Хранение картофеля и других овощей

Хранение картофеля и других овощей

Перечислим основные способы хранения картофеля

Чтобы не потерять большую часть урожая, сле­дует соблюдать общие правила хранения овощей. Например, для картофеля нужно подготовить специальный ларь — деревянный короб с решет­чатым дном, которое должно находиться над уровнем пола на 10-15 см. Но перед тем как уб­рать картофель, его нужно тщательно перебрать. Для хранения годятся только ровные клубни без повреждений и признаков болезней. Разрезанные или мелкие корнеплоды лучше использовать по­быстрее.

Перебирают картофель в сухую погоду, высыпая его на брезент или большой лист полиэтилена. Пос­ле того как поврежденные клубни отобраны, ово­щи оставляют просохнуть на свежем воздухе до ве­чера, потом собирают в большие мешки и оставля­ют на 1-2 недели в теплом сухом помещении. Толь­ко после этого картофель можно засыпать в погреб на длительное хранение.

Есть еще один способ предохранить картофель от гнили и других болезней. Уже после того как ссы­пан в ларь, его обрабатывают дымом (для чего и нужно решетчатое дно). Делается это просто: в ме­таллический таз (противень, мангал или плоскую жаровню — главное, чтобы стенки посуды не были высокими) насыпают листья или траву, слегка сма­чивают сверху водой и поджигают. Получившийся едкий дым просачивается через клубни, избавляя их от вредных микроорганизмов. Такую обработку следует проводить в течение как минимум получа­са. Кстати, на вкусовых качествах картофеля она никак не сказывается

А вот морковь и свеклу хранят иначе. Овощи тщательно перебирают, удаляя поврежденные и подгнившие плоды. Затем срезают ботву и склады­вают на хранение. Для этого их пересыпают чистым песком, закладывая в плоские широкие ящики в 1-2 слоя, следя за тем, чтобы каждый плод был облеп­лен песчинками. Чтобы предохранить морковь и свеклу от болезней, к песку рекомендуют добавлять луковую шелуху, сухой мох или измельченные по­лынь и крапиву.

Очень капризна в хранении капуста. Зачас­тую хозяйки просто не обращают на это внимание, снимая поврежденные верхние листья и исполь­зуя в пищу не тронутый плесенью слой. Но мож­но избавиться и от этой напасти — для сокраще­ния потерь кочаны рекомендуется посыпать ме­лом или известью. И то и другое легко смывается обычной водой.

Лук и чеснок хранить в погребе не обязатель­но — они отлично чувствуют себя и в сухом ящике на кухне, но к весне могут начать прорастать. Вот тогда самое время подготовить им уютное местечко в погребе — главное, чтобы там было темно и сухо. Хорошо хранить их в картонных коробках, стенки которых быстро впитывают лишнюю влагу. Прав­да, иногда коробки следует заменять.

Рекомендуем посмотреть:

Как правильно хранить картофель

Нет комментариев. Ваш будет первым!