Если пришёл незваный гость. Как угощать незваного гостя?

Если пришёл незваный гость. Как угощать незваного гостя?

Что делать и как угостить незваного гостя?

Как бы гостеприимна ты ни была, незваный гость всегда застает врасплох. Если ты категориче­ски не готова его принять, лучше сразу сказать об этом в вежливой и деликатной форме. Можно со­слаться на плохое самочувствие, сильную занятость или необходимость в ближайшее время уйти из дома. Чтобы отказ не воспринимался слишком бо­лезненно, можно назначить удобное для обоих вре­мя встречи.

Если неожиданно пришел хороший друг или че­ловек, отказать которому ты не можешь, постарай­ся обеспечить и себе и ему максимум душевного комфорта. Как в известном анекдоте: «Постарайся расслабиться и получить удовольствие!»

Как правило, о каком-либо застолье речь в та­ких случаях не идет, но вполне допустимо, и даже рекомендуется, предложить гостю чашку чая или кофе со сладостями. Если визитер пришел не с пус­тыми руками, а принес бутылку вина или коньяк, придется обеспечить хотя бы минимум закуски.

К вину достаточно подать плитку шоколада, конфеты или порезанные тонкими дольками фрук­ты. К более крепким напиткам требуются более сыт­ные закуски. Это могут быть и простые бутербро­ды, приготовленные из того, что есть в холодиль­нике. Но если гость тебе не безразличен, можешь побаловать его горячими закусками, приготовлен­ными на скорую руку.

Самый простой рецепт — ржаные гренки, кото­рые идеально подходят к пиву. Нарежь хлеб тре­угольными ломтиками или брусочками размером 2 х 2 х 10 см. На сковороду налей растительное мас­ло так, чтобы оно покрывало все дно, и обжарь грен­ки со всех сторон. Затем посыпь их солью и, слегка остудив, натри чесноком.

Можно приготовить горячие бутерброды. Для этого надо взять ломтики пшеничного хлеба, сма­зать их сливочным маслом, положить сверху тон­ко нарезанные дольки помидора (помидор можно заменить томатной пастой), кусочки колбасы и сыра и запечь все в микроволновке или на сковоро­де под крышкой.

А вот если в холодильнике, как назло, не оказа­лось ни колбасы, ни сыра, можно поэкспериментиро­вать. Мне лично очень понравились два варианта го­рячих бутербродов, которые готовятся из самых про­стых и доступных ингредиентов. Для первого надо взять мелко порубленные лук и морковь, смешать их с сырым яйцом и солью. Если есть сосиски или шпикачки, их тоже можно, мелко нарезав, добавить в по­лучившуюся смесь. Теперь внимание: намазываем пасту толстым слоем на ломтик хлеба и кладем на­чинкой вниз (!) на разогретую сковородку с подсол­нечным маслом! Как только бутерброд подрумянит­ся, переворачиваем его лопаточкой и обжариваем до появления румяной корочки с другой стороны.

Для второго варианта понадобятся лук, сырое яйцо и манная крупа. Мелко рубим лук, добавляем манку и яйцо (на 1 крупную луковицу — 1 яйцо и 1 ч. л. крупы; этой смеси хватит на четыре-пять бу­тербродов), затем выкладываем полученный фарш на ломтик пшеничного хлеба и вновь обжариваем на разогретом подсолнечном масле сначала начин­кой вниз, а потом — другой стороной.

Также хорошей закуской для крепких спирт­ных напитков может стать творог, смешанный с зеленью, солью, чесноком и сметаной. Его можно на­мазать на ломтик черного хлеба или выложить на половинки помидора. Можно приготовить драчены: потереть на крупной терке очищенный сырой картофель, смешать с яйцом и быстро поджарить на сковородке с большим количеством подсолнеч­ного масла.

Список рецептов «на скорую руку» бесконечен. Но главное, о чем не следует забывать, — гость на­верняка пришел не столько поесть, сколько пооб­щаться. Поэтому самые хорошие впечатления от визита у него останутся, если ты сможешь выслу­шать его, дать дельный совет или просто посочув­ствовать.

Рекомендуем посмотреть:

Холодильник. Уход за холодильником

Мышиное лакомство

Размораживаем холодильник. Как правильно разморозить и помыть холодильник

Замороженные и сушеные плоды

Запахи Рождества. Ароматы хорошего настроения и бодрости

Нет комментариев. Ваш будет первым!