Как приготовить солянку. Рецепты солянок

Как приготовить солянку. Рецепты солянок

Солянка сборная мясная (на 4—5 порций)

Необходимые продукты:

• 500 г мякоти говядины,

• 2—3 телячьи почки,

• 250 г сосисок,

• 300 г языка вареного или жареного,

• 4 соленых огурца,

• 2 помидора,

• 2 луковицы,

• 2 ст. ложки томата-пюре,

• по 4—5 штук каперсов и маслин,

• 2 ст. ложки сливочного масла,

• 100 г сметаны,

• по 1 ст. ложке рубленой зелени петрушки и укропа,

• 1 лимон,

• лавровый лист,

• перец, соль,

• 3 л воды.

Способ приготовления:

1. На медленном огне сварить мясной бульон, мясо вынуть и отложить на тарелку, накрыв крышкой.

2. Лук нашинковать, слегка обжарить на сливочном масле, добавить томат-пюре, немного бульона, тушить 3—5 мин.

3. Соленые огурцы очистить от кожицы и зерен, мелко нарезать и добавить к луку, тушить еще 10 мин.

4. Овощи переложить в кастрюлю с бульоном.

5. Почки сварить отдельно, предварительно вымочив, несколько раз меняя воду.

6. Нарезать тонкими ломтиками отваренное мясо и остальные мясные продукты, переложить все в бульон.

7. Добавить в бульон очищенные от кожицы помидоры, каперсы, лавровый лист, перец, посолить и проварить

5—10 мин.

Перед подачей положить в солянку маслины, очищенный от кожи и тонко нарезанный кружками лимон, заправить солянку сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Солянка рыбная (на 4—5 порций)

Необходимые продукты:

• 500—600 г рыбы,

• 4—5 соленых огурцов,

• 2—3 помидора,

• 1—2 ст. ложки томата-пюре,

• 1—2 луковицы,

• 1 ст. ложка маслин,

• 2 ст. ложки сливочного масла,

• по 1 ст. ложке зелени петрушки и укропа,

• лавровый лист,

• перец, соль,

•  вода.

Способ приготовления:

1. Сварить бульон из филе рыбы, стараясь ее не переварить. Готовую рыбу вынуть и нарезать на порции, накрыть тарелкой.

2. Очищенный лук мелко нашинковать и слегка поджарить на сливочном масле, добавить томат-пюре, нарезанные тонкими ломтиками и очищенные от кожицы соленые огурцы, подлить немного бульона и потушить 5—10 мин.

3. Переложить все в кастрюлю с бульоном, добавить нарезанные ломтиками и очищенные от кожицы помидоры, дать покипеть. За 10 мин до окончания приготовления в бульон положить разделанное на порции филе рыбы, лавровый лист, перец, соль и прокипятить на медленном огне.

4. Перед подачей положить в тарелки маслины и зелень. Для солянки лучше брать филе любой рыбы с плотной не разваливающейся мякотью (осетрины, горбуши, севрюги).

Рекомендуем посмотреть:

Солянка мясная

Нет комментариев. Ваш будет первым!