Сетка оранжевых плодов - беспроигрышный подарок в любой ситуации: и вкусно, и полезно! Но можно приложить чуть больше усилий, и ваш подарок станет оригинальным. Только не забудьте позаботиться о красивой упаковке!
АПЕЛЬСИНЫ В ШОКОЛАДЕ
Три апельсина разберите на дольки, плитку шоколада растопите на водяной бане. Приготовьте стакан любых измельченных орехов. С помощью вилки каждую дольку окуните сначала в растопленный шоколад, затем обваляйте в орешках. Дайте шоколаду застыть и можно упаковывать!
ЛИМОННАЯ ПРИПРАВА
Цитрусовые придают приятный вкус многим блюдам. Свежую измельченную цедру лимона (или мандарина, или апельсина) можно добавить во фруктовые и овощные салаты, а высушенную - в напитки, варенье, желе, муссы, кисель, блюда из творога. Лимон традиционно украшает вкус соуса к мясу или рыбе, его можно положить и в спиртные напитки. Храните приправу в стеклянной или фарфоровой посуде.
ЦУКАТЫ ИЗ ЛАЙМА
Аккуратно снимите цедру с лаймов или лимонов. Для устранения горечи вымочите их в холодной воде в течение трёх дней, дважды в день меняя воду. Затем варите их в кипящей воде 15 минут. Откиньте на дуршлаг и сварите корки в концентрированном сахарном сиропе в три приёма: первые два раза по 10 минут, каждый раз выдерживая цедру в сиропе по 5-6 часов. После третьей варки выдержите корки в сиропе 2-3 часа и откиньте на сито или дуршлаг, дайте сиропу стечь. Уложите дольки в один ряд на сито и подсушите в духовке при температуре 30-40°С до образования корочки из мелких кристаллов сахара. Подсушенные цукаты уложите в сухие банки или коробки, накройте плотными крышками и храните в сухом прохладном месте. На 1 кг цедры понадобится 3 стакана воды и 1,2 кг сахара.
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ ЛИКЕР
Сварите сахарный сироп из 0,5 л воды и 0,4 кг сахара. Смешайте его с 1 л водки. Перелейте в бутыль, положите туда цедру с двух грейпфрутов. Поставьте в прохладное место на 4 дня, затем профильтруйте и перелейте в красивую, лучше прозрачную бутылку.
МАНДАРИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Для варенья нужно взять 1 кг мелких зрелых плодов без косточек. Хорошо вымойте, удалите плодоножки и просушите. Затем каждый проколите в нескольких местах. Под кожицу аккуратно введите по гвоздике - это придаст варенью пикантный вкус. Положите мандарины кастрюлю, залейте стаканом воды и проварите до мягкости, 15-20 минут. Затем выньте и остудите. Приготовьте сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахара. В кипящий сироп опустите проваренные мандарины. После закипания снимите с огня и дайте постоять 2-3 часа, затем снова доведите до кипения. Повторите так 5 раз. В завершение добавьте сок одного лимона. Душистое варенье готово! Осталось только разлить по чистым и сухим баночкам и закрыть плотной крышкой.
Чем полезны цитрусовые. Лечебные свойства цитрусовых
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies, помогающих нам сделать его удобнее для Вас.