Как вырастить майоран дома на подоконнике

Как вырастить майоран дома на подоконнике

Майоран однолетний (садовый обыкновенный). Выращивание в домашних условиях

Майоран — это растение из семейства губоцветных. Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфору, а вкус — остропряный и жгучий, подобно вкусу тимьяна, но только более тонкий и сладкий. Майоран очень богат эфирными маслами. Кроме того, молодые листья и побеги содержат множество витаминов и полезных веществ — рутин, витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества.

Майоран с арабского marjamie переводится как «несравненный». Родиной майорана считают Средиземноморье. В Древнем Египте он служил символом восхищения, восторга, и потому букетик из майорана дарился тому, кем были восхищены. Греки присваивали ему магические свойства, они помещали его в жертвенник и поджигали, они добавляли его в вино, считая, что это гарантирует им необычайную силу любви. Майоран по-латыни — amaracum. Возможно, из-за схожести наименования с латинским amor древние римляне считали эту специю мощнейшим афродизиаком.

В домах знати в древние времена им ароматизировали воду для мытья рук, а в Европе в Средние века считалось неприличным подать блюда, не приправленные майораном. В Европе майоран раньше хмеля стали использовать в пивоварении. Французы использовали его в производстве вина.

Для лучшего сохранения цвета и аромата траву майорана следует сушить в тени, а хранить рекомендуется в герметичной упаковке, так как при высушивании и хранении аромат теряется.

Майоран, пожалуй, одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии он используется почти везде.

Это растение употребляют при солении огурцов, томатов, патиссонов и при квашении капусты. Майоран кладут во всевозможные салаты, готовят самостоятельные капустные, грибные и бобовые блюда. Он хорошо сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными, с супами.

Топленое сало становится очень вкусным после того, как добавляют майоран.

Им можно ароматизировать уксус, чай, компоты, кисели. Заваренный как чай, майоран — прекрасный напиток для жаркого времени года.

Выращивание майорана в домашних условиях

Выращивают майоран однолетний как комнатное растение, на балконы выносят только летом; можно готовить рассаду и высаживать в горшки диаметром 10 — 14 см. Имеет очень мелкие семена, поэтому при посеве их не сильно засыпают грунтом; прорастают очень медленно. Хорошо цветет и растет на окне 1 — 2 года. Требует плодородные нейтральные грунты. Листья срезают на 35 — 40-й день.

Рекомендуем посмотреть:

Как вырастить горький перец на подоконнике

Как вырастить сладкий перец на подоконнике

Выращивание баклажанов на подоконнике

Как вырастить помидоры на окне в домашних условиях

Как вырастить огурцы на подоконнике в домашних условиях


Нет комментариев. Ваш будет первым!