Как самостоятельно обустроить кухню

Как самостоятельно обустроить кухню

Обустройство кухни. С чего начать

Что необходимо учесть при обустройстве, декорировании и ремонте кухни?

На кухне выделяют три основных рабочих центра: для подготовки продуктов, приготовления пищи и мытья посуды. Правильное размещение этих зон является определяющим для обеспечения наиболее эргономичного разделения пространства кухни.

Вне зависимости от планировочного и стилистического решения кухни в ней должны присутствовать следующие функциональные зоны:

• для хранения продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов;

• для чистки, мытья, разделки продуктов, сушки посуды;

• для тепловой обработки пищи;

• для принятия пищи — если позволяет площадь помещения.

обустройство кухни

Существует четыре основных типа планировки кухни: U-образная, L-образная, двухрядная и однорядная. В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие три центра активности — холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник, расстояния между вершинами которого сведены к минимуму. Это дает хозяйке возможность затратить наименьшее количество сил при работе.

Раковина — главный центр активности, на который приходится от 40 до 46% времени, проведенного на кухне. В идеале она должна находиться примерно в 1,2—1,8 м от плиты и в 1,2—2,1 м от холодильника.

Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу, однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего случаются травмы. Плита должна быть установлена так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.

Холодильники и морозильные камеры размещают в углах кухни, для того чтобы не делить рабочую поверхность на небольшие изолированные участки. Открытая дверца холодильника не должна мешать передвижению по кухне.

Однорядная планировка — это прямая проекция линии приготовления пищи на расположение бытовой кухонной техники. Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3,66 м, в противном случае расстояние между рабочими центрами будет слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, плиту — на другом, а мойку — между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой.

U-образная планировка. Бытовая техника и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к центрам и не мешают передвижению по кухне. Задняя стенка мебели должна иметь длину 2,4—4 м, а свободное пространство — 1,2—2,8 м, в противном случае на кухне негде будет развернуться, а при более свободной расстановке центров активности хозяйка будет делать слишком много шагов.

L-образная планировка — наиболее удобный вариант для маленькой квадратной кухни, а в большой благодаря ей обеспечивается изоляция рабочего треугольника от общего пространства и остается место для столовой. Основным недостатком L-образной планировки является большое расстояние между двумя рабочими центрами и расположение мойки между холодильником и плитой.

Двухрядную планировку часто используют на кухне, если она является проходным помещением. В этом случае кухонный инвентарь расставлен вдоль двух параллельных стен. Длина сторон рабочего треугольника постоянно нарушается во время движения по кухне, поэтому постарайтесь расположить плиту и мойку — наиболее активные центры — вдоль одной стены.

При проектировании кухни следует учитывать не только площадь, но и высоту рабочих поверхностей. Стандартная их величина составляет 85 см — в соответствии со средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя.

Разумеется, необходимо приспосабливать мебель к каждой кухне конкретно, помня о том, что хозяйка должна свободно передвигаться по помещению и доставать нужные ей предметы не напрягаясь, поэтому высота столов и шкафов должна соответствовать росту хозяйки. Кроме расстановки мебели, важно также правильно размещать в шкафах и на полках кухонную утварь и технику, а также тщательно продумать декор кухни.

Небольшие предметы, которыми вы пользуетесь часто, желательно хранить на полках настенных и напольных шкафов на уровне 135—175 см от пола, выше этого уровня — сравнительно легкие, но большие и редко используемые. На полках и в шкафах, расположенных в 50—65 см от пола, следует хранить часто используемые предметы большого размера (кастрюли, сковородки и т. п.).

Огромное значение для кухни имеет вентиляция. От неполного сгорания газа в кухне образуются ядовитые соединения, отрицательно влияющие на самочувствие человека. Использование электроплиты, конечно, избавит вас от них, но запахи, образующиеся во время приготовления пищи, далеко не всегда приятны. Для удаления продуктов неполного сгорания газа, запахов пищи, пара непосредственно над плитой устанавливают вытяжные зонт-вентиляторы (вытяжки), соединенные с вентиляционным каналом. Хорошо очищают воздух бытовые воздухоочистители.

Общее цветовое решение кухни может быть самым разнообразным: цветовые акценты расставляются с помощью ярких занавесок, стекла или пластика, использованных для отделки шкафов, столов, табуретов, а также комнатных растений и декоративных предметов — керамики, деревянной расписной посуды и т. п. Отделка стен и пола кухни плиткой или другим облицовочным материалом (клеенка, линолеум и т. п.) придает целостность небольшому помещению, необычный, нарядный вид и визуально увеличивает площадь.

Стену между верхними навесными и нижними напольными шкафами следует защищать от брызг во время приготовления пищи и мытья посуды. Ее поверхность может быть покрыта влагостойкой краской, облицована глазурованной плиткой или панелями из синтетического материала. Если обстановка выдержана в светлых тонах, стенку облицовывают темной плиткой. Для напольного покрытия можно использовать различную полихлорвиниловую плитку, линолеум. Главным требованием к отделочным материалам является их практичность и гигиеничность.

Покрытие пола и стен может быть ярких расцветок со сложным рисунком — такая обстановка создает хорошее настроение, облегчает непростую домашнюю работу. Тут допустимы красный, оранжевый, желтый цвета; по утверждению специалистов, эти тона способствуют появлению аппетита. Сочетание белого и голубого, белого и зеленого подчеркивает чистоту.

Обычно в кухне делают верхнее освещение, но в зоне приготовления пищи лучше установить один или несколько локальных светильников, тогда хозяйке при работе не будет мешать собственная тень.

Обустройство кухни. Видео

Рекомендуем посмотреть:

Ремонт кухонной мебели своими руками

Декор кухни своими руками

Дизайн кухни


Нет комментариев. Ваш будет первым!