Глориоза. Выращивание

Глориоза. Выращивание

Глориоза. Как вырастить дома

Глориоза. Интересные факты

Во влажных прибрежных тропических лесах Африки и Индии на песчаной или каменистой почве у берегов Тихого океана можно повстречать редкую лиану с яркими, как перья птичек колибри, цветками. Это глориоза — ползучее многолетнее клубневое растение семейства безвременниковых с длинными и тонкими, очень изящными стебельками. Травянистая лиана глориоза была с успехом интродуцирована в Австралии и островах Тихого океана, где сегодня ее можно встретить растущей даже в диком виде, причем распространяется растение в дикой природе преимущественно семенами. В Австралии глориоза вытеснила из собственного ареала обитания многие виды местных растений, заполоняя и отвоевывая территорию, поэтому сегодня ее считают инвазивным сорным растением. Эти нежные на вид многолетники успешно адаптировались к климату с чередующимися обильными летними осадками и абсолютной засухой, во время которой глориоза впадает в спячку, надземные побеги отсыхают, а клубень с корневищем покоится в земле до наступления влажного периода. Ну а в комнатной культуре цветоводы выращивают глориозу из семян, а если повезет приобрести — то и из клубней. Семена глориозы сохраняют всхожесть не дольше 6—9 месяцев, а зацветают сеянцы лишь на третий-четвертый год. В этом году украинским цветоводам посчастливилось приобрести клубни глориозы в каталоге «Сельского вестника». А на форуме сайта есть отдельная тема, в которой цветоводы-экспериментаторы делятся опытом выращивания глориозы из семян.

Прорастая из веретенообразного (иногда воронкообразного) клубня, побеги сперва растут вертикально, и только после того, как на растении вырастет 4—5 ювенильных листьев, стебель глориозы начинает колебаться из стороны в сторону в поисках надежной опоры. Спящий клубень не имеет корней, и, как правило, на нем присутствует всего одна точка роста; при посадке его тоже укладывают горизонтально. Корневище глориозы вырастает из корневой шейки — основания стебля, распространяется горизонтально под землей. На листьях, вырастающих выше ювенильных, присутствуют усиковидные окончания, которыми глориоза цепляется за опору, а ее побег прекращает колебаться. Побеги глориозы вырастают в длину (высоту) до 2 и даже 3 метров. Прочно закрепившись в пространстве, глориоза наконец решает дать потомство. У достигшей «половозрелости» глориозы взрослые листья уже лишаются усиков, и растение зацветает. Листья у глориозы длиной 5—8 см, ланцетовидные, блестящие, ярко-зеленые. Растет лиана очень медленно.

Цветение наступает с июля по октябрь. Цветки у глориозы по форме похожи на цветки лилии чалмовидной — шесть ее лепестков грациозно отогнуты вверх, лепестки с волнообразными краями, а тычиночные нити выпячивают в разные стороны крупные, как у лилий, пыльники.

За это сходство глориозу часто называют «славной лилией» или «лилией славы». Глориоза Ротшильда (как и глориоза Суперба) цветет яркими малиновыми цветками с желтой каймой по краям лепестков, другие виды глориозы имеют зеленовато-желтые или желтые цветки, есть виды с оранжевыми, красными или красно-розовыми цветками. Цветки у глориозы одиночные, располагаются на длинных цветоножках. После цветения на растении образуется завязь в виде трехгранных капсул — семенные коробочки с большим количеством семян внутри.

В мире часто случается, что все красивое обладает коварным нравом. Та же участь постигла глориозу: ее небывалая красота коррелирует с небывалой ядовитостью: во всем растении от корней до цветков глориоза содержит сильнейший алкалоид колхицин, особенно богаты колхицином ее клубни, корневища и семена. Именно из-за ядовитых свойств глориозы в Австралии борются с растением: местные животные, поедая красавицу-иностранку, просто вымирают. Даже при контакте кожи с соком из стеблей и листьев глориозы возникает раздражение. А в знаменитой на весь мир нетрадиционной медициной Индии «поголовье» глориозы поддерживается в норме из-за использования растения в лекарственных препаратах. Да и африканские народы активно используют глориозу в народной медицине. А в древности туземцы целенаправленно отправлялись на поиски глориозы в лес: не ради красивых цветов — ради добычи богатых ядом клубней, из которых готовили смертельный яд для своих стрел. Сегодня глориоза является национальным цветком Зимбабве, а также государственной эмблемой штата Тамилнад на юге Индии.

В роду глориозы насчитывают порядка 10 видов и множество сортов или гибридов, в комнатном цветоводстве наиболее популярен вид глориоза роскошная, известный также под названием глориоза Суперба (Gloriosa superba), а также вид глориоза Ротшильда (Gloriosa Rothschildiana). Название рода происходит от латинского gloriosus, что означает «славный, прославленный», а иначе эту хрупкую лиану с изящными цветами просто не назовешь.

Процесс выращивания сеянцев из семян глориозы описан во многих справочниках.

В летний период горшок с глориозой можно выставлять на улицу. При посадке клубней глориозы почву предпочтительно готовить из смеси садовой земли с песком, подойдет лиственный перегной, но песок добавлять обязательно. Размещать растение необходимо на ярком солнечном свету, глориоза не боится прямых солнечных лучей и даже требует солнечных ванн в утренние или вечерние часы. Подкармливают растение с апреля по август, вносить можно жидкие удобрения для гераней каждые 10 дней. К влажности воздуха глориоза не слишком прихотлива, но любит опрыскивание листьев. А поливать растение надо с осторожностью: в период пробуждения клубня поливы дают раз в 8—10 дней. При появлении побегов поливать нужно 1 раз в 4 дня. Но из-за чрезмерного переувлажнения листья глориозы могут чернеть и опадать. Посадку - пересадку глориозы устраивают в марте, когда достают клубни для пробуждения на свет. На покой клубни отправляют в ноябре: растение прекращают поливать, побегам дают полностью засохнуть, просушенные клубни нужно хранить при температуре 10—12 °С. При размножении семенами рекомендуется высевать семена глориозы в начале февраля.

В открытом грунте глориоза часто поражается тлей. С осторожностью следует обращаться с длинными тонкими клубнями глориозы — они очень хрупкие, легко ломаются и очень ядовиты.

Рекомендуем посмотреть:

Евгения. Комнатное растение

Диффенбахия. Уход в домашних условиях

Лечебные свойства гвоздики

Драцена Сандера. Уход в домашних условиях


Нет комментариев. Ваш будет первым!