Заготовки из свеклы на зиму. Рецепты

Заготовки из свеклы на зиму. Рецепты

Свекла натуральная. Рецепт

Количество продуктов указано из расчета на 1 литровую банку.

Требуется: 600 г молодой свеклы, 20 г соли, 1 л воды.

Приготовление

Свеклу тщательно помыть и перебрать. Потом корнеплоды бланшировать 15—20 мин; в кипятке и отделить ножом кожицу. Свеклу резать кубиками или ломтиками, а мелкую свеклу можно консервировать целиком (но кожицу все равно удалить). Чтобы свекла не потемнела, ее как можно скорее надо разложить по банкам и залить рассолом. Для приготовления рассола в эмалированную кастрюлю напить 1 л воды, нагреть до кипения и добавить соль.

Рассол кипятить 15 мин и только потом разливать но банкам. Наполненные банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить в емкость с горячей водой для стерилизации.

Банки объемом 0,5 л стерилизовать 40 мин, а объемом 1 л — 45 мин. Затем банки плотно укупорить и перевернуть горлышком вниз до остывания.

Свекла квашенная. Рецепт

Требуется: свеклы и рассола (на 1 л воды — 40— 50 г поваренной соли) — в зависимости от объема бочки.

Приготовление

Отобрать свеклу темного цвета и без белых колец на разрезе. Хорошо промыть в холодной воде, отрезать место прикрепления ботвы и очистить от кожицы. Затем корнеплоды нарезать кружками, ломтиками или кубиками. Мелкие корнеплоды диаметром до 4 см молено заквашивать целиком. Подготовленную свеклу плотно закладывать в бочку или банки.

Затем приготовить рассол — в кипящую воду добавить поваренную соль, кипятить 15 мин и процедить через несколько слоев марли. Свеклу залить рассолом таким образом, чтобы емкость была почти полной. В бочку сверху уложить груз. В первые дни после закладки в бочке начинается интенсивное брожение с образованием пены, которую нужно убирать. Груз периодически промывать солевым раствором. По истечении 10—15 дней в бочки долить рассол и перенести их в более прохладное помещение.

Если квашение производят в банках, то после наполнения их надо стерилизовать в кипящей воде.

Банки объемом 0,5 л стерилизовать 40 мин, а объемом 1 л — 50 мин.

Свекла с хреном. Рецепт

Количество продуктов указано из расчета на 10 банок объемом по 0,5 л.

Требуется: 1,6 кг свеклы, 590 г хрена, 155 г сахара, 75 г соли, 3 г черного молотого перца, 350 мл подсолнечного масла, 41 мл 6%-ого раствора уксусной кислоты.

Приготовление

Молодую свеклу тщательно помыть, затем отрезать место прикрепления ботвы и бланшировать. После этого снять с нее кожицу. Корнеплоды нарезать кружочками, кубиками или ломтиками.

Предварительно вымыть хрен и оставить его в холодной воде на сутки. Затем его очистить, срезать верхнюю и нижнюю части и повторно промыть в проточной воде. Хрен измельчить с помощью мясорубки. Затем хрен и свеклу смешать в эмалированной посуде, добавить другие компоненты, кроме уксуса. Поставить массу на огонь и нагревать до 70—75 °С, периодически помешивая. Затем снять с огня и добавить уксусную кислоту, хорошенько все перемешать и в таком виде разложить по сухим стерилизованным банкам.

Полные банки накрыть металлическими прокипяченными крышками и поставить в емкость с водой температурой 60 °С. Пастеризацию проводить при температуре воды 90 °С (банки объемом 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25 мин). Затем крышки герметично закрыть, а банки поставить вверх дном до остывания.

Рекомендуем посмотреть:

Что можно приготовить из свеклы. Рецепты

Маринованная свекла на зиму в банках. Рецепт

Нет комментариев. Ваш будет первым!