Земельные смеси

Земельные смеси

В профессиональном цветоводстве часто говорят не о почве, а о «субстрате» для растений. Так называют смесь из различных почв, минералов, растительных остатков, а также искусственных материалов, пригодную для выращивания растений. Субстрат призван заменить растениям естественную почву; его качество для комнатных растений чрезвычайно важно. Субстрат должен быть достаточно рыхлым, чтобы корни растений имели доступ к воздуху. Он должен впитывать много воды и в то же время быть достаточно водопроницаемым, чтобы вода не застаивалась. Субстрат должен содержать достаточное количество минеральных и органических веществ, а также быть свободным от вредителей, семян сорняков и токсичных веществ. Очень важным, часто решающим показателем субстрата является показатель его кислотности.

Что такое кислотность почвы?

Кислотность определяется количеством ионов водорода в почвенном растворе и измеряется показателями рН от 1 до 14. В садовой практике имеют дело с показателями рН примерно от 3,5 до 8,5.  У сильнокислых почв показатель рН варьируется от 3,5 до 4,0. Если рН равен 4,1-4,5 -  почвы очень кислые, рН 4,6-5,3 – кислые, рН 5,4-6,3 – слабокислые. У нейтральных почв рН равен 6,4-7,3. У слабощелочных почв показатель рН варьируется от 7,4 до 8,0. Если рН 8,1-8,5 – почвы щелочные. Большинство комнатных растений, за немногими исключениями, предпочитают слабокислую почву (рН 5,5-6,5). Благоприятный показатель кислотности почвы для большинства кактусов лежит в пределах рН 5,5-6,9.

Почему важен показатель рН?

Все минеральные вещества растения усваивают из почвы в виде растворов. Минеральные соли делятся на легкорастворимые, среднерастворимые и нерастворимые. Легкорастворимые соединения быстро вымываются из почвы и поэтому их мало. Растениям остаётся усваивать то, что осталось.  И вот здесь особое значение приобретает рН. Дело в том, что уровень кислотности способен влиять на растворимость минеральных солей. Казалось бы, чего тут сложного: нужно установить уровень кислотности, при котором растворимость солей будет максимальной, но не всё так просто. Смещение рН относительно нейтрального значения увеличивает доступность одних веществ, но затрудняет получение других. Растения различаются по способности усваивать минеральные вещества. Большинство растений хорошо растут на слабокислой или умеренной почве. Некоторые приспособились вытягивать соли даже из сильно закисленных (рН 4,0-5,5) или щелочных (рН 7,5-8,5) почв.

Какой субстрат традиционно используют в цветоводстве?

В комнатном цветоводстве традиционно используют субстрат, состоящий из нескольких видов садовых почв, к которому иногда добавляют разрыхлители и вещества, обладающие антисептическими свойствами. Такой субстрат обычно называют земельной или горшечной смесью, иногда почвогрунтом. Однако в последние десятилетие комнатные растения выращивают в так называемых безземельных смесях, лишённых перегноя или содержащих его в малых  количествах.

Из чего состоят земельные смеси?

Для изготовления смесей используют несколько основных компонентов. Дерновую землю готовят из перепревших пластов дёрна, нарезанного на полях и лугах. Листовая земля образуется естественным образом из полуразложившихся древесных листьев. Осенью их складывают в кучи, периодически перелопачивают и поливают. Хвойную землю берут из нижнего слоя подстилки хвойных деревьев. В смеси добавляют перегной. Так называют плотную, однородную, богатую органикой массу, представляющую собой перегнивший навоз. Используют также бурый верховой торф и хорошо отмытый крупнозернистый речной песок. Его добавляют почти во все субстраты для увеличения водопроницаемости. Также песок применяют как дренаж и как субстрат для гидропонной культуры.

В зависимости от соотношения упомянутых выше компонентов различают 3 вида земельных смесей – тяжёлые, средние, лёгкие. В соответствии с  требованиями, предъявляемыми различными видами растений, их выращивают на разных земельных смесях.

Тяжёлые земельные смеси используют для пальм, крупных древесных растений вроде лавра, граната, юкк, драцен и некоторых травянистых растений, а также для некоторых луковичных (кринум, кливия). В составе тяжёлых смесей преобладает дерновая земля. Чем старше растение, тем выше должно быть содержание дерновой земли в земельной смеси. Состав тяжёлой смеси обычно таков: дерновая земля, листовая (перегнойная) земля, торф, песок в соотношении 3-5:1:1.

Средние земельные смеси применяют для большинства комнатных горшечных растений. В наиболее типичном случае такая смесь состоит из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Лёгкие земельные смеси рекомендуются для выращивания растений с нежными корнями и неглубокой корневой системой: бегоний, геснериевых, марантовых, ароидных, пеперомий, а также сеянцев и молодых растений из черенков. В таких смесях дерновая земля, как правило, отсутствует. Её состав: листовая земля, торф, песок в соотношении 1:3:1.

Можно ли использовать садовую землю?

Хорошо обработанная, регулярно удобряемая и подкармливаемая земля из собственного сада является хорошим грунтом для выращивания комнатных растений. Наберите землю в огороде; желательно там, где ничего не растёт. Предварительно удалите сорняки и камешки. Не используйте землю, обработанную гербицидами, даже если они не имеют вредных последствий. Такие вещества могут плохо воздействовать на растения в горшках. Большинство растений предпочитают слабокислую почву, поэтому не используйте грунт, в который вносили известь. Помните также, что садовая или парниковая земля обычно содержит личинки насекомых и споры почвенных грибов, поэтому перед употреблением её необходимо стерилизовать. Можно полить её раствором марганцовки малинового цвета, пропарить около часа на водяной бане или прогреть духовке при температуре 800С. В зависимости от вида растения в смеси используют от 20 до 50% садовой земли, к которой потом добавляют песок и разрыхлители: рубленный сфагнум, вермикулит.

Какая смесь подходит для кактусов?

Малое содержание питательных веществ и водопроницаемость – вот качества, которыми должна обладать земля для кактусов. Обычно рекомендуется смесь такого состава: 2 части дерновой земли, 2 части листовой земли, 1,5 части речного песка. Кроме того, в эту смесь полезно добавить 0,5 части древесного угля, обладающего обеззараживающими свойствами, и 0,5 части кирпичной крошки, которая придаёт почве дополнительную рыхлость. Ни в коем случае не добавляйте в смесь для кактусов перегнойную землю! Перед смешиванием компоненты смеси нужно слегка увлажнить. Составленная смесь должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Хорошая земляная смесь для кактусов должна при сжатии образовывать комок и рассыпаться при лёгком потряхивании.

Какая смесь рекомендуется для орхидей и других эпифитов?

Субстраты для орхидей должны быть исключительно воздухо- и водопроницаемы и при этом содержать мало питательных веществ, что соответствует эпифитному образу жизни этих растений. Субстрат для орхидей представляет собой смесь кусочков коры хвойных деревьев, рубленого сфагнума и древесного угля в соотношении 5:2:1, часто с добавлением песка, торфа, опавших листьев, корней папоротников (осмунды, кочедыжника, орляка). К этой смеси для стабильности структуры можно добавить перлит и вермикулит, а в качестве антисептика – древесный уголь.

Какие смеси подходят для папоротников?

В естественных для наземных папоротников условия почва всегда рыхлая, богатая органическими веществами. Соответствующим образом должен быть составлен и субстрат для комнатной культуры. Такую смесь нетрудно составить самостоятельно: 3 части грубоволокнистого торфа, 3 части листовой или перегной земли, 2 части грубого песка или перлита. В этом субстрате хорошо растут и эпифитные папоротники. Можно использовать стандартную смесь с малым содержанием удобрений. Помните, что папоротники не переносят кальций! 

Рекомендуем посмотреть:

Какие земельные смеси имеются в продаже?


Нет комментариев. Ваш будет первым!