Как правильно хранить продукты

♦ Готовые продукты храните отдельно от сырых.

♦ Перед тем как положить мясо на хранение, его не нужно мыть, так как выделяется мясной сок, в результате чего мясо теряет свою сочность. Просто очистите его ножом.

♦ Если ставите мясо в холодильник, то сверху не закрывайте, а на дно положите блюдце, чтобы в него стекала кровь с мяса.

♦ Летом оберегайте мясо от мух. Не ставьте поблизости сырые овощи, молочные и вареные продукты.

♦ Сырую печень лучше хранить в холоде, предварительно смазав растительным маслом.

♦ При хранении открытой упаковки колбасы или ветчины нужно внимательно смотреть за мясом, так как оно быстро портится, начиная с поверхности, и постоянно заветривается. Этого можно избежать, смазав срез маргарином или алкогольным напитком — это защитит срез от окисления, усыхания и порчи.

♦ Освежить подсохшую ветчину можно, если подержать ее в молоке.

♦ Открытые консервы сразу используйте, а оставшуюся часть переложите в стеклянную посуду и накройте.

♦ Овощные консервы открывайте только перед употреблением.

♦ Чтобы дольше сохранить кетовую или паюсную икру, положите ее в банку, сверху залейте растительным маслом и плотно закупорьте.

♦ Чтобы сберечь яйца от высыхания, можно уложить их в ящик, наполненный золой или высушенным песком, и держать в сухом помещении.

А можно сделать так: положить в дуршлаг и на 5 секунд опустить в кипяток. Под скорлупой образуется из белка тонкая пленка, которая предохранит яйца от высыхания в течение 6 месяцев.

♦ Молоко держите в темном месте или в посуде, не пропускающей света. При хранении молока в прозрачных стеклянных бутылках в нем под действием света протекают сложные необратимые фотохимические реакции. За 4 часа в нем полностью разрушается витамин С. Яркий свет убивает в молоке и другие питательные вещества.

♦ Молоко нельзя хранить в алюминиевой емкости, для этого подойдет стеклянная, фарфоровая, эмалированная или глиняная посуда.

♦ Молоко и масло нельзя держать рядом с сыром и кисломолочными изделиями. Нужно помнить, что запах сыра легко передается другим пищевым продуктам.

♦ Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена-

♦ Кипяченое молоко, прежде чем ставить его в холодильник или кладовую, хорошо охладите, чтобы пар не портил другие продукты.

♦ Накрывать крышкой только что вскипевшее молоко не нужно. Оно приобретает неприятный запах.

♦ Чтобы поверхность сыров не засыхала, заверните их во влажную ткань, полиэтилен или фольгу. В бумаге сыры высыхают.

♦ Предохранить сыр от высыхания можно, положив рядом с ним кусочек сахара и накрыв тарелкой.

♦ В холодильнике сыр храните в месте, наиболее удаленном от морозильной камеры.

♦ Не нарезайте сыр заранее — кусочки его сохнут, теряют вкус и аромат.

♦ Пересохший сыр подержите в молоке, и он снова станет мягким и свежим.

♦ Твердый сыр дома можно хранить не больше 10 дней, мягкий — 2-3 дня. У плавленых сыров сроки хранения разные и, как правило, более длительные, но имейте в виду, что срезы их быстро желтеют, высыхают, поэтому закрывайте их фольгой.

♦ Хранить сыр вместе с рыбой, маслом и мясом не нужно, поскольку он впитывает запахи этих продуктов.

♦ Сливочное масло даже в холодильнике после истечения известного времени теряет вкус. Чтобы вернуть ему свежесть, воткните в масло очищенную и промытую морковку и продержите ее 3-4 часа.

♦ Прогорклое сливочное масло залейте холодной водой, добавьте полную чайную ложку питьевой соды и хорошенько размешайте. Затем слейте воду, прибавьте в масло стакан молока (на 1 кг масла) и перетопите. Получится хорошее масло, на котором можно готовить пищу.

♦ Масло, начинающее пахнуть, нужно немедленно перетопить. При перетапливании положите ломтик хлеба и оставьте его до тех пор, пока он не приобретет золотистого оттенка. Этот ломтик впитает тяжелый запах масла.

♦ Для лучшего хранения топленого масла осторожно расфасуйте его горячим в подсушенные банки, накройте подготовленными сухими крышками, закупорьте и храните в холодном темном помещении.

♦ Прогорклый запах топленого масла исчезает, если на несколько дней положить в него морковку.

♦ Учтите, что свежие мука и крупы обычно бывают слегка влажными. Поэтому сначала их нужно хорошо просушить, а затем пересыпать в глиняную или стеклянную посуду, тщательно обвязав горлышко вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой.

♦ Лучше всего муку и крупы хранить в ящиках или коробках из жести; можно и в мешочках из холщовой ткани, но тогда хотя бы один раз в месяц муку и крупы нужно проветривать, перемешивая. Мешочки прокипятите в крепком растворе соли 20-30 минут, дайте остыть, высушите и прогладьте горячим утюгом. Сверху в мешочек положите немного древесного угля: благодаря ему можно избежать проникновения насекомых, отсырения.

♦ Муку или крупу, зараженную клещом, высыпьте тонким слоем из мешков на лист и прогрейте в нежарком духовом шкафу. После этого муку просейте через частое сито, а крупу — через крупное или переберите; затем муку или крупу нужно положить в чистый мешок, а зараженные мешки выстирать и прокипятить.

♦ Срок хранения хорошо просушенной муки высшего сорта без потери качества в благоприятных условиях —10 лет, а низких сортов — меньше, так как эта мука богата растворимыми углеводами, жирами, ферментами.

♦ Картофель и лук, предназначенные для каждодневных нужд, обязательно храните в темноте, иначе они прорастут.

♦ Картофель в чрезмерном тепле начинает прорастать, влажность холодильника может сделать его мокрым и заплесневелым, а из-за света картофель теряет свою питательную ценность и зеленеет. Если у вас нет возможности хранить картофель в темном прохладном месте, например на чердаке или в подвале, лучше покупать его в небольших количествах. Если вы храните картофель дома, положите его в открытый шкаф для овощей, стоящий в темном прохладном месте, или в бумажный, тканый мешок. Картофель нельзя обрабатывать водой перед хранением, так как он начнет плесневеть.

♦ Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить на час-два в воде, притом целыми клубнями.

♦ Прежде чем положить фрукты и овощи в холодильник, нужно их хорошо вымыть и вытереть насухо.

♦ Салат, редиска, зеленый лук и другие овощи будут несколько дней свежими, если их завернуть в увлажненную раствором уксуса и воды ткань.

♦ Нарезанный репчатый лук дольше останется свежим, если его положить на тарелку, посыпанную солью.

♦ Чтобы укроп, петрушка, сельдерей дольше сохраняли свежесть, наполните стеклянную банку на 2 см холодной водой, опустите в нее зелень, предварительно подрезав, закройте банку крышкой и уберите в холодильник.

♦ Петрушка, укроп, мята сохраняются свежими несколько дней, если их держать в плотно закрытой, совершенно сухой кастрюле, причем зелень тоже должна быть сухой.

♦ Салат и цветная капуста лучше хранятся, если в пакет, в котором они лежат, положить 2 кусочка сахара.

♦ Цветную капусту храните в темном месте. На свету она быстро темнеет и приобретает неприятный привкус.

♦ Зеленый горошек и красная фасоль при хранении в холодильнике теряют свежесть и меняют цвет. Можно избежать этого и сохранить свежесть и цвет, слегка их отварив.

♦ Разрезанный лимон хорошо сохранится, если его положить в чашку, на четверть наполненную уксусом. Разрезанная часть должна быть внизу.

♦ Если вы употребили только половину луковицы, положите оставшуюся часть срезом на тарелку, посыпанную солью, или смажьте место среза оставшейся половины жиром — лук хорошо сохранится.

♦ Свиной жир долго сохраняется в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде в холодном помещении.

♦ Растительное масло не прогоркнет, если его налить в сухую бутылку из темного стекла, долить 50 г водки (в результате бутылка должна быть заполнена под пробку) и хорошо закупорить корковыми или полиэтиленовыми пробками. Хранить масло нужно в сухом прохладном месте.

♦ Перед длительным хранением дайте растительному маслу отстояться (во избежание появления горечи), затем слейте в другую посуду, добавьте на каждый литр по 1 ч. ложке соли и мелко раздробленному зерну фасоли. Поставьте в темное прохладное место.

♦ Оливковое масло прекрасно хранится в кухонном шкафу при комнатной температуре. Только не ставьте его на полку над плитой.

♦ Хранить горчицу нужно в прохладном месте при температуре 10оС; зимой срок хранения — 3 месяца, летом — 1,5 месяца.

♦ Дольше не сохнет и лучше сохраняется горчица, разведенная не водой, а молоком.

♦ Свежие грибы и блюда из них нельзя хранить даже в холодильнике.

♦ Чтобы сушеные грибы не потеряли своего аромата, их нужно хранить в банках, которые герметически закрываются.

♦ Нельзя держать сушеные грибы рядом с продуктами, обладающими резким запахом или содержащими влагу (лук, чеснок, фрукты, творог). Если грибы все же отсырели, их нужно подсушить в духовке или печке.

♦ Чтобы сушеные грибы не червивели, перемешайте их с солью.

♦ Хранить маринованные грибы нужно в прохладном месте, а соленые — в холодном. Если грибы не закупорены герметически, на них может появиться плесень. Если плесень появится у соленых — нужно промыть ткань и кружок, кото­рыми они прикрыты, в горячей подсоленной воде. Если у маринованных — нужно откинуть их на дуршлаг, промыть кипятком и переварить в новом маринаде.

♦ Соль, сахар, черный и красный перец легко впитывают влагу, поэтому их нужно хранить в плотно закупоренной стеклянной или фарфоровой посуде.

♦ Чтобы соль и сахар не впитывали влагу, положите на дно солонки или сахарницы несколько зерен риса или промокательную бумагу.

♦ Если соль сыреет, в нее можно добавить 8-10 процентов картофельной муки, и тогда она останется сухой при любой влажности воздуха. Крахмал не изменит вкуса и цвета соли.

♦ Нельзя держать сахар, чай и кофе рядом с сильно пахнущими продуктами и жидкостями, так как они легко воспринимают посторонние запахи.

♦ Сухие специи лучше хранить в темном шкафу, подальше от плиты. На свету они теряют аромат.

♦ Мак быстро протухает; свежий мак лучше всего дер­жать в мешочке из полотна в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Молоть мак нужно только перед употреблением: перемолотый мак быстрее портится, горкнет.

♦ Дрожжи необходимо держать в холодном месте, завернув во влажное полотно. Еще лучше они сохранятся, если полотно смочить глицерином, который представляет собой хорошую среду для дрожжевых грибков.

♦ Дрожжи сохраняются свежими в течение двух недель, если их нарезать на мелкие кусочки, сложить в банку, залить кипяченой холодной водой, добавив половину чайной ложки сахара, и поставить в холодном темном месте.

Дрожжи не теряют свойства брожения в течение нескольких недель, если их перетереть с мукой, подсушить, положить в чашечку или стакан и сверху еще присыпать мукой. (Таких дрожжей в тесто нужно класть больше, чем свежих.) Можно также положить дрожжи в размельченную соль.

♦ Орехи хорошо сохраняются, если их помыть в холодной воде и высушить на открытом свежем воздухе. Когда орехи совсем высохнут, сложите их в мешок и подвесьте.

♦ Если грецкие орехи высохли при долгом хранении, прямо в скорлупе опустите их на 5-6 дней в слегка соленую воду. Вода проникает через скорлупу в ядро и восстанавливает прежнюю консистенцию и вкус орехов.

♦ Сушеные фрукты и овощи хорошо сохраняются в мешочках из марли в подвешенном состоянии в прохладном помещении. Время от времени их нужно просматривать и отбирать испортившиеся.

♦ Если сушеные фрукты отсыреют или в них заведутся жучки, их нужно подсушить на противне в духовке или на неделю вынести на мороз. А потом переложить в стеклянные банки и, плотно закрыв, поставить в сухое место.

♦ Нельзя оставлять в банке с медом нож или ложку. Мед содержит кислоты, разрушающиеся при соприкосновении с металлом.

♦ Мед нужно хранить в закрытой посуде при температуре не более 10°С (так как он чувствителен к влиянию тепла) в сухом и темном месте, подальше от пряностей (он впитывает в себя запахи).

♦ Чтобы предотвратить отсыревание печенья и сохранить его первоначальный вкус и аромат, положите кусочек сахара в емкость, где вы храните печенье. Сахар впитывает влагу и позволяет сохранить печенье сухим.

♦ Такие продукты, как чай, кофе, перец, мед, крупы, лапша, макароны, сливочное масло и растительные жиры, сыр, сушеные овощи и фрукты, не любят солнечного света: их нужно держать в плотно закрытой посуде.


Нет комментариев. Ваш будет первым!