Головоломки с ответами для младших школьников

Головоломки с ответами для младших школьников

Головоломки для учащихся начальной школы

Головоломки на смекалку и сообразительность на уроках, переменках и внеклассных занятиях

1. Вам предложен пример, в котором все цифры цветные. В этом примере все нечетные числа красные, а все четные — черные. Какого же цвета число, которое является суммой четного числа и нечетного?

Ответ: Сумма будет нечетным числом, следовательно, красного цвета.

2. Путешественник не спал целые сутки. Наконец он добрался до гостиницы и снял номер. «Будьте любезны, разбудите меня ровно в семь», — попросил он портье. «Не волнуйтесь, — успокоил его портье. — Я непременно разбужу вас, только не забудьте позвонить мне, а я мигом приду и постучу вам в дверь». Найдите ошибку в этом рассказе.

Ответ: Чтобы позвонить портье, путешественнику придется сначала проснуться.

3. Морозной темной февральской ночью усталый охотник возвратился домой в свою хижину. Почти две недели он ходил по лесам, проверяя капканы. В хижине у него была керосиновая лампа, очаг и дровяная печурка, но у охотника осталась всего одна спичка. Как, по-вашему, что он зажжет сначала?

Ответ: Он зажжет спичку.

4. В пустой темной комнате четыре угла. В каждом углу сидит кошка. Напротив каждой кошки по три кошки. На хвосте каждой кошки по одной кошке. Сколько же всего кошек в темной комнате?

Ответ: Четыре кошки.

5. Портной имеет кусок сукна в 16 метров, от которого он отрезает ежедневно по 2 метра. По истечении скольких дней он отрежет последний кусок?

Ответ: По истечении 7 дней.

6. Один философ задал простую загадку своим ученикам: «Моя жизнь может быть измерена в часах. Я служу, когда пожираюсь. Когда я тонка, я быстра. Когда я толста, я медленна. Ветер мой враг. Кто я?». Отгадайте загадку философа.

Ответ: Свеча.

7. Если вы хорошо знаете астрономию и географию, то вы решите и эту логическую головоломку: в каком месте земного шара можно наблюдать восход солнца дважды в сутки?

Ответ: В любом месте. Когда происходит увеличение долготы дня (например в феврале в северном полушарии), следующий восход происходит менее чем через 24 часа после предыдущего, т.е. можно наблюдать в течение 24 часов два восхода.

8. Ученик рассказал своей учительнице, что отсутствовал вчера в школе из-за дня рождения своих родных отца и деда. Оба вместе отмечают свой день рождения и, кроме того, оба родились в один день и в один год. Возможно ли такое, или мальчик просто прогулял школу и придумал неудачную отговорку?

Ответ: Возможно, если разница в возрасте между отцом и матерью мальчика достаточно большая, то отец матери, т.е. дедушка ученика может быть даже моложе его отца.

9. Один собеседник говорит другому: «Я раскапываю крошечные полости и сохраняю золото и серебро в них. Также я делаю самые маленькие в мире мосты и короны из золота. Рано или поздно каждому может понадобиться моя помощь, но большинство людей боятся позволить мне им помочь. Кто я?».

Ответ: Стоматолог (зубной врач).

10. Когда мы смотрим на цифру «2», а говорим «10»?

Ответ: Когда смотрим на часы, которые показывают 10 минут какого-либо часа.

11. У трех трактористов есть брат Сергей, а у Сергея братьев нет. Может ли такое быть?

Ответ: Да, если трактористы — женщины, либо речь о разных Сергеях.

12. В комнате горело 50 свечей, 20 из них задули. Сколько останется?

Ответ: Останется 20: задутые свечи не сгорят полностью.

13. Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли ожидать, что через 72 часа будет солнечная погода?

Ответ: Нет, через 72 часа будет снова полночь.

14. На край стола поставили жестяную банку, плотно закрытую крышкой, так, что 2/3 банки свисало со стола. Через некоторое время банка упала. Что было в банке?

Ответ: Кусок льда.

Рекомендуем посмотреть:

Словесная игра. Доскажи словечко

Нет комментариев. Ваш будет первым!