Укусы змей. Первая помощь при укусах змей

Змеи принадлежат к подотряду позвоночных отряда чешуйчатых класса пресмыкающихся, или рептилий. Известно около 2 500 видов змей, объединяемых в 13 семейств. На Северном Кавказе обитает 28 видов змей, в Центральной Европе — 15, у Северного полярного круга — только 2 вида.

Змеиный яд — секрет околоушных желез некоторых видов змей. Железы, секретирующие яд, соединены протоками с каналами двух ядовитых зубов верхней челюсти, откуда яд при укусе попадает в тело жертвы и вызывает отравление.

Тяжесть интоксикации зависит от возраста и состояния здоровья пострадавшего, от локализации уксуса, от того, в какую ткань попал яд. Дети, особенно до 3 лет, намного тяжелее переносят отравление, чем взрослые; укусы в голову и туловище опаснее, чем в конечности, а попадание яда непосредственно в кровеносный сосуд может вызвать гибель через 5—10 минут после укуса. Внутримышечное попадание яда гадюк почти вдвое опаснее, чем подкожное. И это приходится иметь в виду при оказании неотложной помощи как доврачебной, так и врачебной.

Уже в первые минуты после укуса гадюки, вызывающего небольшую боль и чувство жжения, вокруг места уксуса появляются покраснения, множественные кровоизлияния (геморрагический эффект) и быстро распространяющийся отек.

При тяжелых формах отравления отек и множественные пятнистые кровоизлияния захватывают все пораженную конечность и нередко распространяются далеко на ту­ловище. Конечность приобретает багрово-синюшную окраску, на коже могут образовываться пузыри с кровянистым содержимым, часто возникают лимфангиит, лимфаденит и тромбоз вен. Максимального развития эта реакция дости­гает через 8—36 часов после внедрения яда, когда объем пораженной конечности резко увеличивается и отмечается обильное геморрагическое пропитывание всех мягких тканей. Ранки на месте укуса иногда долго кровоточат; позже здесь могут образоваться изъязвления и некрозы, появле­нию которых способствует неправильное оказание первой помощи (наложение жгута, прижигание места укуса и т. д.).

Как следует поступить, если вы оказались свидетелем укуса змеи или ребенок пострадал от него?

При оказании первой помощи категорически противопоказаны перетяжки пораженной конечности жгутом, прижигания ранки уксусом, порохом, различными кислотами и щелочами, кипящим маслом и др. Все эти методы не только не ослабляют и не задерживают действие змеиного яда, а, напротив, значительно усиливают как общие, так и местные проявления отравления и способствуют возникновению ряда тяжелых осложнений: язв с дальнейшим омертвлением подлежащих тканей и развития гангренозных процессов.

Одной из первоочередных мер помощи при змеином укусе должно быть энергичное отсасывание яда из ранки и выплевывание. Такие действия допустимо выполнять только тем лицам, у кого нет порезов, язвочек на губах, языке, слизистых оболочках полости рта, иначе сам оказывающий помощь может получить отравление. Экспериментально и клинически доказано, что при активном отсасывании яда можно в первые же минуты удалить от 28 до 46% его из ранки и этим спасти пострадавшему жизнь. Если же ранки успели подсохнуть, то их следует «открыть» путем надавливания на складку кожи в месте укуса. В качестве отсасывающего инструмента можно также использовать резиновую грушу, молокоотсос и другие подручные средства. Извлекать таким способом яд следует в течение 15—20 минут. Особенно активно надо это делать сразу после укуса, поскольку, как утверждают медики, именно в первые 6 минут отсасывается до 75% токсина. После окончания отсасывания ранку обрабатывают раствором бриллиантового зеленого («зеленкой»), настойкой йода или спиртом.

Одновременно пострадавшему дают питье (чай, кофе, бульон и другие жидкости). Насыщение кровеносной системы жидкостью позволяет заметно уменьшить токсическое влияние яда, к тому же он будет более активно вымываться с мочой.

При оказании первой помощи укушенную конечность необходимо обездвижить. Это достигается прибинтовыванием пораженной ноги к здоровой. Руку же фиксируют на повязке в согнутом положении. Больному нужно обеспечить полный покой. Разумеется, нужно приложить все свое красноречие, чтобы успокоить ребенка, внушить ему уверенность в скором выздоровлении.

Желательно дать ему что-либо из успокаивающих средств. При падении сердечной деятельности (нарастающая одышка) и появлении сосудистой недостаточности (частый, слабый пульс, снижение кровяного давления) рекомендуется ввести такие препараты, как камфара, кофеин, кордиамин. И при первой же возможности отправить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где ему будет введена противозмеиная сыворотка и выполнен комплекс необходимой терапии.

При укусе змеи применим и такой прием. Мы уже говорили, что тугой жгут противопоказан. А вот наложить нетуго сдавливающую повязку выше ранки рекомендуется. Постепенно ее можно опускать ближе к ранке. Повязка должна быть достаточно тугой, чтобы предотвратить движение венозной крови к сердцу и мозгу, поскольку яд именно по венам начинает свое движение снизу вверх. Поэтому пораженную конечность нужно держать как можно ближе к нижней части туловища. При этом повязка не должна препятствовать артериальному кровообращению. Так ли это — проверить несложно. При правильно наложенной повязке место укуса будет кровоточить (что способствует более энергичному отхождению яда из ранки), пульс должен прощупываться, а вены — набухнуть.

Если в течение примерно 20 минут в укушенном месте не наблюдается ни боли, ни распухания, а пострадавший не жалуется на общую слабость и головную боль, у него нет ощущения сухости во рту — значит, змея была неядовитой.

В старые времена против змеиных укусов с успехом использовали корневища ежеголовника (из семейства рогозовых).


Нет комментариев. Ваш будет первым!