Суккуленты

  
Сообщений: 0
Какие растения являются суккулентами, как их выращивают, уход за суккулентами
Сообщений: 0
СУККУЛЕНТЫ
В цветоводческой литературе кактусы и суккуленты традиционно объединяют - условия содержания их в комнатной культуре во многом сходны. Однако слова «кактус» и «суккулент» не синонимы. Не всякий суккулент - кактус, хотя всякий кактус обязательно суккулент. Поэтому обе эти группы будут рассмотрены по отдельности.
Сообщений: 0
КАКИЕ РАСТЕНИЯ НАЗЫВАЮТ СУККУЛЕНТАМИ?
Термин «суккуленты» происходит от латинского succos - «сок». Этим словом обозначают разнообразные формы растения, у которых в зеленых стеблях или листьях есть сочные мясистые ткани, которые способны запасать влагу.
У одних суккулентов водозапасаюшими органами служат стебли, у других резервуарами воды являются не только стебли, но и листья или одни лишь листья. Первые называют стеблевыми суккулентами, а вторые, соответственно, - листовыми. Кроме того, суккуленты обладают особым типом метаболизма, который будет подробнее рассмотрен ниже.
МедальГрамота
Сообщений: 231
К КАКИМ БОТАНИЧЕСКИМ СЕМЕЙСТВАМ ОТНОСЯТСЯ СУККУЛЕНТЫ?
Как следует из определения, суккуленты - категория не ботаническая, а скорее физиологическая. Это понятие обозначает совокупность свойств и облика растений, которые они приобрели в сходных условиях.
Такие растения встречаются в разных семействах. В мире насчитывают около 10 тысяч суккулентов, и большая часть из них относится к шести семействам.
Это Кактусовые (Cacfaceae), Ластовневые (Asclepiadaceae), Лилейные (Liliaceae), Толстянковые (Crassulaceae), Молочайные (Euphorbiaceae) и Аизовые (Aizoaceae).  
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 августа 2011 в 16:37)
Сообщений: 0
ЧТО СЧИТАЮТ СУККУЛЕНТАМИ В КОМНАТНОМ ЦВЕТОВОДСТВЕ?
Согласно определению, суккулентами являются и кактусы, ведь они запасают воду в стеблях, т. е. являются стеблевыми суккулентами. Однако в комнатном цветоводстве кактусы по причине их специфического строения рассматривают отдельно, а под суккулентами понимают все остальные растения с толстыми и сочными листьями.
Иногда выделяют группу корневых, или каудициформных, суккулентов - растений, образующих особый водозапасающий орган - каудекс. Однако на этот счет нет единого мнения. В каудекс растение только запасает воду, фотосинтезирующим органом являются не суккулентные листья, отсутствует характерный для суккулентов метаболизм.
Разумеется, такое разделение на группы весьма условно. Большинство цветоводов-любителей рассматривает суккуленты как растения, которые способные развиваться в сухом климате и запасать влагу в количествах достаточных, чтобы переживать длительные периоды засухи.
Сообщений: 0
В КАКИХ УСЛОВИЯХ СУККУЛЕНТЫ РАСТУТ В ПРИРОДЕ?

В природе суккуленты растут в местах, где обычные растения выжить не могут. Их можно назвать экстремалами в мире растений.
В первую очередь речь идет о крайне малом количество осадков, неравномерности их распределения по времени (периоды дождей и засухи) и сильной солнечной радиации. К этому можно добавить также сухость воздуха, почти полное отсутствие тени, значительную разницу дневных и ночных температур (иногда более 30 градусов), бедные песчаные, глинистые и каменистые почвы.
В результате растениям, которые отважились жить в этих условиях, пришлось выработать специфические свойства и особую жизненную стратегию. Их эволюция была направлена на выработку способности быстро накапливать воду и ее медленно расходовать.
Сообщений: 0
КАК СУККУЛЕНТАМ УДАЕТСЯ ЖИТЬ В ЗАСУШЛИВОМ КЛИМАТЕ?
Суккуленты выработали много способов выживания, направленных на быстрое запасание воды и медленное ее расходование.
Восковой налет на листьях и стеблях позволяет свести к минимуму испарение воды.
Войлочное опушение, волоски, папиллы, ребра, способность листьев скручиваться помогают им переносить палящее солнце.
Во время длительной засухи растения находятся в состоянии заторможенного роста. Суккуленты не только приспособились к дефициту влаги. Они способны достаточно долгое время переносить полное ее отсутствие, экономно расходуя свои запасы.
Сравнительно недавно обнаружено, что эти растения обладают особым типом обмена веществ - САМ-метаболизмом (Crassulacean Acid Metabolism). Он позволяет тратить воды примерно в 30 раз меньше, чем обычным растениям. Процесс этого специфического метаболизма заключается в том, что фотосинтез протекает в две стадии и С02 фиксируется не на свету, а в темноте.
В засушливый период капельки росы и тумана, обусловленные сильными суточными колебаниями температур, являются единственным источником влаги, и суккуленты научились использовать эти скудные возможности. Затем наступает период дождей, при этом во время одного ливня может выпасть до трети годовой нормы осадков.
Благодаря распростертой корневой системе суккуленты максимально используют и эту влагу. Во время дождливого периода они начинают стремительно расти и цвести, чтобы успеть до начала новой засухи опылить цветки и завязать семена.
Кроме перечисленных основных свойств, разные суккуленты выработали множество других приспособлений, которые позволяют еще больше усовершенствовать способы экономии воды. Потому среди суккулентов существует много удивительнейших жизненных форм. Например, Фенестрарии (Fenestraria) обладают «окнами» - прозрачными, наполненными слизью бесхлорофилльными клетками на концах вертикально стоящих листьев. Кстати, с этим связано и название рода. Оно произведено от латинского fenestris - «окно». В самые жаркие периоды фенестрарии способны втягиваться в почву настолько, что над землей торчат только их «окна». Так они защищают литья от слишком яркого солнца. Ведь хлорофиллоносные (фотосинтезирующие) клетки располагаются вдоль боковых стенок внутри листа. Следовательно, ослабленный при прохождении через слизистые ткани свет к ним доходит не снаружи, а изнутри.
Сообщений: 0
ГДЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ СУККУЛЕНТЫ?
На земном шаре существует несколько областей, во флоре которых преобладают суккуленты.
В Новом Свете это Нейтральная Америка и засушливые районы Южной Америки. Здесь «суккулентную» нишу занимают в основном кактусы. Представители других семейств встречаются намного реже: это эхеверии, агавы, эуфорбии.
В Старом Свете наибольшее богатство суккулентных видов сосредоточено на африканском континенте. Здесь можно выделить 4 центра их многообразия: южно-африканский (Капская провинция ЮАР и Намибия), сомалийский (восточная часть Африки), мадагаскарский и канарский, включающий также прибрежные пустыни Северо-Западной Африки.  
Сообщений: 0
КАКОВЫ УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ СУККУЛЕНТОВ В КОМНАТАХ?
Несмотря на все разнообразие, большинство суккулентов требуют одинакового ухода, что связано с условиями, в которых они произрастают в природе.
Уроженцы засушливых районов, они прекрасно переносят сухой воздух квартир. Такие растения холодоустойчивы, не боятся колебаний температуры, отлично переносят жару и яркое солнце.
Для хорошего роста им необходима легкая, водопроницаемая почва, яркое солнечное освещение, умеренный полив в период роста. В период покоя, который у большей части видов приходится на зиму, нужно прохладное и почти сухое содержание - это непременное условие цветения. Единственное, что не переносят суккуленты, так это избыток влаги.
Для их выращивания рекомендуется смесь равных частей дерновой земли листовой земли и крупнозернистого песка с добавлением толченого древесного угля. Для некоторых видов к такой смеси добавляют перегной, торф и кирпичную крошку.
С весны до осени суккуленты подкармливают 1 раз в 2-4 недели удобрениями для кактусов или разведенными в 2 раза цветочными удобрениями.
Сообщений: 0
КАКИЕ СУККУЛЕНТЫ ВЫРАЩИВАЮТ?
Как комнатные растения суккуленты пользуются большой популярностью. Оригинальность облика сочетается у них с чрезвычайной неприхотливостью.
В комнатном цветоводстве выращивают около 300 видов.
Среди них есть такие обычные комнатные растения, как толстянка, алоэ, каланхоэ. Об их популярности говорит множество народных названий: «денежное дерево», «доктор», «столетник», «щучий хвост»... Есть и более редкие - литопсы, стапелии, эониумы.
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.