Повешение. Первая помощь при удушении

Повешение — вид механической асфиксии, развивающейся в результате сдавления шеи петлей под действием тяжести собственного тела. Повешение может быть полным, когда тело и ноги пострадавшего не имеют опоры, и неполным, когда какие-либо части тела опираются на твердый предмет (пол, землю, мебель и др.).

Тяжесть состояния пострадавшего определяется в первую очередь длительностью удушения. В результате сдавления шеи передавливаются гортань или трахея, иногда с переломом подъязычной кости. Пережимаются крупные вены, а также сонная и позвоночная артерии, что и приводит к асфиксии, а вслед затем — к малокровию головного мозга. При полном повешении могут наблюдаться переломы и вывихи шейных позвонков с повреждением шейного отдела спинного мозга.

В зависимости от длительности механического сдавления шеи пострадавший может быть извлечен из петли с признаками жизни или же в состоянии клинической смерти (мы здесь не будем говорить о биологической смерти, когда уже бессмысленно проводить реанимационные мероприятия). Как правило, у повешенного отчетливо видна борозда на шее бледного или багрово-бурого цвета. Если даже останов­ки дыхания и сердечной деятельности не произошло, сознание у пострадавшего, как правило, утрачено. Наблюдается резкое возбуждение, клонические или тонические судороги, иногда непрерывные. Может развиться эпилептиформный припадок.

Лицо отечное, синюшно-багрового цвета, множественные кровоизлияния в глазные яблоки. Дыхание резко учащенное, хриплое, шумное, иногда неритмичное. В более тяжелых случаях может развиться отек легких. Пульс учащен до 100—120 ударов в минуту, а в предагональном и атональном состоянии наблюдается брадикардия. Часто происходит непроизвольное мочеиспускание и калоотделение.

Первая помощь при удушении

Первоочередная задача неотложной помощи заключается в обеспечении проходимости дыхательных путей. Необходимо немедленно освободить шею пострадавшего от сдавливающей петли (разрезать ее), затем очистить ротовую полость от слизи, пены. Придать голове положение максимального затылочного разгибания.

При остановке сердечной деятельности сразу же после восстановления проходимости дыхательных путей приступают к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких способом «изо рта в рот» и «изо рта в нос». При необходимости вводят инъекционно сердечно-сосудистые препараты. Основной метод лечения пострадавшего после его оживления заключается в длительной искусственной вентиляции легких — вплоть до помещения больного в стационар, т. е. искусственное дыхание надо проводить и при транспортировке. При падении артериального давления срочно ввести внутримышечно раствор адреналина (1—2 ампулы).


Максим Пастушков # 3 ноября 2014 в 12:02 0
СПАСИБО ВАМ!!! ПОМОГЛИ