Как удалить пятна от ржавчины

♦ Пятна от ржавчины смывает с полотна сок свежих помидоров.

Пятна от ржавчины удаляются раствором из нескольких кристалликов щавелевой кислоты в 1 ч. ложке теплой воды или смесью из равных частей лимонного сока и поварен­ной соли. Любой из этих составов нанесите на пятно и оставьте ткань лежать до тех пор, пока пятно не исчезнет. Затем смойте раствор теплой водой и далее — водой с питьевой содой.

Пятна от ржавчины можно промыть нашатырным спиртом и замыть потом теплой мыльной водой. Можно поступить иначе. Смешать по 10 г уксусной и щавелевой кислоты и 100 г воды и обработать этим раствором ржавое пятно.

Чтобы удалить пятна ржавчины с белых шерстяных и шелковых тканей, нужно капнуть на них лимонным соком. После этого места пятен вытрите сухой белой тряпочкой.

Если пятно ржавчины слабое, удалить его можно соком лимона, которым несколько раз смачивают загрязненное место, затем прикладывают к горячей поверхности утюга или чайника до полного высыхания и промывают водой.

Гораздо лучше совсем не допускать образования ржа­вых пятен. Для этого достаточно не вешать полотенце на гвозди или ржавые крючки, не замачивать и не стирать белье в эмалированных баках и тазах с поврежденной эмалью. В крайнем случае можно подкладывать на дно такого таза большой кусок полиэтилена.

Рекомендуем посмотреть:

Пятна на пластиковых контейнерах

Пятна травы на одежде. Как удалить в домашних условиях

Как удалить в домашних условиях пятна от чая с одежды

Чернильные пятна

Полосы на линолеуме

Светлана # 10 сентября 2012 в 14:07 0
Подручные средства против ржавчины
Ржавчина на ножах, вилках, ножницах устраняется следующими способами.
Если ржавчина свежая, ее стоит потереть разрезанной пополам луковицей или пробкой, смоченной в растительном масле, и пятно исчезнет; растирают воск, покрывают тонким слоем предварительно нагретый заржавелый предмет. Затем протирают его шерстяной тряпочкой, пропитанной раствором поваренной соли. Вместе с воском исчезает и ржавчина; сильно заржавевшие ножи и вилки легко очистить кашицей из золы, смешанной с растительным маслом.