Алкогольные и безалкогольные напитки на столе для гостей

Алкогольные и безалкогольные напитки на столе для гостей

Сколько алкогольных и безалкогольных напитков должно быть на столе для гостей?

Увы, у нас культура пития пока оставляет же­лать лучшего, поэтому напитки мы выбираем исходя не из выбора блюд, а руководствуясь исключительно вкусом и предпочтениями приглашенных. Как правило, за столом собираются и любите­ли крепкого горячительного, и те, кто пьет только вино. Если ты собралась провести вечер с близки­ми друзьями, можешь попросить их принести лю­бимые напитки с собой, а вот если речь идет о более сложной компании, придется самой позаботиться об ассортименте.

Ты точно не промахнешься, если заготовишь к празднику русскую водку, полусухое (или полу­сладкое) вино и светлое пиво. Количество напитков можно рассчитать, исходя из того, что на каждого совершеннолетнего гостя должно приходиться как минимум по 200 г водки, или по 500 г вина, или по 1 л пива. Но это минимум.

Как правильно подавать алкогольные и безалкогольные напитки?

Впрочем, можно попытаться соответствовать ев­ропейским традициям, когда подаваемый напиток сочетается с основным блюдом. Так, к холодным за­кускам подается сухое или полусухое белое или ши­пучее вино; к холодным мясным — плотное сухое белое, розовое или красное вино. К супу — сухое или полусухое шерри, мадера, красное, розовое или белое вино. К рыбному горячему блюду подается сухое или полусухое белое или шипучее вино, к жареной рыбе может подойти и легкое красное вино. К отвар­ной телятине, молодому барашку или поросенку — сухое или полусухое белое, розовое или красное вино. К жареной дичи — легкое сухое красное, к красному мясу — плотные, терпкие красные сухие вина. К лег­кому сыру — красное, белое или розовое сухое вино, к острому сыру — плотное, насыщенное сухое крас­ное вино, портвейн, шерри.

Следует помнить, что вино подают комнатной температуры, а водку и пиво — охлажденными до 12-15 градусов.

Безалкогольных напитков на столе должно быть больше, чем алкогольных — из расчета 1 л на чело­века. Стоит избегать любых газировок, шипучек и тому подобного — углекислый газ отрицательно влияет на впитывающую способность пищевари­тельного тракта, что может оставить у гостей тяже­лое впечатление от застолья. Оптимальным вари­антом станет негазированная минеральная вода, не­сладкие соки, морсы и компоты.

Рекомендуем посмотреть:

Готовимся к празднику

Сервировка праздничного стола

Новогоднее меню. Чем удивить гостей на новый год

Встреча и темы для разговоров

Как приготовить фондю

Нет комментариев. Ваш будет первым!