Один день из жизни ребенка от 7 до 9 месяцев. Воспитание и развитие малыша от 7 до 9 месяцев

Один день из жизни ребенка от 7 до 9 месяцев. Воспитание и развитие малыша от 7 до 9 месяцев

В этом возрасте малыш очень быстро расширяет границы доступного его любопытству пространства. Все, что попадается под руку, он изучает разнообразными способами: тянет в рот, нажимает, засовывает куда-нибудь. Будьте бдительны! Нестрашно, если он что-нибудь испортит, страшно, если травмируется.

Уберите все опасные для ребенка предметы (особенно мелкие), закройте надежными заглушками электрические розетки, зафиксируйте двери, огородите лестницы.

Именно в этом возрасте малыш начинает понимать, что такое «нельзя».

Внимание!

Период ползания - самый травмоопасный период в жизни младенца.

От того, как родители распорядятся этим нехитрыми запретом, обычно зависит выбранная модель дальнейшего воспитания ребенка. Если вы не хотите быть авторитарными и строгими родителями, постарайтесь с самого начала строить ваши отношения на уважительной, дружеской основе. Что для этого нужно?

1. Постарайтесь организовать вашу семейную жизнь так, чтобы употреблять слово «нельзя» как можно реже.

Изучение новых территорий — основная деятельность детей этого возрастного периода. Постарайтесь локализовать опасные территории, организовать малышу безопасный простор для исследований. Но это не может быть совершенно пустая комната. Там ему будет нечего изучать! А если запретных мест будет слишком много, вам придется сопровождать окриком «нельзя» чуть ли не каждое движение крохи, а ведь это никуда не годится.

2. Если вы решили что-то запретить ребенку, то это должно быть запрещено категорически и навсегда. Если нельзя, то нельзя.

Нельзя тыкать вилкой в глаза маме, нельзя кидать мусор в тарелку с едой и т. д. Но при этом запреты обязательно должны быть обоснованными. Произносите их спокойно и доброжелательно, но твердо. Не думайте, что малыш ничего не понимает.

3. Запрещать можно только те вещи, о которых родители договорились между собой.

Постарайтесь избегать ситуаций, когда «плохой» папа запрещает, а «добрая» мама разрешает, или наоборот. В этом случае вы рискуете вырастить истерика. И конечно, не забудьте проинформировать о запретах всех прочих участников воспитания: бабушек, дедушек, нянь.

4. Выберите правильный тон.

Многие родители от умиления перед полугодовалым карапузом говорят «нельзя» заискивающим, извиняющимся тоном. Их можно понять: ведь так не хочется быть «плохим» папой или «злой» мамой. К тому же свежи в памяти деньки, когда родители угадывали желания крохи, а малыш благодарно откликался. И ни о каких «нельзя» тогда не было и речи. Но жизнь не стоит на месте. Тот период закончился, начался другой. Рядом с вами формируется новая личность. И она с самых первых шагов хочет установить свои правила. Чтобы ваш ребенок не вырос в атмосфере вседозволенности, вам волей-неволей придется ограничивать его свободу определенными рамками и настаивать на соблюдении введенных вами запретов. Чтобы вырастить ответственного и здравомыслящего человека, необходимо не только ублажать его, но и воспитывать.

Слова запрета нужно произносить четко, твердо и однозначно, желательно, глядя в глаза малышу и настойчиво уводя его от опасной розетки или забирая из рук ножницы. Кроха, конечно, будет расстроен, может даже расплакаться, а особенно упрямые малыши могут устроить истерику.

Внимание!

С появлением во взаимоотношениях с ребенком слова «нельзя» избегайте крайностей: не допускайте вседозволенности, но и не позволяйте себе громких и грубых окриков по любому поводу. Вседозволенность обернется позднее безответственностью и хамством, а по­стоянные окрики и одергивания - страхом перед самостоятельным действием и принятием решений.

5. Ни в коем случае нельзя отменять запрет только потому, что ребенок плачет или даже кричит!

Появление слова «нельзя» — настоящее испытание для родителей: хочется сразу все разрешить, лишь бы успокоился.

Этого нельзя делать ни в коем случае. Ведь родитель — олицетворение стабильности для ребенка, его поддержка. Вы не имеете права менять свое решение только потому, что ребенку чего-то хочется. Поэтому постарайтесь запрещать только то, что действительно никак нельзя разрешить! Но в любом случае: запретили — значит все. Что сделано, то сделано, нельзя, значит нельзя!

Мы не предлагаем отвернуться от малыша, оставить его один на один со своей обидой. Это жестоко и даже глупо. Есть несколько вариантов разум­ного поведения. Они зависят от того, какой у вас ребенок.

✓ Можно не запрещать, а предложить замену. Например, если ребенок хочет поиграть c вашим мобильным телефоном, дайте ему игрушечный телефон или старый пульт от телевизора без батареек.

✓ Некоторые дети легко переключаются на новые яркие предметы. Запаситесь какими-нибудь безопасными предметами (коробочками, игрушками), а когда малыш расстроен из-за запрета, предложите ему новинку со словами: «А что я тебе сейчас покажу!!!»

✓ Есть малыши, которым важно «переплакать». Им нужно некоторое время, чтобы пережить свое «горе». Даже отвлекшись на что-нибудь другое, они остаются в плохом настроении, пока не вернутся к переживаниям о своей потере и не «напереживаются» вволю. Таким крохам нужна помощь. Его плач — это не истерика с целью добиться от мамы желаемого любой ценой (этот номер вас ждет позднее, когда ребенку будет года два), сейчас его печаль — нормальное, есте­ственное чувство, так что малыша надо просто пожалеть, обнять, побаюкать. Делать это следует спокойно, без излишних причитаний. Вы тем самым как бы сообщаете малышу: «Все нормально, в жизни мы не всегда можем получить, что хотим, и это действительно грустно, я рядом, я тебя понимаю».

Вводя в жизнь ребенка запреты, родители тем самым делают мир более понятным и предсказуемым, а значит — безопасным. Самое свободное государство — это государство, которое живет по строгим законам; как ни странно, в воспитании тот же принцип. И обратите внимание: ребенок ждет от вас подтверждения запрета. Делает что-нибудь запретное и внимательно смотрит на вас: какая последует реакция. Когда вы подтверждаете «нельзя лезть в розетку», он оставляет свое занятие и удовлетворенно идет заниматься чем-то другим. Запрет подтвержден, мир понятен, все стабильно, ничего не изменилось.

Во взаимоотношениях с предметами на восьмом месяце у малыша намечаются перемены. От разрушения и хаоса он переходит к созидательным действиям, учится соотносить предметы, их части. Может подбирать крышки нужного размера. Вкладывает предметы в какую-нибудь емкость и вынимает их, укладывает на определенное место, нанизывает крупные предметы на штырь, перемещает их в определенном направлении, употребляет предмет в качестве приспособления. Малыш отлично различает «свое» и «чужое», «знакомое» и «незнакомое».

Эмоциональный мир ребенка тоже наполняется. Появляются первые страхи. Это закономерный этап становления личности. Постепенно ребенок начинает осознавать себя отдельной от мамы личностью, а значит, больше беспокоиться о своей безопасности. Так что не нужно огорчаться. Научился бояться — значит, растет, становится полноценным человеком. А вот если в этом возрасте у ребенка не появилось ни страхов, ни настороженности по отношению к новым людям и помещениям, родителям следует заду­маться. Возможно, психическое развитие малыша идет несколько медленнее, а может, дело в том, что для него созданы слишком уж «тепличные» условия.

Как действовать при проявлении страхов у маленького ребенка. Детские страхи

✓ Ни в коем случае не ругать малыша за страх и не отрицать кажущуюся ему опасность. Относитесь к чувствам ребенка с уважением.

✓ Не удерживать малыша в насильственном контакте с источником страха. Перебороть страх таким образом вы ему не поможете, только усилите тревогу.

✓ Помогите малышу найти безопасное расстояние при общении с незнакомыми людьми и пугающими его предметами. При включении пылесоса, кофемолки лишний раз подбодрите, поцелуйте ребенка, помогите ему выбрать безопасное место, предложите накрыться одеялом или закрыть уши.

Следуя этим правилам, вы не потакаете страхам, а выражаете уважение к чувствам малыша. И очень скоро он осмелеет. А вот если вы будете постоянно сталкивать его с источником страхов, напирая, мол, все это глупости, ведь я-то не боюсь, нет там ничего страшного, вы только выработаете у крохи комплекс неполноценности: он слабый, не такой, как храбрая мама или смелый папа. После этого перебороть страх ему будет гораздо сложнее.

К концу восьмого месяца жизни практически все дети осваивают процесс ползанияКто-то делает это традиционным образом, кто-то «ползает» на попке или ножками вперед, пятится назад или идет боком. Все это — варианты нормы. Поощряйте малыша к ползанию — оно способствует развитию костно-мышечной системы, а также правильному формированию бинокулярного зрения, является профилактикой близорукости, улучшает координацию движений.

Нужны ли ребенку ходунки?

В этот возрастной период встает вопрос о целесообразности применения ходунков, которые представляют собой сиденье и конструкцию на колесах. Посаженный в ходунки ребенок отталкивается ногами от пола и начинает быстро передвигаться по квартире. Многие родители считают, что малыш в ходунках быстрее научится ходить, но на самом деле это не так, поскольку при ходьбе в ходунках и ходьбе как таковой задействованы разные группы мышц. Ходунки устроены так, что основная нагрузка приходится на таз и позвоночник, ногами ребенок только отталкивается. Следовательно, и сажать малыша в ходунки можно только тогда, когда он уверенно сидит без поддержки, с выпрямленной спиной, не сгибаясь и не заваливаясь на бок. Вы можете отвести для ходунков не более часа — полутора, и то при условии, что этот отрезок времени будет не цельным, а разобьется на периоды, сменяясь пол­занием, сидением и лежанием.

К восьми месяцам у многих деток уже есть зубки, и в их рационе прикорм занимает значительное место. До полугода прикорм вообще не нужен, а в целом его можно не вводить и позднее, если ребенку хватает материнского молока.

Если у ребенка есть 4 зуба, можно постепенно переходить с пюреобразной пищи на мелко измельченную. Дайте крохе кусочки мягких продуктов — печенье, фрукты, огурцы, вареную морковь, картошку, чтобы он мог тре­нироваться в откусывании и жевании.

Если ваш малыш уже сидит самостоятельно, можно начинать приучение к горшку. Если ребенок сидит уверенно, высаживайте его на горшок сразу после сна и после еды. Если ребенок категорически отказывается сидеть на горшке, не настаивайте, он освоит этот навык позже (где-то к полутора годам). Даже если карапуз сидит на горшке охотно, не держите его на нем более 10 минут, каким бы ни был результат. Если же результат оказался положительным, похвалите малыша. Не давайте игрушек сидящему на горшке ребенку, чтобы не отвлекать его.

Девятимесячный кроха теперь внимательно следит за вашими действиями, запоминает их, может достать вещь, спрятанную на его глазах в карман. Прятать предметы так, чтобы он их не нашел, становится все труднее.

Появляются занятия, способные увлечь малыша минут на двадцать: например, он с удовольствием рвет и мнет бумагу. Для многих родителей это едва ли ни единственная возможность расслабиться от неустанного контроля над вездесущим следопытом.

Выделите крохе какие-нибудь ненужные бумаги (не новые, о них можно порезаться). Настоящие книги пока давать не стоит, лучше специальные с тол­стыми страницами.

В девять месяцев ребенка можно уже учить раздеваться. Сначала стаскивать носочки, снимать шапочку, вынимать руку из рукава расстегнутой кофточки или курточки. Таким образом, вы совместите естественный интерес малыша к манипуляциям с предметами и важный элемент социализации.

Многие дети в этом возрасте начинают овладевать ложкой и берут ее попеременно то левой, то правой рукой. Ни в коем случае не заставляйте ребенка перекладывать ложку (или игрушку) из левой руки в правую! Задача родителей в этой ситуации — наблюде­ние, потому что, во-первых, у малыша еще не сложилось предпочтение правой или левой руки - это произойдет позднее, а во-вторых, равноценное владение обеими руками в этом возрасте необходимо для развития мозга ребенка.

Эмоции ребенка с каждым днем все богаче. Теперь кроха умеет удивляться, радоваться, любопытствовать, выказывает радость, гнев, отвращение, печаль, страх. Он ярко проявляет недовольство, например, карапузу может не нравиться, когда вы вытираете ему носик или стрижете ногти. Он будет отворачиваться, отталкивать вашу руку, протестующе мычать и вертеть головой.

Это не капризы! Поэтому просто игнорировать эти проявления недопустимо. Дайте понять малышу, что он полноправный член общения, что вы уважаете его потребности и эмоции. С другой стороны, не отказывайтесь от позиции родителя и опытного взрослого. Если нелюбимую процедуру необходимо пройти, спокойно и настой­чиво продолжайте со словами: «Знаю, что противно, но надо!» Можно пойти на небольшие уступки, отменив некоторые необязательные процедуры.

Рекомендуем посмотреть:

В каком возрасте можно начать обучать ребенка плаванию?

Развитие ребенка от рождения до 3 месяцев

9 июля. Подходит ли вам избранник?

Через счастье — к здоровью!

Редактор # 23 ноября 2011 в 00:26 +1
Советы мамам
- Не путайте свободу и вседозволенность. Свобода - это способность принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Вседозволенность - безответственность, эгоизм и хамство.
- Умеренные и разумные запреты и ограничения делают жизнь малыша более понятной, предсказуемой, а значит - безопасной и счастливой.
0 # 27 ноября 2011 в 12:54 +1
В статье очень много полезной и интересной информации, и написаны они понятным и доступным языком. Мне, как мамочке они очень полезные.