Сервировка стола. Правила сервировки стола

Сервировка стола. Правила сервировки стола

 Если ты назначила встречу на 16.00, уже в 14.30 у тебя все должно быть готово, чтобы осталось время отдышаться, подумать о мелочах и встретить гостей без фартука и при полном параде.

Не буду говорить о таких элементарных вещах, как чистота и порядок в доме. Думаю, ты и сама догадаешься, что одежду и обувь стоит убрать из прихожей в шкаф, чтобы на виду не было ничего лишнего. Если речь идет не о Новом годе, украшать дополнительно комнаты не принято.

А вот на сервировке стола, думаю, стоит остано­виться отдельно. Сейчас находят широкое приме­нение скатерти и салфетки из нетканых материа­лов. Они удобны, их легко стирать, но, увы, далеко не всегда они позволяют создать праздничную ат­мосферу. Поэтому для торжества рекомендую ис­пользовать классические скатерти.

Очень нарядно выглядят два контрастных полот­на, настеленные одно поверх другого так, чтобы ниж­нее выступало за края верхнего. В тон нижнего по­лотна можно подобрать салфетки, тарелки или са­латницы. Удачно сочетается полотно с узором с од­нотонной скатертью, если у них имеется общий цвет.

Скатерти не обязательно должны быть одинако­выми по форме и размеру. На прямоугольном столе эффектно смотрится узкая полоска ткани, положен­ная вдоль по центру на более широкое полотно кон­трастного цвета. Если стол круглый или квадрат­ный, та же полоса ткани может идти по диагонали.

Как и в любом оформлении, здесь важно не пе­реборщить с цветом. Достаточно одного, максимум двух основных цветов, сопровождаемых несколь­кими оттеночными. Например, если нижнее полот­но белое, а верхнее — бордо, очень элегантно будут смотреться белые салфетки и салатники с рисунком из розовых, лиловых или фиолетовых цветов.

Еще несколько слов о цветовой гамме. Помни, теплый спектр красок возбуждает аппетит, а холод­ный, наоборот, гасит его. Так что если собираешься поужинать в компании подруг, заботящихся о своей фигуре, сервируй стол с помощью голубой скатерти и синей посуды, а если в гости обещает зайти друг-обжора, порадуй его палитрой насыщен­ных оранжевых, красных или желтых тонов.

Что касается расположения тарелок, вилок и ножей, то существует ряд нехитрых правил. Посу­да, находящаяся на столе, должна образовывать ровную линию. Нож кладется справа от тарелки, лезвием к ней, вилка (и, если необходимо, лож­ка) — слева, выпуклостью вниз. Рюмки располага­ются справа в ряд или полукругом.

Кстати, рюмок должно быть как минимум три. Одна, самая маленькая стопочка, под водку и дру­гие крепкие напитки (за исключением коньяка: для него нужен специальный бокал «сниффер», тюльпанообразный, на короткой ножке), высокий бокал для вина или шампанского и стакан простой фор­мы под минеральную воду или сок.

Сложенная салфетка должна лежать на тарелке или слева от нее. Класть салфетку под тарелку — не комильфо! Ведь ее предназначение — защищать ко­лени гостей от крошек, а не спасать скатерть от не­аккуратных едоков. Если ты водрузишь тарелку на салфетку, достать последнюю будет затруднительно, и ты поставишь человека в неловкое положение.

Рекомендуем посмотреть:

Минимальный набор блюд на столе для приёма гостей

Как пригласить гостей

Планировка кухни

Готовимся к празднику

Садовая мебель


Редактор # 1 августа 2013 в 17:33 0

Как выбрать бокалы и рюмки для сервировки стола

Бокалы для вина выбирают в соответствии с сортом вина.
Для сладких и десертных вин — тюльпанообразные на ножке, для красных — тоже в форме тюльпана, но большего размера и с более широкой верхней частью.
Бокал для белого вина должен быть еще больше и на более высокой ножке.
Самый высокий и узкий бокал — для шампанского. Водку и ликеры предлагают в маленьких рюмках.