Меры борьбы с болезнями помидоров
Фитофтороз — одна из самых распространенных и вредоносных болезней томата. Заболевание распространено главным образом в тех районах, где имеется фитофтороз на картофеле, так как возбудитель заболевания — один и тот же гриб. Фитофтороз поражает листья, стебли и плоды.
На листьях появляются бурые крупные пятна, располагающиеся преимущественно по краю листовой пластинки. На нижней стороне образуется белый паутинистый налет спороношения возбудителя. Больные листья быстро засыхают.
На черешках листьев и стеблях появляются бурые пятна, вытянутые в длину, без налета.
На плодах болезнь проявляется в виде гнили, развитие которой может происходить и в период вегетации, и при хранении плодов. На поверхности и внутри ткань плода буреет, оставаясь твердой. Налет спороношения на плодах образуется только при длительном увлажнении: моросящие дожди, туманы, отпотевание плодов.
Плоды на дозаривание часто закладывают без признаков бурой гнили, а проявляется она через несколько дней. Это объясняется тем, что при хранении плодов в теплом помещении условия для развития гнили более благоприятны и она быстро прогрессирует. Возможно также, что заражаются плоды уже после уборки, если в теплом помещении их надолго оставляют навалом в ящиках или кучах, где они отпотевают. Капельки влаги, образовавшиеся при этом на поверхности плодов, обеспечивают прорастание спор возбудителя, попавших на них еще в поле, и внедрение инфекции в плод.
Меры борьбы с фитофторой: пространственная изоляция посадок картофеля и томата; применение повышенных доз калийных удобрений, увеличивающих устойчивость томата к фитофторозу; опрыскивание растений с момента появления первых признаков фитофтороза и повторно два-три раза с интервалом 7— 10 дней Купроксатом или препаратом Абига-Пик; ранняя уборка плодов с последующим дозариванием; погружение плодов перед закладкой на дозаривание на 1—2 минуты в воду с температурой +60°С.
Это заболевание встречается на томате в открытом и защищенном грунте. Поражаются листья, стебли со времени появления всходов, плоды. На листьях сначала появляются мелкие, затем увеличивающиеся до 1—2 мм пятна черного цвета с желтой каймой. На стеблях и черешках листьев пятна черные, вытянутые, удлиненные. Пораженные плоды вначале покрываются темными выпуклыми точками с водянистой каймой. В дальнейшем пятна на плодах увеличиваются до 6— 8 мм и образуют язвочки. Растения, пораженные в молодом возрасте, часто погибают. Развитию болезни способствуют высокая влажность и температура воздуха 25—30°С. Бактерии проникают в листья через устьица, а в плоды — через механические повреждения, сохраняются до 10 лет в растительных остатках и в семенах.
Меры борьбы с черной бактериальной пятнистостью: необходимо соблюдать ежегодный плодосмен, собирать и уничтожать растительные остатки, отбирать здоровые плоды для получения семян. При сильном поражении растений в теплицах проводят замену почвы или ее дезинфекцию.
Симптомы болезни определяют 2 типа поражения: неинфекционного и бактериального происхождения. При первом типе болезни на вершине плода вначале появляется водянистое зеленое пятно, которое сменяется сухим бурым концентрическим пятном вокруг вершины. Такие плоды созревают раньше, а потом загнивают. Растения сильнее поражаются при недостатке влаги в почве и высокой температуре воздуха (более 30°), а также при выращивании их на кислых и засоленных почвах.
При втором типе болезни на плодах появляются серые с темной каймой пятна. Плоды быстро размягчаются и загнивают. Источником инфекции служат семена и растительные остатки.
Меры борьбы с вершинной гнилью томатов: соблюдение агротехники выращивания, протравливание семян перед посадкой.
Как бороться с болезнями перца
Растения - защитники от вредителей
Посадка помидоров. Как правильно высаживать рассаду помидоров
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies, помогающих нам сделать его удобнее для Вас.