Минимальный набор блюд на столе для приёма гостей

Минимальный набор блюд на столе для приёма гостей

В зависимости от масштабов торжества гости вправе рассчитывать на тот или иной минимум на­бора блюд. Детский праздник вполне может обой­тись чайным столом, с тортом, сладостями и безал­когольными напитками.

Посиделки с подругами могут сопровождаться бутылкой вина и легкими закусками. А вот к дням рождения и другим праз­дникам стоит подойти серьезней.

Правда, домашние торжества с переменой блюд, супами и сложными церемониями у нас тоже не приняты. Оптимальным вариантом для застолий является одно основное блюдо (чтобы поразить гос­тей, можно выбрать какой-нибудь экзотический рецепт), несколько салатов (мясные и овощные) и тарелки с нарезками.

Очень эффектно выглядят блюда, для приготов­ления которых используется открытый огонь. Вот тебе конкретный пример: заранее приготовь на ско­вороде или противне жаркое (остальная закуска уже должна стоять на своих местах). Когда гости рассядутся, попроси кого-нибудь приглушить свет, залей жаркое ромом или другим крепким алкоголь­ным напитком, подожги и торжественно водрузи на стол. Восторг присутствующих тебе обеспечен!

Еще одним вариантом разнообразить застолье может стать фондю. В классическом виде это спир­товка с кастрюлькой из меди или другого металла. Фондю устанавливают в центре стола, в кастрюль­ку наливают специальный соус с сыром, а гостям раздают длинные палочки или вилки, на которые можно накалывать кусочки хлеба или мяса и оку­нать их в постоянно подогревающийся соус.

Предлагаю тебе один из самых, на мой взгляд, удачных рецептов соуса для фондю.

Рецепт соуса для фондю.

Натри стенки кастрюльки долькой чеснока; влей в нее полтора стакана белого вина; добавь тертый мускатный орех и белый перец на кончике ножа; поставь на небольшой огонь, и когда вино закипит, добавь в него 400 г сыра, нарезанного мелкими кусочками.

Готово! Осталось выставить соус на стол и предло­жить гостям окунуть в него ломтики хлеба или не­жирного мяса.

Еще одним вариантом для праздничного засто­лья может стать шоколадный фондю.

Рецепт шоколадного фондю

Для соуса возьми 250 г сливок, две 100-граммовые шоколад­ки и 2 ст. л. коньяка. Шоколад поломай на кусоч­ки, растопи его в подогретых сливках и влей в соус коньяк. Можно добавить немного ванили или ко­рицы. В такой соус обмакивают кусочки фруктов или печенье.

Что касается салатов и нарезок, здесь все зави­сит от твоей фантазии. Конечно, было бы идеаль­ным заранее знать, какие продукты предпочита­ют или, наоборот, не любят твои гости. Если это невозможно, постарайся подобрать рецепты с не слишком экзотическими ингредиентами. Как я уже говорила, лучше всего, если один из салатов будет мясным (из ветчины, языка или копченой курицы), а другой — из свежих овощей (класси­ческий греческий или простой — из помидоров и огурцов). Неплохо, если ты предоставишь гостям выбор заправки для салатов: кто-то предпочитает сметану, кто-то майонез, а кто-то соус из расти­тельного масла, лимона и специй.

Если рецепт блюда допускает варианты, поставь салат на стол «сухим», а различные заправки расставь рядом в соусницах.

Из своего личного опыта, кроме прочего, могу посоветовать «Неаполитанскую тарелку». Это один из вариантов нарезок, когда на плоское блюдо вы­кладываются ломтики сыра, ветчины, тонко наре­занные огурцы или помидоры, листья салата и дру­гая зелень. Рядом следует поставить поджаренные тосты или тостерный хлеб. Вся прелесть этого на­тюрморта заключается в том, что каждый из гос­тей может приготовить бутерброд по своему вкусу. Как правило, в отличие от других нарезок «Неапо­литанская тарелка» расходится без остатка.

Рекомендуем посмотреть:

Зеленое меню. Рецепты вкусных салатов

Садовая мебель

Планировка кухни

Сервировка стола. Правила сервировки стола

Готовимся к празднику


Нет комментариев. Ваш будет первым!