уксуса (в зависимости от того, что плесневеет) и хорошо прокипятить или пропастеризовать. Если плесень появилась через несколько недель или месяцев, эти меры бесполезны.

Холодец не застывает. Это может произойти по двум причинам: в холодце много воды или оно варилось недостаточно долго. И в том и в другом случае поможет желатин. Его сначала заливают переваренной холодной водой. Когда желатин увеличится в размере в несколько раз, его растворяют в теплой воде и прибавляют к холодцу.

Мучная заправка взялась комками. Ее протирают сквозь сито, добавляют немного воды и хорошо размешивают.

Ядро грецких орехов очень высохло. В этом случае целые орехи в скорлупе следует подержать 5—6 дней в слегка подсоленной воде. Вода через скорлупу проникает в ядро и восстанавливает его консистенцию и вкус.

Засохшую горчицу можно сделать пригодной к употреблению, если размешать ее с раствором сахара и уксуса.

Черствый хлеб и булки станут свежими, если их корочку смочить водой и положить на несколько минут в теплую духовку.

Рекомендуем посмотреть:

Как ухаживать за глиняной посудой

Чистка серебра в домашних условиях

Как ухаживать за мебелью

Как почистить посуду в домашних условиях

Как вывести пятна от рыбы, молока, консервов и соусов с одежды в домашних условиях

Нет комментариев. Ваш будет первым!