Алтей лекарственный. Althaea officinalis

Алтей лекарственный. Althaea officinalis

Народные названия: Просвирник, проскурняк

Алтей лекарственный был известен своими лечебными свойствами ещё в Древ­нем Египте в IX в. до н. э. Широко использовали его и в Древней Греции и Древнем Риме, о чем упоминают Теофраст, Диоскорид и Плиний, который в I в. до н. э. писал, что «того, кто ежедневно пьет полбокала этого растения, не берут никакие хвори». Латинское родовое название алтея является его ла­тинизированным греческим именем, которое в свою очередь происходит от греч. «altho» - исцелять. А. лекарственный - многолетнее травянистое расте­ние высотой 1-1,5 м, с коротким корневищем и разветвленным корнем. Глав­ный корень деревянистый в верхней части, многочисленные боковые корни мягкие, мясистые. Листья трехлопастные, зубчатые по краю, покрыты мягким опушением. Крупные, бледно-розовые цветки одиночно или группами распо­лагаются в пазухах листьев в верхней части стебля. Цветет с июня по август. Родина А. лекарственного - Центральная и Южная Европа, но сейчас он рас­пространен в средней и южной частях Европы, на юге Сибири, в Западной и Средней Азии, в Северной Америке. Растет на рыхлых почвах в поймах рек, на лугах, по берегам водоемов и в зарослях кустарников. В диком виде алтей встречается довольно редко, для сбора лекарственного сырья его выращива­ют на плантациях и садовых участках. А. лекарственный легко спутать с его близким родственником - Мальвой лесной (Malva sylvestris), которая облада­ет теми же лекарственными свойствами, но в значительно меньшей степени. У М. лесной все части растения опушены, листья 5-7 лопастные.

Сбор и заготовка алтея

Осенью, после отмирания наземных час­тей растения, корни выкапывают, обре­зают деревянистое основание главного корня и тонкие боковые корешки. Корни отмывают от земли холодной водой, под­вяливают 1-2 дня на воздухе и соскабли­вают ножом серый поверхностный слой; толстые куски разрезают вдоль на 3- 4 части. Корни надо сушить очень быс­тро, чтобы они не потеряли белого цве­та и не заплесневели. Сушат на чердаках, под навесом с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-50°С. Срок хранения 3 года. Траву, листья и цветки сушат под навесом, раскладывая их тонким слоем. Все виды сырья очень гигроскопичны, поэтому их следует хра­нить в сухих помещениях в плотно заку­поренной таре.

Применение алтея

Применение алтея в лечебных целях об­условлено его противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим свой­ствами. Чаще всего настой алтея исполь­зуют как смягчающее и отхаркивающее средство при катарах глотки и верхних дыхательных путей. Особенно часто его назначают детям. Алтей входит в состав микстур против кашля и многих грудных сборов.

Препараты алтея применяют также при катаральных состояниях желудочно-ки­шечного тракта и при воспалении моче­вого пузыря, причем его часто назнача­ют совместно с антибиотиками, так как обволакивающие свойства алтея спо­собствуют более медленному всасыва­нию лекарств и тем самым способствует их более полному местному воздейс­твию. Настой алтея назначают внутрь для нормализации обмена веществ,  при экземе, псориазе, нейродермите, дерма­тите.

Препараты алтея применяют не только внутрь, но и наружно. Полоскания насто­ем алтея эффективны при ангине, воспа­лении дёсен и слизистой оболочки рта. Настоем промывают глаза при конъюнктивитах; употребляют его и при поносах (в клизмах), и при белях (в виде спринце­ваний). Припарки и примочки с настоем алтейного корня применяют при ранах, ожогах, язвах и фурункулах.

Фармацевтическая промышленность вы­пускает препарат «Мукалтин» в таблет­ках, изготовленный из травы алтея, а также сухой экстракт алтейного корня, настой алтейного корня и алтейный си­роп.

▪ Приготовление настоя корней: 2 чай­ные ложки мелко нарезанных корней ал­тея залить 200 мл воды комнатной тем­пературы и настаивать в течение часа, время от времени помешивая. Затем процедить через марлю и принимать по ст. л. каждые 2 часа.

▪ Приготовление настоя листьев: 2 чай­ные ложки листьев залить стаканом горя­чей воды и настаивать 10 мин. При каш­ле хорошо подсластить настой медом, при воспалении слизистой желудка и ки­шечника настой подслащивать не реко­мендуется.

▪ Приготовление отвара корней: 2 ст. л. корней и травы залить 2 стаканами ки­пятка, кипятить 5 мин, настаивать 2 часа и процедить. Применяют для полоска­ний, компрессов и клизм при воспали­тельных процессах.

Примечания алтея

Побочных действий не имеется. В качес­тве лекарственного сырья заготавливают также корни, листья и траву А. армянско­го (A. armeniaca).

Культивирование

Необходима рыхлая, хорошо удерживаю­щая влагу, плодородная почва и солнеч­ное место. Размножают семенами весной, высевая их на рассаду в апреле, или деле­нием куста весной или осенью. В районах, где температура зимой опускается ниже - 25°С алтею необходимо укрытие.

Рекомендуем посмотреть:

Как лечить воспаления в полости рта и десен

Лечение ангины и заболеваний легких столетником (алоэ)

Полезные свойства эхинацеи

Нет комментариев. Ваш будет первым!