Сушка груш. Как правильно сушить груши

✦ Перед сушкой груши рассортируйте по размерам, удалите загнившие, червивые, а также перезрелые плоды. Отобранные груши промойте в холодной воде и после просушки разрежьте на 2 или 4 части (по желанию груши очистите от кожицы и удалите из них семенную камеру). Мелкие и лесные груши сушите целыми и не очищайте от кожицы.

✦ Уложите груши на поднос разрезанной стороной вверх и выставьте на солнце. Через двое суток груши с каждых двух подносов ссыпьте в один и досушите в тени на ветру.

✦ Температура печи при искусственной сушке груш — около 80 °С. Целые груши сушатся обычно 18-20 часов, половинки — 14-16 часов. Во время сушки плоды нужно часто переворачивать.

Рекомендуем посмотреть:

Чем полезны груши? Лечебные свойства груш

Как правильно сушить фрукты

Сушка ягод. Как правильно высушить ягоды

Как сохранить на зиму яблоки и груши

Салат из яблок и груш


Григорий # 29 января 2015 в 13:44 0
Спасибо за рецепт сушки, но я в прошлом году делал по-другому. Прошло уже 5 месяцев после процесса сушки и груши в сушеном виде отлично сохранились! Также сохранились ее вкусовые качества. Вообще сушеная груша очень вкусная, это мой любимый сухофрукт! Сушить грушу лучше в специальных сушилках (я так и делал). Груши нужно помыть и порезать кусочками толщиной 5-7мм. Обязательно нужно удалять ударенные и подгнившие места, обязательно удалять червивые места. Косточки и сердцевину удалть не стоит. Шкурку срезать ни в коем случае не нужно, ведь в ней содержится большее количество витаминов чем в мякоти! Сушить нужно при температуре 35-40С, а не 60, т.к. при 42С еще не разрушаются полезные энзимы и ферменты! При этом длительность процесса увеличивается, но мы ж никуда не торопимся)). А если фрукты еще и кипятить, то ничего полезного в них не останется! Для сушки я брал различные сорта более поздних твердых груш, даже если они были изначально не очень сладкие или терпкие, то в сушеном виде они получились просто великолепными! Храню все сушенные фрукты в стеклянных банках под капроновыми крышками в темном сухом прохладном месте, при этом там ничего не заводится и фрукты не плесневеют!