Полки для хранения домашних консервов

Полки для хранения домашних консервов

Традиционно полки для заготовок в погребах делают деревянными. Но, увы, этот экологически чистый способ не всегда экономически выгоден - во влажной среде древесина быстро выходит из строя, и такая полка может просто проломиться под грузом 3-литровых банок с компотами и маринада­ми. Чтобы предотвратить бедствие, есть два спосо­ба: обработать древесину специальными составами или сделать полки из металла.

Для обработки древесины и предохранения ее от грибка и гнили используется 4 % -ный водный ра­створ хромокислой меди и 5 % -ный водный раствор хромокислого натрия. При этом древесина сначала обрабатывается первым составом, а затем (без вы­сыхания) — вторым. Впрочем, можно использовать и специальные пропитки, продающиеся в строи­тельных или хозяйственных магазинах.

Металлические стеллажи изготавливаются из уголков или алюминиевого профиля. Если металл подвержен ржавчине, его также необходимо по­крыть краской или другим составом.

И все же самые удобные — комбинированные стеллажи, когда каркас выполнен из металла, а сами полки — деревянные. Заказывая или изготав­ливая такой стеллаж, помни, что самой просторной полки, куда ты поставишь 3- и 5-литровые банки, будет нижняя. Чтобы она не прогнулась под весом припасов, толщина доски должна быть не менее 4 см, а самая оптимальная ширина — 30 см.

Банки стоит выставлять в один ряд, чтобы было видно их содержимое. Легкие пол-литровые и с вареньем и джемом лучше разместить навер­ху. Очень удобно, когда заготовки подписаны; тогда тебе не грозит ситуация, когда, спустив­шись за вишней в сиропе, уже наверху ты обна­руживаешь в руках капусту, квашенную в све­кольном соке. 

Рекомендуем посмотреть:

Хранение зимней одежды и обуви

Хранение игрушек в детской комнате

Хранение поводков

Фэн-шуй в детской комнате

Замороженные и сушеные плоды

Нет комментариев. Ваш будет первым!