По содержанию белков и углеводов бобы значительно уступают гороху и фасоли, но это не снижает их ценности как пищевого продукта.
Достаточно вспомнить, что бобы являются едва ли не самым распространенным пищевым растением во многих странах Европы, а на Руси наши предки, пока не знали картофеля, в основном питались бобовой кашей.
В медицинских целях бобы применяют как противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и косметическое средство.
Мочегонное и вяжущее средство: 2 ст. ложки сухих бобов залить 400 мл холодной воды, вскипятить, варить в течение 10 минут, охладить, процедить. Принять всю дозу в течение дня за 3-4 приема.
Косметическое средство: 2 ст. ложки сухих цветков залить 500 мл крутого кипятка, настоять в течение 1,5-2 часа, охладить, процедить. Применяют наружно для обмывания и очищения лица.
Бешеный огурец обыкновенный. Ecballium elaterium
Белокудренник чёрный. Ballota nigra
Белокрыльник болотный. Calla palustris
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies, помогающих нам сделать его удобнее для Вас.