Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма

Перед тем как перейти к грибным блюдам и к заготовкам грибов на зиму, хочу предостеречь тебя от очень серьезного заболевания, которым можно заразиться, съев неправильно приготовленные гри­бочки или вскрыв баночку, хранившуюся с нару­шением определенных условий. Это ботулизм, ко­торый может привести даже к летальному исходу.

Бактерии ботулинус размножаются в почве и зачастую попадают в человеческий организм вмес­те с грибами. Но сами по себе они не опасны. Смер­телен токсин, который они вырабатывают, попав в определенные условия. А именно такие условия складываются в плотно закупоренной на зиму бан­ке, в питательной белковой среде.

Для полного уничтожения бактерии необходи­мо прогревание продукта в автоклаве при темпе­ратуре 120 градусов, чего в домашних условиях до­стичь практически невозможно. Поэтому необходи­мо очень тщательно чистить и мыть грибы. Сама бактерия погибает при однократном кипячении грибов, но для уничтожения спор такой обработки недостаточно. Рекомендуется проваривать грибы в чуть подсоленной воде 2-3 раза с промежутком в 20-36 часов: за это время споры прорастут и при последующей тепловой обработке погибнут.

Простерилизованные вышеуказанным способом грибы опускают в свежий маринад; кислоту при этом добавляют перед самым окончанием варки, чтобы при кипячении не уменьшалась ее концентрация, горя­чими же разливают в стерилизованные банки и заку­поривают прокипяченными крышками с помощью закаточной машинки. Остывшие банки хранят в хо­лодильнике, погребе или другом холодном месте.

Рекомендуем посмотреть:

Где и как искать грибы

Православная кухня: капуста, фаршированная рисом и грибами

Соленые и квашеные грибы. Рецепты засолки грибов

Грибные рецепты. Рецепты засолки и маринования грибов

Условно съедобные грибы


Нет комментариев. Ваш будет первым!