Столовый этикет. Правила поведения за столом

Столовый этикет. Правила поведения за столом

Правила поведения за столом

Если вы не знаете, каким столовым прибором пользоваться, то нужно начинать с внешней стороны. Все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой. Десертные приборы, лежащие перед тарелкой и расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой.

Нож всегда нужно держать в правой руке, даже левшам. Поднося вилку ко рту (ни в коем случае не наоборот!), нужно держать ее параллельно столу, то же самое касается ложки. Ложку держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Суп едят, черпая ложкой от себя и не наполняя ее до краев, иначе можно расплескать суп и забрызгать костюм. Дуть на горячий суп тоже не принято — может получиться не очень благозвучно, а также есть опасность забрызгать скатерть и сидящего рядом. Допускается наклонять тарелку с супом, чтобы подобрать остатки, но наклоняют ее всегда от себя.

Фрикадельки, овощи, рубленое мясо измельчают в супе ложкой, но не ножом. Бульон, налитый в бульонные чашки, рекомендуется есть десертной ложкой.

Взятый со стола прибор больше на скатерть не возвращается. Если вы делаете небольшую паузу, но еще не закончили есть, положите нож и вилку на края тарелки (но не в еду).

Допускается есть руками:

• спаржу, если она подается без соуса;

• мидии, используя пустые раковины в качестве щипцов;

• листья артишока (сердцевину едят вилкой);

• тосты, канапе и пр.;

• клешни омара, их берут рукой и высасывают;

• ягоды (виноград, вишни), бананы, оливки.

Хлеб едят маленькими кусочками, отламывая их левой рукой. Допускается собирать кусочком хлеба соус, но не «вылизывать» тарелку. Пирожки, которые подают к бульону, не ломают. Ветчину не кладут на кусок хлеба, а едят ножом и вилкой.

Блюда из птицы нужно есть ножом и вилкой: порцию разделите в суставах на меньшие кусочки, с которыми легко справиться. Мясо обрезайте от внешней стороны к кости. Чтобы кость не соскользнула с тарелки на стол, мясо на ней лучше не доесть.

Шашлык надо сначала снять с шампура и отложить шампур на край тарелки.

Креветки, лангусты и прочие морепродукты чистят руками, но едят с помощью приборов.

Омлет и яичницу едят только вилкой. Ее держат в правой руке и помогают при еде кусочком хлеба, который держат в левой руке. Пудинги, запеканки, закуски из овощей также едят вилкой. Нож не подают и для спагетти — их просто накручивают на вилку.

Яйца едят закусочной вилкой, которую держат в правой руке. Бефстроганов удобно есть вилкой с широким основанием и укороченными рожками.

Для рыбных блюд есть специальный нож, который имеет вид маленькой узкой лопатки. Рыбу придерживают с его помощью и, держа вилку в левой руке, отделяют мясо от костей. Мелкие косточки вилкой откладывают на маленькую тарелочку, стоящую сбоку от основной.

С копченой и вареной рыбы сначала удаляют кожу в направлении от хвоста к голове, затем отделяют мясо от костей, деля рыбу на маленькие кусочки. Кости вынимают и перекладывают на тарелку, стоящую рядом. Если нет рыбных приборов, то используют две столовые вилки. Большинство закусок едят вилкой, а закусочный нож выполняет вспомогательную роль. Холодные закуски часто едят при помощи приборов, предназначенных для десерта.

Если поданное блюдо не нужно резать (паштеты, суфле, яйца, сваренные вкрутую, и т. д.), то достаточно вилки, которую держат в правой руке. Горячие блюда (омлет, блины, запеканки и др.) едят десертной вилкой, каши — десертной ложкой.

Допускается убирать руками изо рта мелкие кости рыбы, но по возможности лучше использовать для этих целей вилку. Из тарелки или рта ничего не выкладывают на стол. Перед тем как сделать глоток напитка, промокните рот салфеткой, чтобы на крае бокала не осталось жирных следов от еды или помады. Глоток воды или вина нужно делать только тогда, когда вы уже полностью прожевали и проглотили пищу. Запивать еду недопустимо, кроме случая, если вы обожглись горячим. Если произошла смена напитков, то предыдущий допивать по этикету не полагается (например, у вас остался еще аперитив, а в бокалы уже налито вино).

Салфетку всегда кладут на колени, чаще всего сложенной пополам. В этом случае следует промокать рот внутренней от сгиба стороной салфетки — таким образом, ее внешняя сторона остается чистой, что защищает вашу одежду и прячет не очень эстетичные пятна от глаз окружающих. Если вам попалось что-то несъедобное (жир или жилы в мясе), постарайтесь незаметно сплюнуть в салфетку, так как жеваные куски на тарелке выглядят не очень аппетитно.

Если вам нужно выйти из-за стола, то положите салфетку на стул, а по возвращении — снова на колени. По окончании трапезы салфетка кладется на стол, слева от тарелки. Салфетку следует просто аккуратно положить использованной стороной внутрь, не складывая и не комкая. Использованные бумажные салфетки кладут в пустую тарелку. Ни в коем случае не используйте салфетку в качестве носового платка!

Если вам нужно чихнуть, прочистить нос или откашляться, извинитесь и выйдите из-за стола. Если хочет выйти из-за стола мужчина, то он спрашивает разрешения у женщины, сидящей справа, женщина — у мужчины, сидящего слева.

Не разговаривайте с полным ртом. Неприлично разговаривать с другими гостями через соседа по столу; в крайнем случае нужно повернуть к собеседнику голову. Поправлять макияж и прическу за столом тоже считается дурным тоном.

Рекомендуем посмотреть:

Этикет подарков в России

Сервировка праздничного стола

Как принимать гостей у себя дома по этикету

Кулинарные пристрастия знаков Зодиака. Любимые блюда и рецепты стройности знаков Зодиака

Сервировка стола. Правила сервировки стола

Нет комментариев. Ваш будет первым!