Общие принципы фэн-шуй

Общие принципы фэн-шуй

Фэн-шуй — учение практическое. Оно призвано научить человека жить в гармонии с собой и с окружающей природой. Это учение живет и развивается уже пять тысяч лет. Разумеется, в Китае оно сохранилось в чистом виде. Но если для китайца совершенно нормально звучит такая фраза, например, что на местности «слишком много тигра и дракона, и нет черепахи», то для нас она попахивает психическим расстройством.

В Европу фэн-шуй пришел из Гонконга всего лишь лет тридцать назад и с тех пор значительно европеизировался. Если классический фэн-шуй рассматривает гармонию домов и зданий то нас в первую очередь интересуют отдельные помещения — квартиры, комнаты и офисы. Разумеется, есть и у нас офисы, занимающие отдельные здания, и частные дома, но это все же скорее исключение из правила, чем само правило.

Можно сказать, что в искусстве фэн-шуй прекрасно разбираются экстрасенсы, поскольку основное понятие фэн-шуй — не что иное, как энергия. Разумеется, не электрическая энергия, а жизненная энергия, которая присутствует во всем: и в нас самих, и в движении воды, и в движении воздуха, и в животных, и в растениях. Фэн-шуй учит достигать энергетической гармонии и уравновешенности, без которых не может быть жизненного успеха. Думаете, почему столь популярен отдых на природе, у медленно журчащих лесных равнинных рек и других водоемов с проточной водой? Потому, что в них-то как раз и сосредоточена эта уравновешенная энергия. И мы «подзаряжаем» свой истощенный организм плавной энергией воды, легкой энергией мягкого ветерка и энергией роста от травы, деревьев и кустов.

Те водоемы и места, где энергия не сбалансирована, нас, как правило, не привлекают. Места с переизбытком энергии считаются такими же неблагоприятными, как и места с ее недостатком. Возможно, мы ощущаем таящуюся в местах с избыточной энергией потенциальную опасность. Бурная горная речка может быть симпатичной до тех пор, пока не перевернет и не перемелет в мелкую муку нашу лодку о камни на порогах. Или пока не разольется по весне от талых снегов или по осени от обильных дождей и не унесет с собой все, что попадется ей на пути. Точно так же нам бывает приятно полюбоваться, снежным горным пиком, но наше подсознание никогда не забывает о том, что оттуда может сойти лавина или грязевой поток. Или же вершина может оказаться кратером дремлющего вулкана, который однажды пробудится.

Местности с недостатком энергии привлекают нас еще меньше, чем с ее переизбытком. Представьте себе, что вы путешествуете вокруг света и едете по равнине. Едете один день, второй, третий... Какая тоска! Вы уже давно перестали смотреть в окно и думаете только об одном — скорее бы приехать хоть куда-нибудь.

Примерно такое же чувство вы испытываете, когда идете по центру города после дождя, с отвращением переступая через лужи, полные окурков и прочего городского мусора. Разумеется, вы предпочли бы всей этой «прелести» не видеть.

К основам фэн-шуй относятся также понятия «ян» и «инь». Они как раз и символизируют два типа энергии — активную и пассивную. Традиционно активная энергия ян считается мужской, а пассивная энергия инь — женской. Полагаю, современные деловые женщины поспорят с таким распределением, но традиция есть традиция.

Слишком много ян — это переизбыток энергии, слишком много инь — почти полное ее отсутствие. И то и другое плохо. Потому один из символов фэн- шуй — круг, половину которого занимает энергия ян, и половину — инь.

Нет комментариев. Ваш будет первым!