Подкрахмаливание вещей

Крахмаление белья придает ткани большую плотность и жесткость. Накрахмаленное белье меньше загрязняется, меньше мнется, легче стирается, имеет красивый внешний вид, дольше носится.

♦ Белье перед крахмалением должно быть хорошо выстирано и выполоскано.

♦ Однако не все белье рекомендуется крахмалить. Например, нательное белье крахмалить не стоит, потому что ткань становится менее воздухопроницаемой и, следовательно, менее гигиеничной: под бельем скапливаются водяные пары и вредные для организма газы, в том числе углекислый. В нательном белье крахмалят только отдельные части — воротники, манжеты, грудь сорочки.

Не рекомендуем также крахмалить носовые платки, полотенца для лица и посудные полотенца, детскую одежду и изделия темного цвета.

♦ Для приготовления крахмального раствора берут преимущественно крахмал рисовый. Он придает белью особую белизну с синевой.

♦ Существует три способа подкрахмаливания белья: жесткий, средний и мягкий.

Жесткое крахмаление применяют для мужского белья — манжет, воротничков, манишек.

Для приготовления жесткого крахмала на 10 л холодной воды возьмите 1,5 кг рисового крахмала.

В холодной воде растворите кристаллы рисового крахмала, раствору дайте отстояться. Одновременно в кипящей воде готовьте раствор буры с добавлением небольшого количества стеарина. Процеженные растворы соедините, тщательно перемешайте. Когда крахмальная масса остынет, она готова к употреблению. В ней смачивают манжеты, грудь, воротник предварительно выстиранного и высушенного белья.

Накрахмаленные части белья нужно тотчас же, в мокром виде, гладить. Благодаря буре и стеарину утюг при глажке скользит и не прилипает к ткани.

Для большего блеска после предварительной просушки утюгом манжеты и воротник можно натереть стеарином и прогладить еще раз. Стеарин придает ткани особый матовый блеск, не делая накрахмаленную ткань ломкой и шуршащей.

Средний крахмал употребляется для тюлевых занавесей, скатертей, салфеток, гипюра, бельевых кружев, рюшей, прошивок.

Рецептура среднего крахмала: на 10 л холодной воды — 500 г рисового крахмала. Процесс приготовления раствора и накрахмаливания не отличается от приготовления крахмала жесткого.

Мягкий крахмал применяется при накрахмаливании тонкого женского белья, нижних юбок, постельного белья, штор.

Готовится мягкий крахмал так: на 10 л холодной воды берется 250 г рисовой муки.

♦ Употреблять картофельный крахмал для накрахмаливания белья любым из трех предложенных выше способов не рекомендуется. От картофельного крахмала белье желтеет, на нем образуются заломы, он плохо растворяется в горячей воде. Остаются сгустки, которые при заглаживании белья проступают бурыми пятнами.

♦ Если нет уверенности в том, с каким крахмалом вы имеете дело, поступите следующим образом: приготовьте клейстер.

Для этого разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. Получившуюся массу постепенно влейте в кипящую воду и тщательно размешайте, не допуская образования сгустков. Клейстер должен быть прозрачным и клейким. Если же он мутный и недостаточно клейкий, прокипятите его в течение 5 минут.

Приготовленный клейстер влейте в холодную подсиненную воду и размешайте, затем в этот раствор опустите вещи, помешивая, чтобы они равномерно пропитались крахмалом. После этого отожмите их, расправьте и просушите.

Высушенные вещи слегка сбрызните водой, дайте им отлежаться несколько часов для достижения равномерной влажности и прогладьте не очень горячим утюгом.

Для крахмаления темных хлопчатобумажных тканей применяют желатин. Готовят желатиновый раствор так: 20- 25 г желатина замочите в 0,5 л холодной воды в течение часа, затем поставьте его в другой сосуд, наполненный горячей водой; раствор размешивайте, пока все кусочки желатина не разойдутся.

Лучшие результаты получаются, если ткань после стирки прополоскать в горячей воде, хорошо отжать и пропитать ее желатиновым раствором, разбавленным 1-2 л теплой воды. Затем вещь расправьте, просушите и прогладьте в сухом виде.

Для придания вещи некоторой упругости добавьте к желатиновому раствору 0,5 ч. ложки глицерина.

♦ Для верхних рубашек сначала применяют мягкое или среднее крахмаление, а затем воротничок, манжет, грудь крахмалят жестким способом.

♦ Для мягкого крахмаления берут 0,5-1 ч. ложки крахмала на 1 л воды. Для среднего — 1-1,5 ч. ложки на 1 л воды.

♦ Для придания блеска тюлевым занавесям после крахмаления добавьте в крахмал порошок талька (1ч. ложку на 1 л крахмального раствора).

♦ Выстиранное белье приобретет блеск, если к крахмалу добавить щепотку поваренной соли. Такое белье не замерзает на морозе.

♦ Вообще накрахмаленное белье нельзя сушить на морозе, так как при низкой температуре крахмал частично переходит в сахар. Белье при этом теряет твердость, становится липким.

♦ Перед стиркой крахмаленное белье замочите в воде комнатной температуры на 12 часов, а затем прополощите в нагретой до температуры 40-50°С воде.

Рекомендуем посмотреть:

Стирка. Как правильно стирать?

Кофейные пятна, Как отчистить пятно от кофе

Как правильно подготовить бельё к стирке

Вода для стирки

Моем окна, жалюзи, стираем шторы


YA VESNA # 29 февраля 2012 в 00:46 0
Подскажите пожалуйста, для жестского крахмаления, в каких пропорциях нужно брать буру и стеарин???Зараннее спасибо)
Надежда # 29 февраля 2012 в 00:56 +1
Это все зависит от того, что вы крахмалите
Для крахмаления манжет, воротничков и манишек надо использовать жесткий крахмал (холодная вода — 1 л, рисовый крахмал — 5 столовых ложек, бура — 1 чайная ложка, стеарин — 1 чайная ложка).

Для крахмаления бельевых кружев употребляется средний крахмал (холодная вода — 1 л, рисовый крахмал — 2 столовые ложки, бура — 0,5 чайной ложки).

Для крахмаления постельного белья, кружев используется мягкий крахмал (холодная вода — 1 л, рисовый (кукурузный) крахмал — 1 столовая ложка, бура — щепотка).