Чабер. Выращивание чабера

Чабер. Выращивание чабера

Как вырастить чабер? Сорта чабера и их описание. Необходимые условия для выращивания чабера.

Как выглядит чабер и какие сорта выращивают?

Стебель чабера ветвистый, высотой до 50 см, листья линейно-ланцевидные, остроконечные, мелкие. Цветки розовато-сиреневые, с лиловатыми пятнышками в зеве, мелкие, расположены мутовками. Чабер — теплолюбивое и светолюбивое растение. Хорошо растет на легкой плодородной почве.

❖ Ароматный — сорт скороспелый, от всходов до цветения — 45-48 дней. Растение высотой до 50 см, раскидистое, массой 140 г: Цветок светло-фиолетовый. Ароматичность сильная.

❖ Бриз — среднеспелый, от всходов до начала цветения — 45- 50 дней. Растение высотой до 45 см, ветвистое, хорошо облиственное. Цветок сине-фиолетовый. Антоциан слабо выражен у основания стебля. Масса одного растения 120-140 г.

❖ Грибовский 23 — среднеспелый, от всходов до технической спелости 48-57 дней. Листовая розетка средней плотности, высотой 32-40 см, неполегающая, густо облиственная. Лист крупный, ланцевидный, темно-зеленый с сизым оттенком. Зеленую массу формирует дружно. Хорошо переносит кратковременные похолодания.

❖ Спринт — ультраскороспелый, от всходов до технической спелости — 42-45 дней. Растение среднерослое, куст компактный, высотой 35 см и диаметром 20-25 см. Стебель сильно ветвится, цветки светло-лиловые. Очень декоративен. Зелень является лекарственной за счет высокого содержания тимола и других компонентов.

Как выращивают чабер?

Семена чабера высевают в первой половине апреля в горшки. Тридцатидневную рассаду высаживают на гряды или теплицы в середине мая на расстоянии 20x20 см. Уход состоит в умеренном поливе, минеральной подкормке (на 10 л: аммиачной селитры 20 г, суперфосфата 15 г, сульфата калия 10 г). Для использования в пищу чабер срезают в начале цветения, так как в этот период растения обладают наибольшим ароматом. Сушат растения в тени, хранят в герметичной посуде.

Рекомендуем посмотреть:

Чабер. Полезные свойства чабера

Как вырастить чабер из семян в домашних условиях

Нет комментариев. Ваш будет первым!