Дачные работы в декабре. Полезные советы дачникам от опытного садовода

Дачные работы в декабре. Полезные советы дачникам от опытного садовода

Работы в саду и на огороде в декабре

Совет 1

Если выпадает мокрый снег, то он может поломать ветви, а потому постоянно приходится снег с деревьев стряхивать. Поломанные ветки надо сразу срезать, а место среза замазать зеленкой. Весной дополнительно зачистите места поломок и замажьте черным лаком для металла (битумом), позднее поверх нарастет новая кора.

Совет 2

В помещения заглядывают мыши, обычно они бегают вдоль стен, поэтому разложите в нескольких местах возле плинтусов приманку - отраву («Шторм», «Клерат», «Гельдан», «Форэт»).

Совет 3

В декабре можно переработать тыквы и кабачки на овощную икру и варенье. Для приготовления икры потребуется дополнительно один баклажан, 0,5 кг репчатого лука, 1 кг томатов и 0,5 кг моркови на одну тыкву весом 3-4 кг или 2-3 кабачка. Можно брать и тыкву, и кабачок. Все овощи нарезать на кусочки, по отдельности обжарить на растительном масле, пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, добавить лимонную кислоту, перемешать и дотушить до готовности примерно 40 минут на небольшом огне. Как только масло всплывет на по­верхность, икра готова. Разложите ее по банкам, закатайте и, не переворачивая, накройте сверху одеялом. Этот прием заменяет пастеризацию. Когда икра остынет, поставьте ее в холодное место.

Для того чтобы сварить варенье, надо взять 1 лимон на каждый килограмм тыквы или кабачка. Очистить, нарезать тыкву, кабачок на кубики 1x1 см. Лимон разрезать, вынуть семена, иначе они придадут варенью горечь. Пропустить лимон вместе с кожурой через мясорубку, смешать с тыквой или кабачками, добавить 600-800 г сахара на каждый лимон и сразу сварить варенье до готовности (кубики станут прозрачными).

Совет 4

Зимой надо собирать и подсушивать на га­зете около батареи картофельные очистки. Складывайте их в открытые полиэтиленовые мешки, затем вывозите на дачу. Сжигая очистки вместе с дровами в печке, вы прочистите дымоходы, зола же обогатится минеральными веществами, которыми богаты картофельные очистки.

Совет 5

В открытый мешок надо складывать, не утрамбовывая, скорлупу от яиц (иначе остатки белка на скорлупе запахнут). Через 2-3 дня, когда белок высохнет, ее можно утрамбовать и складывать сверху новые партии. При сжигании скорлупы в печи или на костре зола обога­тится кальцием и калием.

Совет 6

На плоскую тарелку, стоящую под батареей, высыпайте спитой чай (в том числе и из паке­тиков) и кофе. Когда они подсохнут, высыпайте в открытый мешок. При выращивании рассады можно добавлять эту труху в почву, а можно использовать при посеве мелких семян в грунт: на полстакана трухи надо брать 1 чайную ложку семян и одну чайную ложки пылевой фракции удобрения AVA. Все перемешать и сеять в поса­дочные дорожки так, как вы солите пищу. Всходы не будут загущаться и не потребуется больше никакой минеральной подкормки за все лето.

Совет 7

Отдельно в мешок собирайте чесночную и луковую сухую шелуху. Она пригодится весной для приготовления отвара против тли.

Совет 8

Читайте литературу для садоводов и делайте выписки интересного материала по каждой культуре в отдельную тетрадь. Постепенно у вас накопится уникальный материал по каждому растению. Останется только его систематизировать.

Совет 9

Пока достаточно свободного от сада-огорода времени, можно покупать удобрения, пленку, укрывной материал и присматривать семена, хотя покупать их еще рановато, если вы хотите иметь семена нового урожая. Это относится к семенам однолетних цветов, особенно астр, моркови, и зеленных культур, которые быстро теряют всхожесть. И не касается семян многолетних цветов, капусты, свеклы, редиса, томатов, перцев, баклажанов, огурцов и вообще всех тыквенных и зерно­бобовых культур, которые сохраняют всхожесть 4-6 лет (семена всех тыквенных гораздо лучше покупать 2-3-летней давности). Многое можно приобрести в этом месяце, поскольку цены, как правило, в начале нового года поднимутся.

Совет 10

Из минеральных удобрений для выращивания рассады я лично использую комплексное удобрение «Унифлор-рост». Это очень удобно и недорого, так как его требуется всего 1 чайная ложка на 5 воды для еженедельной подкормки рассады. Для выращивания 100 кустов рассады достаточно одной бутылочки.

Для внесения в почву при посадке и для подкормки многолетних растений  используют комплексное гранулированное удобрение AVA. При пересадке рассады в каждую лунку вносят 3-4 гранулы удобрения (под чеснок и лук — по одной). Под землянику — 1/3 чайной ложки под кустик заделываю в почву, под ягодный куст — столовую ложку, а под взрослое дерево — три. Удобрение под садовые культуры вносят один раз в 2-3 года по очереди — то под одни, то под другие. Таким образом, мне хватает одной 600-граммовой банки на сезон. И еще примерно столько же необходимо порошковой фракции этого же удобрения под овощи и однолетние цветы.

Существует еще одно «долгоиграющее» удобрение — «Апионы», вносимое под все культуры один раз весной на весь сезон. Это, по сути, пакет, обладающий свойствами мембраны: вода проникает внутрь пакета и растворяет находящееся там минеральное удобрение, а наружу не выливается. Но сосущей силы корневых воло­сков достаточно, чтобы отсосать удобрение и использовать его по мере надобности. Поэтому растения получают пищу в любое нужное им время и удобрение не расходуется понапрасну, так как не может вымываться из почвы с водой. Экономичное удобрение, хотя и дорогое. Я его в этом сезоне опробовала на томатах и цветной капусте и получила отличные результаты. Кто его не знает, очень рекомендую познакомиться.

Но у «Апионов» есть существенное «но»: мембранная оболочка долго не разлагается в почве вопреки утверждению авторов, а потому при регулярном использовании сильно замусоривает участок. Приходится выбирать пустые пакетики осенью руками и граблями, а это еще та работка! Гораздо удобнее оказалось универсальное удобрение Буйского химического завода «ОМУ» (органо- минеральное удобрение), в котором минеральная составляющая находится в органической оболочке (любимый пирожок растений!). Корни растений постепенно, по мере надобности, извлекают из гранул все им необходимое, а потому удобрение можно внести при посадке и больше не беспокоиться о подкормках. Согласитесь, это очень удобно, поскольку освобождает нас от лишнего труда.

Совет 11

Растения нуждаются в микроэлементах при образовании бутонов, а потом и завязей. Если вы используете одно из указанных выше, то дополнительно вносить микроэлементы не потребуется. Можно использовать жидкие удобрения в хелатной форме, содержащие большой спектр макро- и микроэлементов. При выращивании рассады — «Унифлор-рост», для цветочных и овощных культур — «Унифлор-бутон» (особенно при длительном похолодании) и «Унифлор-микро» для ягодников и плодовых. Их тоже достаточно иметь по одной бутылочке на сезон.

Совет 12

Из всех смесей минеральных удобрений лучшие, на мой взгляд, — это удобрения Буйского химического завода, а вовсе не «Кемира». Просто последняя уже давно на нашем рынке, мы к ней привыкли, поскольку она широко разрекламирована. При этом финской «Кемиры» на нашем рынке уже нет, а есть наша, подмосковная, гораздо более худшего качества (и садоводы это заметили).

Совет 13

В качестве органического удобрения я предпочитаю «Фитоспорин» башкирского производства («Башинком»), содержащий гумат и живую почвенную бактерию bacillus subtillis, которая пожирает возбудителей грибных и бактериальных болезней, находящихся в почве (кила, фитофтора, мучнистая роса, парша, серая гниль, плодовые гнили, корневые и стеблевые гнили, антракноз, бактериоз и др.). Это удобрение повышает содержание гумуса в почве и одновременно обеззараживает ее. Особенно эффективно оно в паре с «Гуми» того же производителя. В последнее время производители удобрений стали выпускать органо-минеральные удобрения. На мой взгляд, лучшие среди них — «Гуми-Оми», опять-таки башкирского производства и, как я уже упоминала, «ОМУ» того же завода.

Совет 14

Я широко использую при высадке рассады гидрогель, поскольку он существенно освобождает меня от утомительного труда — поливов огорода. Одного пакета хватает для высадки примерно 300 штук рассады.

Совет 15

Из пленок для теплиц и участка я пользуюсь стабиленом Котовича и серией пленок фирмы «Шар». Стабилен Котовича, во-первых, долговечен, во-вторых, пропускает ту часть ультрафиолетовых лучей, которая растениям полезна, и задерживает ту, что вредна. В-третьих, эту пленку очень просто утилизировать, потому что можно сжигать. Поскольку она полиэтиленовая, то при горении распадается на углекислый газ и воду (в отличие от полихлорвиниловых пленок или других — в частности, фирмы «Шар»). При сжигании неполимерных пленок выделяются вредные вещества.

Многие садоводы используют синюю пленку фирмы «Шар» для бассейнов. Два угла нашего участка примыкают к соседским сараям, обитым рубероидом. Черное укрытие сильно поглощает солнечный свет, и около этих черных стен ничего не хочет расти. Спасение пришло в виде светоотражающих пленок фирмы «Шар». Оказалось, достаточно натянуть их в этом месте на ограду, как дело сразу пошло на лад. Я и в теплицах их использую для подсветки растений снизу. Эта замечательная фирма создала еще одну новую двуцветную черно-белую пленку. Черная сторона, постеленная на почву, губит сорняки, а верхняя отражает солнечные лучи, подсвечивая растения снизу, что значительно усиливает фотосинтез, а значит, рост и развитие растений. Особенно это важно для регионов с недостаточным солнечным освещением, в частности для Северо-Запада.

Кроме того, я широко пользуюсь укрывным материалом спанбонд (либо лутрасил). Время от времени его докупаю, так как он ветшает через 2-3 года. В последнее время стал широко использоваться совершенно новый вид укрытия — поликарбонат, который особенно хорош на арочных теплицах. Поскольку внутри этого материала расположены воздушные каналы, поликарбонат — прекрасный теплоизолятор, а потому в жару воздух в таких теплицах не перегревается, а в холода охлаждается гораздо меньше, чем в пленочных. Кроме того, в таких теплицах не образуется капель.

Совет 16

Для защиты своих растений я использую гомеопатические препараты «Экоберин» и «Здоровый сад». Первый — для защиты хвойных и рододендронов против весеннего ожога и всех остальных от температурных передряг. Второй — против вредителей и болезней сада. Еще в моем арсенале обязательно есть замечательная тройка «Циркон», «Эпин-экстра», «Цитовит», а также биопрепарат «Фитоверм ».

Совет 17

При черенковании нужен «Корневин», но «Циркон» тоже способствует корнеобразованию (и даже обычный мед — 1 чайная ложка на стакан воды), так что можно обойтись и без «Корневина». Просто мед я предпочитаю съесть. Другое дело, если вы занимаетесь черенками профессионально

или с целью размножения растений для продаж, тогда «Корневин»,- конечно, необходим, и притом в больших количествах. Я заметила, что не обязательно ставить растения в его раствор, достаточно обмакнуть конец черенка в воду, а   затем в порошок — и можно сразу втыкать его в подготовленное отверстие в череночнике. Кстати, это подтверждают многие специалисты и любители. Если вам негде купить «Корневин», можете смело использовать мед (1 чайная ложка на полстакана воды). Он тоже является корнеобразователем — можно держать в нем черенки, пока не образуется каллюс (утолщение на срезе, из которого в дальнейшем появятся корешки).

Совет 18

Есть еще отличный препарат «Максим» против гнили луковичных культур, в котором за полчаса до посадки замачивают луковицы. Однако он имеет химическое происхождение, что для цветов замечательно, а для репчатого лука и чеснока — крайне нежелательно. Лучше их замочить перед посадкой в «Фитоспорине» или «Цирконе», как и клубни картофеля. Перед закладкой на хранение это следует сделать и с георгинами и гладиолусами. Я еще и клубни бегоний проливаю «Фитоспорином» на всякий случай.

Нет комментариев. Ваш будет первым!